家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

京津冀将遭遇极端性暴雨和明显强对流天气 暴雨季节该如何安全避险?

2021-07-13 14:52:10      

我国是一个多暴雨的国家,几乎每个地区都会有暴雨出现。暴雨来得快且雨势猛,特别是大范围持续性暴雨易造成洪涝灾害,不仅仅影响工农业生产,而且也会威胁人类生命,造成严重的经济损失,那在暴雨季节该如何安全避险呢。

预计7月11日下午至12日,北京、天津、河北、山西东部、山东西北部和南部、河南西北部等地将有暴雨,其中北京西部和北部、天津北部、河北中南部沿山一带和东北部、山西东部等地的部分地区有大暴雨(100~200毫米),沿太行山东麓局地有特大暴雨(250~300毫米)。此次天气过程具有影响范围广、累计雨量大、极端性明显、多强对流和大风天气、致灾风险高的特点。强降雨时段:北京和天津主要在11日夜间至12日夜间、河北主要在11日傍晚至12日夜间、山西和河南主要在11日白天至夜间、山东主要在11日夜间和12日夜间。北京北部、天津、河北中北部等局地日雨量将突破7月中旬极值。

上述大部地区并将伴有明显雷电、短时强降雨、大风和冰雹天气,最大小时降雨量有30~60毫米,局地可达100毫米以上;并伴有8级左右大风,最大阵风可达10~11级。

遭遇暴雨时该如何安全避险?

1、随身携带有用物品

家庭中应备好手电筒、水、急救药品以及粮食等;外出时尽量以穿雨衣替代打雨伞;暴雨天气开车很危险,车内已经准备好应急物品,如手电、车载手机充电器和安全锤等,必要时应把车载灭火器放在随手可触摸的地方。

2、躲避好

拒绝去地质灾害高风险的地区;突然遭遇洪水时应远离低洼或易被水冲走的场所如汽车、桥底以及地下通道等;立即寻找高低且不会滑坡的山坡,或是楼房等坚固的地方躲避。

3、寻找时机跑

当洪水倒灌入室时应快速跑到高处;遭遇泥石流时应立即跟泥石流垂直方向的山坡上跑;跑的时候应多留意前方道路,看看有没有出现沟壑和塌方,时时刻刻看一看有没有掉落的石头和树枝。

温馨提示

当不幸遭遇险境时应第一时间拨通手机,告诉他们自己所在的位置、人员伤情以及所需要怎样的帮助;当处于人群密集的地区时应大声呼叫,待在人烟稀少或狭小的空间时可通过敲打的方式来制作出大声响。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 暴雨季节该安全避险的措施 京津冀将遭遇极端性暴雨和明显强对流天气

[5.24] 中山二院:心力衰竭与心脏性猝死及冠心病的防与治

该如何在日常生活中防治心力衰竭与心脏性猝死?为此,中山大学孙逸仙纪念医院特举办"心力衰竭与心脏性猝及冠心病的防与治"讲座,欢迎广大市民朋……详细>>

男子婚后长期未能生育竟烧车泄愤!五个坏习惯会毁掉男性生育能力

近日一则男子发泄苦闷烧车的新闻引发了广泛关注,五个坏习惯会毁掉男性生育能力!详细>>

每年约5万女性死于乳腺癌 哪几类人易患上乳腺癌?

最近几年来,乳腺癌的发病率逐年攀升且趋于年轻化,在妇科肿瘤中发病率仅次于子宫癌,严重威胁女性生命健康,以至于威胁生命。对于乳腺癌高危人群……详细>>

北京大兴昨日新增两病例,此前曾多次参加社区核酸检测且均为阴性?为什么确诊前多次核酸呈现阴性?

最近几个月来,出现多例确诊病例曾多次核酸均为阴性。这让人们也怀疑核酸检测是否出现问题,核酸检测方式到底准不准确,也有的人担心自己身边的人……详细>>

“2016男性健康万里行”走进香港大学深圳医院

近年来随着社会经济的高速发展,男性健康问题越来越引起社会各界的高度重视。为了普及男性健康知识和提高男性健康意识,关爱男性健康和改善男性健……详细>>

  • 魏立平

  • 于力

  • 张敏州

  • 虞积仁