家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

口服降脂疗法2期结果积极 如何通过生活方式来降血脂?

2021-07-30 15:54:48      

高血脂、高血压和高血糖统称为三高,虽然高血脂症状并不是很显著,不过却会诱发动脉粥样硬化,胰腺炎和冠心病等,从而威胁人体健康。轻度高血脂可通过生活干预的方式来调理,特别是饮食、运动和作息方面的。

2021年7月28日,NewAmsterdam Pharma宣布,作为他汀类药物的辅助治疗,其口服在研选择性胆固醇酯转移蛋白(CETP)抑制剂obicetrapib,在2期临床试验获得积极顶线结果。试验结果表明,作为高强度他汀类药物(HIS)的辅助治疗,obicetrapib显著降低患者的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-c)。中位LDL-c水平降低超过50%。

并且,该药具有良好的安全性与耐受性。NewAmsterdam计划在2021年第四季度启动3期临床试验的入组。尽管接受了最大耐受剂量的他汀类药物治疗,全球仍有超过1亿人群无法达到LDL-c目标,使他们心脏病发作、中风和其他不良心血管结局的风险大大增加,因此存在高度未满足医疗需求。作为一款CETP抑制剂,obicetrapib正在开发用于降低LDL-c和预防主要不良心血管事件。

之前一项随机双盲、安慰剂对照的2a期TULIP试验表明,在364名轻度血脂异常患者中,无论作为单药治疗,或与他汀类药物联合治疗,obicetrapib均表现出良好的耐受性,可有效降低患者的LDL-c。

高血脂患者如何做好生活调理?

1、饮食调理

远离高糖分食物,如各种糕点和饮料等,摄入太多糖分会使得血糖升高,造成身体肥胖,导致胰岛素抵抗,促进体内多余糖分转化成脂肪堆积,从而让病情进一步恶化。多吃含膳食纤维的食物,如新鲜蔬果、各种豆类和全谷物类等,能降低低密度脂蛋白胆固醇水平。采取地中海饮食,其中包括新鲜蔬果、谷物类、豆类、坚果、鱼肉和禽肉等,每周吃2~3次深海鱼,其中含有欧米伽三脂肪酸,能提高高密度脂蛋白胆固醇水平,降低血管炎症反应。

2、运动调理

每周有150分钟以上的中强度有氧运动,如慢跑跳绳、游泳和骑行等运动,以身体稍微出汗为宜,能起到调脂和减肥效果,同时也能预防动脉粥样硬化和冠心病。

3、睡眠调理

对高血脂患者而言充足睡眠也至关重要,23点之前必须入睡,睡觉前一小时不能玩电子产品。睡觉前三个小时内不能吃任何食物,若非常饥饿,不妨选择牛奶西红柿或黄瓜等。

温馨提示

高血脂患者必须戒烟,因为香烟中的尼古丁可破坏血管内皮,促进脂类物质在血管壁沉积,易引起动脉粥样硬化和血管狭窄,从而导致心脑血管疾病。若通过生活干预3~6个月,血脂仍然控制不达标,应在医生指导下正确服用降血脂药物。


(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 降血脂的方法 “坏”胆固醇水平降低超过50%!口服降脂疗法2期结果积极

[4.17]南方中西医:"科学抗癌,关爱生命" 大型义诊活动

为普及科学防癌的理念,引导公众远离不良生活习惯,实现对癌症的有效防控,南方医科大学中西医结合医院将联合广州抗癌协会于4月17日举办"科学……详细>>

南方医院携手美权威医疗机构开展疑难病远程诊疗

南方医科大学南方医院泌尿外科,从2011年11月开始,与美国哈佛大学医学院麻省总医院、哈佛肿瘤中心波士顿Brigham女子医院等医疗机构……详细>>

南方医院与智善公益基金会签订“中国梦-脊梁工程”项目

据流行病学调查显示,我国目前共有约300万脊柱侧弯患者,每年新发病例40~50万,其中10%左右因为侧弯角度大于40度或者佩戴支具等保守……详细>>

南方医院消化内科牵头成立广东省胶囊内镜学组

为了汇集广东省内外优秀临床医师,进一步普及胶囊内镜的应用,3月17日,由南方医院消化内科牵头发起的广东省肝脏病学会内镜学院分会胶囊内镜学……详细>>

广誉远定坤丹荣获“2019年度中国非处方药产品综合统计排名中成药·妇科类第一名”殊荣

2019年10月22日-24日,由中国非处方药物协会主办的全球自我保健联盟第十二次亚太地区大会 亚太地区自我药疗产业协会第四次全体会议暨……详细>>

  • 王大伟

  • 李志梁

  • 唐炯

  • 马虹