家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

多方驰援河南洪灾爱心行动 暴雨过后该如何注意身体健康?

2021-07-22 11:33:28      

强降雨过后,高温高潮湿的环境易引起食源性疾病、皮肤性疾病以及肠道传染性疾病等。因此强降雨过后应注意饮食和个人卫生,把患病风险降到最低。

7月17日以来,河南出现持续性强降水天气,多地出现暴雨、大暴雨,部分地区出现特大暴雨。今日(21日)凌晨3时,河南防汛应急响应级别提升为Ⅰ级。郑州市区出现严重内涝,目前,郑州已转移避险约10万人,洪灾造成市区12人死亡。此次千年难遇的河南暴雨牵动全国,多家企业紧急驰援河南,齐心合力、捐款捐物。

腾讯公益慈善基金会紧急宣布首批捐款1亿元,联合前线的救援机构与慈善组织,用于保障当地群众人身安全和紧急采购救灾物资。阿里巴巴公益表示,已联动中国扶贫基金会、壹基金紧急展开募捐行动,支援抗灾,更多公益项目也正在紧急上线。小米集团创始人、董事长雷军在官方微博宣布,小米公益基金会紧急宣布捐款5000万元,用于保障当地群众的人生安全、采购紧急救灾物资和灾后重建工作。360集团及创始人、董事长周鸿祎表示将捐赠2000万,兄弟公司360数科同期宣布捐赠2000万,联合当地救援机构和慈善组织,紧急筹措相关救灾物资,投入一线救灾工作,保障人民生活水平。

强降雨过后该如何注意身体健康?

1、当天的食物当天吃完

高温高潮湿的环境正适合细菌和霉菌繁殖,食物易受到污染,所以饭菜应当天吃完,没有吃完的剩饭菜放在冰箱中冷藏,吃之前应彻底加热。不能吃霉变和受到污染的食物,也不能吃死因不明确的动物类和没有清洗干净的瓜果蔬菜。

2、水应彻底煮开

被大暴雨冲走的厕所粪便、生活垃圾以及动物尸体等都会污染自来水水源,所以期间必须喝彻底煮开的水,必要时还需购买瓶装水。

3、注意个人卫生

皮肤出现伤口时一定要及时包扎,以免接触雨水而导致感染。另外,暴雨积水中有太多污染物,在雨水中走路时易受到杂物划伤,导致皮肤感染,严重时可造成破伤风。外出回家后必须用流动的水和肥皂洗手。

温馨提示

暴雨过后会使得蚊子苍蝇和老鼠等增加,同时也增加疟疾虫咬皮炎等疾病传播风险,所以家庭中应安装纱窗和蚊帐,避免受到蚊虫叮咬。第一时间去除水源地周围和上游的垃圾和污垢以及动物粪便,特别是做好厕所环境卫生。期间应多留意自己和家人的身体,稳定好情绪,避免身体过度劳累。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 暴雨过后的保健方法 河南挺住!驰援洪灾爱心行动

男子牙疼花17万元才保住命 牙疼的常见治疗护理方法

俗话说“牙疼不是病,疼起来真要命”,广州一男子差点因牙疼要了命。该男子因牙疼不在意,导致严重感染一度入了ICU,前后花了17万元、治疗2……详细>>

复旦大学学者发现治疗脑中风新方法 首获国际大奖

复旦大学脑损伤研究海外创新团队首席科学家陈俊教授率领研究人员历经3年,首次应用异体免疫细胞移植方法,发现体内一种特殊的“免疫调节性T细胞……详细>>

女大学生为减肥吸毒上瘾 推荐几种有效减肥方法

马某说她是家里的独生女,父母都是铁路职工,本来家庭条件很不错,染上毒品两年时间,主要想借助毒品减肥,没想到染上毒品后前后已经花了20多万……详细>>

女子减肥7年反而体重翻番 推荐几种有效减肥方法

李丽太想瘦了为了减肥经常吃减肥药,有时一天要吃4次或5次。同时吃两三种减肥药,盼着能撞上一种有用的。7年间,“数不清”的胶囊、药片、冲剂……详细>>

新发明或使男性避孕“开关”可控 男性避孕方法有哪些?

据英国《每日邮报》1月6日报道,从输精管结扎到男性避孕药,诸多手段似乎都表明计生的重担开始转向男性。近日,德国一名企业家宣布研发了一款能……详细>>

  • 李飞

  • 肖冠华

  • 冯小燕

  • 傅应云