家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

7岁小女孩洗头后骑车,第二天竟成面瘫?洗完头发后不能做这3件事!

2021-07-17 08:40:38      

此前,郑州一名七岁小女孩洗完头,头发没有吹干就骑车出去,结果一圈下来竟得了面瘫。据河南省人民医院康复医学科言语吞咽治疗师陈洁介绍,一名7岁小女孩,洗完头后没有吹干,就骑着玩具自行车出去玩。第二天发现一半脸不一样对称,造成了面瘫。医生说,这类病例主要出现在夏秋季。天气炎热,人体容易出汗,毛孔处于开放状态,长时间吹风,血管剧烈地收缩,长时间收缩之后,导致面神经局部的肿胀受压,引起面神经麻痹。一旦出现这类情况,一定要及时去医院就诊。

前不久,也有一起类似事件引发关注。广西南宁一男孩戴着挂脖风扇睡着了,醒来的时候却发现,自己的脸被吹歪面瘫了。最后,妈妈带着他去针灸治疗了半个多月才有所好转。所以,想避免面瘫的情况出现,医生建议首先要提高自身免疫力,避免患面部神经炎;其次避免冷热刺激性,如夏季高温天猛吹空调、洗冷水澡。

为了避免这类洗头吹风引发的“悲剧”发生,我们在洗头后还需要注意什么呢?

洗完头发后不能做哪几件事?

1、以搓洗的方式擦头发

洗完头发之后毛鳞片处于打开状态,用毛巾用力擦头发极有可能刮伤毛鳞片,导致头发断裂,持久下去会使得头发变得干枯和毛躁以及头发易开叉。同时湿着头发时也不能用梳子梳。

2、用吹风机热风吹头发

不少人习惯洗完头发后用吹风机吹干,为了让头发更快变干而使用热风档,但吹出的风若温度太高,很有可能会损害头皮,导致头发干燥或分叉,甚至会加快头发脱落。

3、湿着头发睡觉

洗完头发后头皮毛细血管处于扩张状态,身体向周围辐射热量增加。再加上头发处于湿漉漉状态,大量水分蒸发时会带走部分热量,湿着头发睡觉的话可降低体温调节中枢调节功能,进而引起感冒

温馨提示

洗完头发后也不能立马出门,因为头发没有擦干的前提下,头部毛孔处于开放状态,易受到风寒入侵,轻者造成感冒,重者可引起肌肉麻痹或大小关节疼痛。此外,睡觉前必须把头发吹干才能入睡。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 洗完头发后的禁忌 第二天竟成面瘫 7岁小女孩洗头后骑车

首个被治愈艾滋病的“柏林病人”癌症复发,临终前呼吁人们别放弃?艾滋病患者常见的死因有哪些?

艾滋病是致命性的性病,这是获得性免疫缺陷综合症,受到人类免疫缺乏病毒感染所引起的。目前为止还没有任何方法能彻底根治艾滋病,患者往往因为感……详细>>

找准脑卒中防控最佳人群 短暂性脑缺血发作怎样鉴别诊断

据流行病学调查显示,我国约有2000多万短暂性脑缺血发作患者,至少700万卒中患者, HR-NICE人群占到所有缺血性脑血管事件的51.……详细>>

全国药品交易会活动—2012医药产业政策与市场发展论坛

你想知道《广东基药招标演变趋势及招投标策略分析》吗?你想了解《六大类慢性病处方药在零售市场表现与新机遇》吗?第68届全国药品交易会活动之……详细>>

学校购26吨西瓜免费发师生 英媒称吃西瓜防中风

这两天,河南郑州街头的西瓜价格“跳水”,不少瓜农出现卖瓜难。家住许昌鄢陵的女孩康平,家庭贫困,今年家里种了十多亩西瓜,眼看西瓜成熟,一家……详细>>

四川凉山州突发山体垮塌?山体垮塌时如何逃生自救?

山体滑坡坍塌一般发生在特殊地区,身处灾区的人们需理智面对,不能过于惊慌,及时采取自救措施,这样才能获得更多的生存几率。详细>>

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

  • 黄燕

  • 卢桂梅