家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

“小眼镜”“小胖墩”太多?青少年如何预防近视眼?

2021-07-14 10:54:48      

随着电子产品兴起,如电脑、智能手机和平板等,好像这已经成为日常生活必不可少的产品,但长时间玩电子产品却会降低视力,引发近视眼。特别是青少年,因为长时间近距离用眼而使得眼过度调节,增加眼外肌对眼球所带来的压力,长久下去造成视力下降。那青少年该如何预防近视眼呢。

7月上旬,中小学陆续开始暑假,让孩子们度过一个安全健康的暑假是每个家庭面临的实际问题。13日,国家卫健委举行发布会介绍中国儿童青少年近视防控和暑期学生健康相关情况,回应家长们关心的“小眼镜”“小胖墩”等问题。国家卫生健康委疾控局副局长再那吾东玉山表示,2020年上半年全民居家抗疫减少了户外活动和放松眼睛的时间,对近视防控工作带来了挑战。为全面评估近视率的情况,2020年9到12月全面开展了近视专项调查,覆盖了全国8604所学校,共筛查247.7万名学生。

调研结果显示,全国近视防控总体见效的基本局面初步展现,学生近视早发现象得到一定缓解。2020年,我国儿童青少年总体近视率为52.7%,与2018年的53.6%相比,下降了0.9个百分点。2020年各地6岁儿童近视率均超过9%,最高可达19.1%。小学阶段近视率攀升速度较快,幼儿园和小学是我国近视防控重点年龄阶段。

青少年如何预防近视眼?

1、注意用眼卫生

青少年应注意用眼卫生,不能长时间距离写作业或读书,少玩电子产品和少看电视,每用眼40分钟应做做眼保健操或远眺5~10分钟,这样能缓解眼睛疲劳感,防止发展成近视眼。

2、科学正确用眼

读书或写字时眼睛应离着书本至少1尺,胸部离桌子有一拳的距离,手离着笔尖有一寸的距离。无论是走路还是坐车时都不能看书,也不能躺着或趴着看书,注意劳逸结合。

3、合理安排饮食

平时应多吃含维生素和蛋白质的食物,如肉类奶类鱼肉和蛋类等,还有各种新鲜的蔬菜和水果,如胡萝卜、西红柿和芒果等。少吃或不吃油炸食物以及高糖分和高盐分食物。

温馨提示

青少年每天至少有两个小时以上的户外活动时间,平时多参加体育锻炼,如跳绳、打乒乓球或打球等,这样能增强体质,缓解眼睛疲劳。若母亲和父亲的近视程度都超过600度,那么家长更应该重视,至少每6个月去医院做次视力检查,及时发现问题,及时中断。


(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 近视的预防 近视的数据 近视

防控秋冬季传染病 国家卫健委五措并举?秋冬季节易出现哪几种传染病?

秋季是多种疾病的高发期,特别是儿童和老年人抵抗力弱,最容易中招,此时一定要做好全面防范工作,降低传染风险。详细>>

呼声高涨!这些地方暖气片销量猛增 南方供暖在行动?冬季防止哪些暖气病?

随着严寒冬季到来,有的地方气温已经降低0℃以下,还有的省份已经提前供暖。虽然待在暖和的暖气房中很舒适,然而取暖不对可能会引发一系列健康隐……详细>>

贵州都匀发防疫提示:不要网购食品包括水果,物品请谨慎网购?疫情期间购物需注意什么?

春节即将来临,家家户户开始置办年货。年轻人习惯在网上购物,购买国内外的零食以及服装、化妆品等;中老年人习惯去超市或市场购买年货和用品。然……详细>>

英5岁女孩面部长满紫色斑点因脑面血管瘤 何为脑面血管瘤病?

据英国《每日邮报 》2月1日报道,英国一名5岁的小女孩玛蒂尔达•卡拉汉(Matilda Callaghan)患罕见疾病,面部布满紫色圆点……详细>>

吉林市丰满区风险等级由中风险调整为高风险?家庭预防新型冠状病毒管住4点即可!

虽然在我国新型冠状病毒得到初步控制,但现在却出现了很多无症状感染者,特别是在吉林省。处于高发区的人群必须做好预防工作,避免受到感染。详细>>

  • 张少冲

  • 黄丹平

  • 陆晓和

  • 杨晓