家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

“不用吃药”的阿尔茨海默病疗法结果积极 如何延缓大脑衰老?

2021-07-29 11:04:01      

从出生的那一刻起大脑开始发育,记忆力和智力慢慢提高。一直达到顶峰之后,大脑神经细胞发育速度减慢,以至于停滞,使得智力不再明显上升,甚至会减退。环境和衰老等因素可降低身体清除毒物能力,使得毒物堆积,造成脑萎缩,干扰大脑记忆。大脑遵循用进废退的原则,越用越灵活,平时不妨多做以下几件事来锻炼脑力,提升脑动力。

2021年7月26日,在2021年阿尔茨海默病协会国际会议上,麻省理工学院蔡立慧教授联合创立的Cognito Therapeutics公司展示了其治疗阿尔茨海默病(AD)的创新声光疗法,在治疗轻中度AD患者的前瞻性2期临床试验中的积极结果。数据表明,AD患者的睡眠、记忆和认知均有所改善。此外,患者的脑萎缩显著减少,表现为脑容量损失下降了65%。值得一提的是,在今年1月,该产品获得了美国FDA授予的突破性医疗器械认定。

这项名为OVERTURE的前瞻性随机对照临床试验在轻中度AD患者中开展,研究人员通过多种检测手段衡量了患者的日常生活能力(使用名为ADCS-ADL的评分),记忆和认知能力(使用MMSE评分),并且使用核磁共振成像(MRI)分别在筛查基线、3个月、6个月时评估患者大脑容量的变化。试验结果表明,与对照组(n=20)相比,治疗组(n=33)的日常生活能力评分的下降速度减缓了84%,记忆和认知能力衰退速度降低了83%。所有这些变化都达到统计显著标准。

怎样做才能提升脑动力?

1、正确用脑

青年人应多做一些智力训练如玩魔方或数独等,刻意开发大脑思维能力;老年人应积极预防心脑血管疾病,稳定好血压、血糖、血脂和体重等各种指标,以免智力和认知功能下降。

2、调整饮食

少吃或不吃熏肉烧烤的食物和油条等,其中含有太多重金属和有害物质,可损害代谢酶系统,造成大脑早衰或老年痴呆;远离高盐和高糖分食物,不然会损害大脑细胞组织。不妨多吃含磷脂的食物,如鱼肝油和核桃等,能为大脑提供所需要的胆固醇

温馨提示

除了做到以上几点外,也要保持适度运动,如跳绳游泳、慢跑或爬山等,能促进全身血液循环,为大脑提供足够血液和氧气;也可以选择一些针对性锻炼脑力的活动,如下象棋、围棋以及弹琴等,能活跃大脑思维。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 延缓大脑衰老的方法 “不用吃药”的阿尔茨海默病疗法结果积极 脑萎缩减少65%

广州男子花三万买“神水”治病 疑似得了慢性疲劳综合征

阿聪觉得自己的病症很像慢性疲劳综合征,“病急乱投医”在网上发帖的骗子处花了三万元购买了所谓“神水”,慢性疲劳综合征有何表现?详细>>

沙特日增10例中东呼吸综合征病例 怎样预防中东呼吸综合征

沙特阿拉伯卫生部18日通报说,在过去24小时内,该国有10人被确诊患上中东呼吸综合征,另有1人死亡。至此,沙特境内已有1115人被确诊患……详细>>

我国科学家分离出埃博拉抗体 可防治埃博拉病毒

埃博拉病毒是迄今为止人类所知的最致命的传染性病毒之一,平均病死率为40%左右,2014年起肆虐西非。目前,研究人员正在全力推进单克隆抗体……详细>>

男子吵架突发心梗险丧命 心脏病患者警惕这些危险因素

据报道,家住汉口的刘先生今年55岁,只因饭后不想洗碗,男子和妻子拌嘴,越吵越厉害,送到医院抢救后才知道竟是急性心肌梗死。急性心肌梗死的诱……详细>>

中国社区居住绝经后女性椎体骨折患病率观察研究项目即将开启!

有数据显示,我国脊椎、髋部骨折发生率近年呈上升趋势,全国50岁以上人群中约有超6千万人患有骨质疏松症,近2亿人存在低骨量问题。骨质疏松症……详细>>

  • 虞积仁

  • 魏立平

  • 于力

  • 张敏州