家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

溺水成青少年“头号杀手”?给你一份溺水自救和救人手册!

2021-07-20 11:55:21      

现在儿童和青少年已进入暑假期,天气过于炎热,再加上汛期降水强度增加,因此溺水事件进入高发期。几乎年年都会出现青少年溺亡的事件,简直痛心疾首,对于爱游泳的人来说应掌握溺水自救和救人方法,以备不时之需。

随着暑假来临,气温攀升,今年6、7月间,全国已发生多起青少年溺亡悲剧,有的甚至是多人同时溺亡。据报道,我国每年约有5.9万人死于溺水,其中未成年人占据了95%以上,农村儿童溺死率远高于城市。令人痛心的是,防溺水的警示宣传年年都有,但事故依然年年发生。

7月13日,河南驻马店6名学生在公园内溺水,在被送往医院时已经全部确认身亡。当晚驻马店公安局官微发布提示:防溺水!生命可贵,警钟长鸣。7月10日,湖南湘潭发生一起意外溺水事故。溺水5人搜救上岸后送医均未能救活。事发后,湘潭市安委会办公室和湘潭市教育局向社会各界,发布青少年防溺水倡议书。7月7日,山西永济6名放假在家的学生,在黄河边玩耍后失踪。当地连夜组织救援,6名孩子有5名被找到,遗憾的是均遇难,另有1人失踪。

据不完全统计,今年6月和7月,全国发生青少年溺亡悲剧逾二十起,其中多起为野泳溺水,溺亡者多为农村青少年。

溺水后该如何自救?

1、自救

若不小心落入水中应尽最大限度利用水上漂浮物,如塑料瓶、球类、水桶和盆子等,把开口部位压在水面下又或是把口封住。脸面朝上且把下巴抬起,双手举过头顶,这样能让中心逐渐向上移,使得身体漂浮在水中。期间不能手脚乱动,不然会过度耗尽体力,加快身体下沉速度。

2、施救

若发现有人溺水,自己不能盲目下水,应通过大声呼喊和报警的方式,寻求专业救生员救助。保证溺水者清醒的时候,立即为其提供漂浮物或拉扯物如树枝、木棍或绳子等。救出之后第一时间把口鼻中的杂物和泥沙清理干净,若有呼吸和心跳应立即控水,把溺水者放在自己弯曲的腿上且头部往下,用力按压其背部。

温馨提示

家长一定要给儿童进行安全教育,禁止去江河、池塘以及没有盖的水井边玩耍和游泳,不能独自或和儿童结伴去池塘边钓鱼或游泳。若发现有人掉入池塘或水库,不能突然下水营救,必须呼喊周围的人前来相助。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 溺水自救的方法 溺水成青少年“头号杀手”

老人误吞鱼刺用“土办法”处理险丧命 教你吞鱼刺后如何正确处理

据报道,近日,一位68岁的老人在吃饭时误吞了鱼刺,在家中用土法自行处理了一下。短短两天时间,老人就出现了发热和胸痛症状。在当地医院,老人……详细>>

别让这些坏习惯影响你的睡眠 谨记健康睡眠7条法则

第17届世界睡眠日刚刚过去。今年的主题是:健康睡眠,远离慢病。的确,睡眠是人体的一种主动过程,可以恢复精神和解除疲劳。充足的睡眠、均衡的……详细>>

诺奖官方:居里夫人笔记至今仍具放射性 还将持续1500年?生活中哪些东西有辐射?

现在科技进步进一步发展,辐射跟人类的生活息息相关。放射性物质可引起脱发、头痛头晕和肺癌以及皮肤疼痛,若长期接受辐射可破坏细胞核中DNA,……详细>>

用药有疑问怎么办?南方医院药师帮你科学用药

日常生活中遇到的用药疑问,现在可以详细咨询药学专家了。面对手中琳琅满目的药,您知道每一个药物的使用方法吗?您为什么要用这些药吗?您在为不……详细>>

病床前侍候病母10多年 医生病房内终结母亲生命

在照顾母亲数十年后,湖南永州医生申安华在医院里动手结束了母亲的生命。详细>>

  • 单爱军

  • 叶晓东

  • 覃小兰

  • 黄子通