家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

某汽车送检物质确认含水银 生活中如何减少汞污染?

2021-07-09 10:20:42      

汞在常温下呈现液态,易挥发且易吸附,已被列为十大危害健康和环境的化学品之一。长时间暴露在供环境中,可伤害大脑、肺部、肾脏以及心脏等,甚至会引起汞中毒。特别是儿童长期接触汞会损害大脑神经系统,影响智力发育,那在日常生活中如何减少汞污染。

7月7日消息,针对用户反映车辆座椅发现疑似“水银”物质,理想汽车6日深夜在其官方微博发布声明称,7月6日,我们将用户座椅上的物质送到专业检测机构进行检测,确认该物质含有汞(俗称水银)。理想汽车要求并陪同用户一同向当地公安机关报案,并将协助公安机关调查事件真相。理想汽车还重申,其零部件、生产、制造等所有环节,对于汞的使用和采购量为零!制造一辆智能电动车,理想汽车不会使用,也没有任何必要使用汞。如果在车上发现汞的存在,一定是外部行为造成的。

理想汽车再次声明:一、理想汽车的零部件、生产、制造等所有环节,对于汞的使用和采购量为零!制造一辆智能电动车,理想汽车不会使用,也没有任何必要使用汞。如果在车上发现汞的存在,一定是外部行为造成的。二、汞的特性是在高温下易挥发,用户还能看到液态的汞,必然是相对较短的时间内产生的遗留。对于汞的特性和作用,建议大家网络查阅百科的知识。三、汞是具备剧毒特性的,要么是使用环节含有汞的外部物品破损或者洒落,要么存在外部投毒的犯罪嫌疑。

如何减少汞污染?

1、选择合适的体温计替代品

一般家用的都是水银体温计,为安全起见不妨选择耳部红外线温度计,快捷且安全,照一下就会显示出体温。值得提醒的是,一些治疗腋臭和皮肤病的偏方中含有大量汞离子,不能随意乱用;还有一些美白祛斑的劣质化妆品中也含有大量汞。

2、谨慎选择海产品

优先选择动物链中低级的生物,不能长期大量吃水产品;选择生长周期较短的鱼,因为存活时间太长的鱼中会含有太多甲基汞。拒绝吃方头鱼、剑鱼和鲨鱼等;可选择鲑鱼鲶鱼和虾肉等低汞的水产品。

温馨提示

汞一旦进入体内将难以排出,会出现在体内蓄积,破坏中枢神经系统。特别是长期暴露在高空环境中会造成脑损伤或死亡。所以日常操作汞时一定要小心,防止盛汞的容器溢出或蒸发。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 减少汞污染的方法 理想汽车送检物质确认含水银

中国红十字会总会、教育部:将心肺复苏纳入教育内容?心肺复苏怎么做?

心搏骤停后若没有及时抢救,6分钟左右就会使得大脑和重要器官组织出现不可逆的伤害,所以心搏骤停后做心肺复苏很必要,不过必须掌握做心肺复苏的……详细>>

[4-19]中山大学孙逸仙纪念医院呼吸减痛分娩讲座

家庭医生在线健康讲座讯 为更多产妇了解如何降低分娩痛苦,分娩时如何呼吸,中山大学孙逸仙纪念医院将在4月19日开展主题为“呼吸减痛分娩”健……详细>>

诺奖官方:居里夫人笔记至今仍具放射性 还将持续1500年?生活中哪些东西有辐射?

现在科技进步进一步发展,辐射跟人类的生活息息相关。放射性物质可引起脱发、头痛头晕和肺癌以及皮肤疼痛,若长期接受辐射可破坏细胞核中DNA,……详细>>

世界中联自然疗法研究专业委员会第五届学术年会将在穗召开

经世界中医药学会联合会批准,2017年11月24-26日,世界中联自然疗法研究专业委员会第五届学术年会暨国际热疗医学学会(ICHS)第3……详细>>

[4.17]南方中西医:"科学抗癌,关爱生命" 大型义诊活动

为普及科学防癌的理念,引导公众远离不良生活习惯,实现对癌症的有效防控,南方医科大学中西医结合医院将联合广州抗癌协会于4月17日举办"科学……详细>>

  • 虞积仁

  • 魏立平

  • 于力

  • 张敏州