家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

雪糕起步价涨至2元?如何正确吃雪糕?

2021-07-09 10:27:30      

炎炎夏日,一提到降温解暑的食物,人们势必会想到雪糕和各种冷饮,确实非常美味,而且能暂时感觉到舒爽。众所周知,吃雪糕或喝冷饮会伤害身体健康,若实在忍不住想吃,应掌握正确的方法,把对身体带来的伤害降到最低。

每年的夏季,都是雪糕消费旺季。今年市场上销售的雪糕品种繁多,口味多样。某零售雪糕店老板:雪糕卖得特别好,正常情况下,一天卖500根到600根雪糕。北京某超市业务主管表示,店里店每天大概销量是在2000支左右,卖得好的还是那些大众品牌。

不难发现今年的雪糕价格从2元到几十元不等,一元一根的冰棍几乎绝迹,最低起步价2元,而最贵的雪糕高达六十几元。有消费者表示,5元之内,10元以上感觉有点心疼,不想买了。还有消费者认为,现在雪糕都比较贵,现在我觉得我吃的都是十几块的这种。因为吃的比较少,偶尔吃可以接受。

据了解,今年雪糕的价格相较去年有适度上调。价格上涨,除去原材料涨价的因素外,各类“网红雪糕”“文创雪糕”纷纷“出圈”,也是让雪糕身价倍增的原因之一。近日,山西博物院就以他们的“镇馆之宝”晋侯鸟尊作为灵感源泉,制作出了晋侯鸟尊造型的雪糕,受到了消费者的喜爱。

如何正确吃雪糕?

1、安排好吃雪糕的时间

中午阳气最为旺盛,所以可以把吃雪糕的时间安排在12:00~15:00之间。不过不能空腹吃,以免刺激胃肠道;也不能一边吃饭一边吃雪糕,以免因为冷热交替而造成肠穿孔,应吃饱饭后一个小时再吃雪糕。另外,感觉到肌肉酸痛头痛头晕、大汗淋漓以及剧烈运动完成后、感冒咳嗽以及气喘时都不能吃雪糕。

2、掌握吃雪糕的速度

吃雪糕时先含在嘴巴前端,等跟体温接近的时候再缓慢吞咽;也可以先含在嘴巴中约5秒钟,再缓慢吞下。

3、控制好量

优先选择小份的雪糕,一次连续吃雪糕或冰棍不能超过两根。吃雪糕后感觉到头痛时,应立即用舌头顶住上腭,这样能加快上颚恢复常温。又或是用手捂住鼻子和嘴巴,立即快速呼吸,这样能增加上腭气流,减轻头痛症状。

温馨提示

身体很热的时候不能吃雪糕,不然会使得身体快速降温,造成胃痛、头痛以及肌肉酸痛。女性生理期和月经前后一个星期也不能吃雪糕,以免导致痛经或有血块;呼吸道不适时,如感冒和咳嗽等都不能吃雪糕,不然会刺激气管收缩,延长咳嗽时间。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 正确吃雪糕的方法 雪糕起步价涨至2元

江苏疾控提醒:汛期切勿自行捕捞野生小龙虾食用?吃野生小龙虾会带来哪些危害?

现在是吃小龙虾的好时机,其中含有大量蛋白质,肉质松软且容易消化,适合体质虚弱的人。同时也含有大量锌镁碘和硒等,能调节心脏活力,保护心血管……详细>>

为当“吃播网红”赚钱,3岁女孩被爸妈喂到70斤?肥胖对儿童有什么危害?

现在生活水平质量提高,市面上的各种零食也多种多样,很多孩子喜欢吃薯片、炸鸡块或汉堡包以及各种饮料等,再加上缺乏运动,易引起身体肥胖,殊不……详细>>

全国心系活动组委会出“吃动两平衡健康家庭行”宣教活动

全国心系系列活动组委会等机构5日在京启动“心系女性”家庭健康工程之“吃动两平衡、健康家庭行”宣教活动。此次宣教活动计划自2012年1月至……详细>>

男孩贪吃甜食等导致长不高 揭示孩子长高的3个阶段

男孩被确诊骨骺线已闭合,预测身高只能在1米6左右,而阻碍震震长个的元凶,竟是因吃甜食太多。家长需注意孩子长高的3个阶段。详细>>

胆固醇高的人还能吃鸡蛋吗?3件事教你轻松降血脂

无论是蒸鸡蛋、摊鸡蛋,还是煮鸡蛋、鸡蛋羹……总有一款鸡蛋的做法可以满足你味蕾的需求,但是不是所有人都适合吃鸡蛋呢?是不是想吃多少就可以吃……详细>>

  • 胡学强

  • 卢桂梅

  • 赵洪鉴

  • 黄燕