家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

杭州电瓶车烧伤女孩被下三次病危通知 哪些情况下电动车有燃爆的风险?

2021-07-20 11:56:05      

电动车已成为家家户户必不可少的交通工具,但最近几年来,因为电动车引发的事故还有不少,甚至不少人因为此而付出生命代价。特别是以下几种情况下电动车有燃爆的风险,所以应谨慎。

18日杭州玉皇山路电瓶车自燃事件牵动了所有人的心,父女俩严重烧伤仍未脱离生命危险。据了解,医院方面已经下了三次病危通知书,家里人都是彻夜未眠。烧伤女孩妈妈告诉记者说:自燃电动车不是杂牌电动车,是一家品牌电动车的门店购买,电池也是门店更换。

烧伤女孩妈妈还原事发经过:砰的一声都是火光,我徒手抱走全身着火的女儿;14岁的哥哥悄悄说:我很害怕。“女儿身上冒着烟火,我不知道该怎么办,下意识的用手把孩子抱着,远离了着火的车子……”今天傍晚,记者在浙大儿院滨江院区,见到了被烧伤女孩的一家人。被烧伤的女孩今年八岁,叫魏佳琪,爸爸叫魏顺利,妈妈叫翟晓娟,哥哥魏家乐。目前,被烧成重伤的小佳琪,全身90%以上大面积烧伤,还没脱离生命危险。

什么情况下电动车有燃爆风险?

1、停放的位置助燃

不少家庭习惯把电动车放在门厅、过道和楼梯间。楼道和楼梯属于密闭环境,易堆放一些可燃物品,阻挡消防疏散通道。

2、私自改装

部分电动车车主擅自增加电池容量,虽然能提高速度,不过却会造成安全隐患。另外,本身电动车是引火源,车身上有大量燃料和易燃材质,只要跟助燃材料相接触,又或是放在密闭空间中就会导致燃爆。

3、充电的时间太长

大部分电动车火灾发生在夜间充电时,电池老化和线路已剥皮,充电的时候易出现自燃和短路或是爆炸,同时也会引燃周围停靠的电动车。

温馨提示

电动车引发的火灾威力有很大,产生火花后瞬间温度达到130℃以上,约30秒钟后有毒气体会覆盖整个房间,4分钟左右就会让黑夜弥漫,燃烧时可产生的毒气会让人们窒息死亡。当电动车起火时应第一时间把电源切断,保命最重要,快速撤离现场;若居民楼楼道出现电动车火灾不能突然冲下楼,特别是住在高层的人群,正确的方法是把房门关闭,把毛巾和衣服用水打湿,堵塞门缝,避免烟气入侵。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 电动车有燃爆的风险的情况 杭州电瓶车烧伤女孩被下三次病危通知

云南瑞丽开展全员核酸检测,全市城区人员居家隔离?国庆期间出游如何避免感染新型冠状病毒?

今年国庆节有8天的假期,很多人已经开始计划出游,不仅能观赏美景,而且也能放松身心。但在这特殊时刻,很多人又担心会被感染新型冠状病毒,那该……详细>>

2021年春运将从1月28日开始3月8日结束 共计40天?公众如何预防新型冠状病毒?

一年一度的中国春运马上就要来临,在这特殊时期一定要做好个人防护工作。本来冬季是传染病高发期,非必要情况下尽量不要出门减少感染风险。详细>>

卫健委:农村返乡人员实行14天居家健康监测?农村冬季如何预防新型冠状病毒?

截止到1月20日,全国累计报告确诊病例达到99279例。河北和北京多个地区陆续出现新冠病毒感染病例,这让人们甚是担心,在这特殊时期需做好……详细>>

[5-13]南方医科大学南方医院糖尿病饮食健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目讯 2014年5月13日,南方医科大学南方医院将举办主题为“糖尿病人合理饮食重要性”健康讲座活动,请各位……详细>>

男子患病成橡皮人皮肤可随意拉扯 皮肤弹性过强是怎么回事?

据报道,一名男子名叫埃里克,他的肌肤像一块橡皮泥,可以随意拉扯。这是由于他得了一种名叫Ehlers-Danlos的奇怪的肌肤病,?Ehl……详细>>

  • 李伟萍

  • 唐世杰

  • 鲁延林

  • 陈华德