家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

湖南24岁小伙大热天打球当场猝死 如何避免运动性猝死?

2021-07-16 10:29:02      

运动性猝死也就是过量运动所引起的死亡,几乎年年都会出现此案例,最让人唏嘘不已的是年纪轻轻却发生运动性猝死。特别是在三伏天更应该注意,把运动性猝死的风险降到最低。

湖南连日来高温,7月14日晚上,株洲湘江风光带,一名24岁男子在室外打篮球时突然倒地不起,经判断为心跳骤停,医护人员奋力抢救一小时仍然没有阻止悲剧的发生。现场有目击者称,“当时天气炎热,他打了三四组下场坐在场下未走动且喝了冰水,没想到发生了意外。”在医护人员抢救现场,不少围观者都在帮忙扇风。

长沙市第一医院急诊科副主任、副主任医师左骑表示,高温也是夏季猝死的一大诱因,大部分运动猝死都是由运动诱发心脏疾病导致的,尤其是在高温环境下,运动会加大心脏负荷,有可能出现晕厥甚至心源性猝死。猝死的发病年龄段已呈年轻化趋向。

如何避免运动性猝死?

1、运动前先排查各种风险

运动前必须去医院做健康体检,特别是有基础性疾病或疾病风险的人,如高血压高血糖、高血脂以及心功能不全,准备运动前应做心血管系统检查,能了解心脏功能。

2、做好热身

不管是做缓和还是剧烈运动,每次运动前都要抽出5~10分钟时间做热身,这样能提高心肺代谢能力,提前让各个器官进入状态中,避免运动过程中发生意外。

3、控制好运动强度

超负荷运动可超出心脏循环的承受能力,不能满足血需求,从而造成心力衰竭和脑血流中断,最终导致运动性猝死。所以运动应循序渐进进行,不能一下子做剧烈运动。

温馨提示

只要在运动过程中出现不适症状,如胸闷气短、头痛头晕、过度疲劳和气喘以及呼吸困难等应立即停止。运动时应做好防护工作,特别是打棒球和冰球时,以免击打到心脏和心脏周围。运动结束后不能立即停止,应适当的散步或原地踏步我20分钟或做做压腿动作且深呼吸,给身体足够的缓冲时间。夏季运动过后不能立即冲冷水澡,以免使得血管突然收缩,加快心跳速度,造成血压升高,引起心脏供血不足,进而导致心脏骤停。夏季运动前后应适当的补充水分,避免机体脱水。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 避免运动性猝死的措施 湖南24岁小伙大热天打球当场猝死

深圳出台国内首部地方性健康法规保护未成年人?未成年人喝酒有哪些危害?

有很多未成年人学习大人的行为,以喝酒的方式来解忧愁,然而只有百害而无一利。由于未成年人各项器官发育还不成熟,喝酒给身体带来意想不到的危害……详细>>

南方医院援藏专家李川江完成林芝市人民医院首例肝囊性包虫完整切除术

南方医院肝胆外科副主任医师李川江于5月13日前往西藏林芝市人民医院开展为期一年的援藏帮扶工作。他被被任命为援藏医疗队副队长、林芝市人民医……详细>>

微商强推的网红“泰国DC减肥药”,属国内管制药品有依赖性?减肥药有哪些危害?

最近这几年减肥药风靡全球,顾名思义具有减肥瘦身目的,抑制食欲,帮助分解脂肪,从而达到减肥目的。但市面上却充斥着很多假冒伪劣的减肥药,使得……详细>>

内蒙古一地出现环境监测新冠病毒核酸检测呈阳性?怎么正确戴口罩?

自从新型冠状病毒来临后,人们意识到戴口罩的重要性。能过滤进入口鼻的空气,帮助阻挡有害气体、飞沫病毒以及气味等。在这特殊时期戴上口罩能预防……详细>>

每5个医美消费者就有1名男性,男人越来越爱美了?医美整形有什么风险?

最近几年来,医美整形受到众多人青睐,利用高科技医疗技术不需开刀,短短时间内就能变美变年轻了,慢慢的取代整形外科手术。医美整形安全、没有伤……详细>>

  • 叶晓东

  • 覃小兰

  • 黄子通

  • 单爱军