家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

某汽车送检物质确认含水银 生活中如何减少汞污染?

2021-07-09 10:20:42      

汞在常温下呈现液态,易挥发且易吸附,已被列为十大危害健康和环境的化学品之一。长时间暴露在供环境中,可伤害大脑、肺部、肾脏以及心脏等,甚至会引起汞中毒。特别是儿童长期接触汞会损害大脑神经系统,影响智力发育,那在日常生活中如何减少汞污染。

7月7日消息,针对用户反映车辆座椅发现疑似“水银”物质,理想汽车6日深夜在其官方微博发布声明称,7月6日,我们将用户座椅上的物质送到专业检测机构进行检测,确认该物质含有汞(俗称水银)。理想汽车要求并陪同用户一同向当地公安机关报案,并将协助公安机关调查事件真相。理想汽车还重申,其零部件、生产、制造等所有环节,对于汞的使用和采购量为零!制造一辆智能电动车,理想汽车不会使用,也没有任何必要使用汞。如果在车上发现汞的存在,一定是外部行为造成的。

理想汽车再次声明:一、理想汽车的零部件、生产、制造等所有环节,对于汞的使用和采购量为零!制造一辆智能电动车,理想汽车不会使用,也没有任何必要使用汞。如果在车上发现汞的存在,一定是外部行为造成的。二、汞的特性是在高温下易挥发,用户还能看到液态的汞,必然是相对较短的时间内产生的遗留。对于汞的特性和作用,建议大家网络查阅百科的知识。三、汞是具备剧毒特性的,要么是使用环节含有汞的外部物品破损或者洒落,要么存在外部投毒的犯罪嫌疑。

如何减少汞污染?

1、选择合适的体温计替代品

一般家用的都是水银体温计,为安全起见不妨选择耳部红外线温度计,快捷且安全,照一下就会显示出体温。值得提醒的是,一些治疗腋臭和皮肤病的偏方中含有大量汞离子,不能随意乱用;还有一些美白祛斑的劣质化妆品中也含有大量汞。

2、谨慎选择海产品

优先选择动物链中低级的生物,不能长期大量吃水产品;选择生长周期较短的鱼,因为存活时间太长的鱼中会含有太多甲基汞。拒绝吃方头鱼、剑鱼和鲨鱼等;可选择鲑鱼鲶鱼和虾肉等低汞的水产品。

温馨提示

汞一旦进入体内将难以排出,会出现在体内蓄积,破坏中枢神经系统。特别是长期暴露在高空环境中会造成脑损伤或死亡。所以日常操作汞时一定要小心,防止盛汞的容器溢出或蒸发。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 减少汞污染的方法 理想汽车送检物质确认含水银

南方医科大学中西医结合医院9名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,南方医科大学中西医结合医院11名医生进入荣……详细>>

第15届中国南方国际心血管病学术会议在广州隆重召开

4月11日-14日,第15届中国南方国际心血管病学术会议(南方会)在广州市东方宾馆和中国大酒店召开。本届会议重点是心血管病的预防,呼吁诊……详细>>

贺:肝病频道主编侯金林荣任中华医学会感染病学分会主任委员

今日,家庭医生在线从侯金林教授本人获悉,中华医学会感染病学分会新一届委员会正式产生,分别是:主任委员侯金林教授,候任主任委员李兰娟院士,……详细>>

南方医科大学中西医结合医院《名医大讲堂》开课

2016年已经来临,南方医科大学中西医结合医院提醒各位网友,大家在迎接农历新年的同时,千万不要忘记个人保健。在寒冷的冬季,如何自我保健以……详细>>

日方要求中国不要对日本人肛拭子检测,称会有巨大心理痛苦?关于肛拭子需了解这几点!

一般检测新型冠状病毒进行鼻咽拭子和口咽拭子,但最近又添加了肛拭子,一时间引发人们的热议。不过是检测方法能确诊新型冠状病毒阳性,为了保护自……详细>>

  • 魏立平

  • 张敏州

  • 虞积仁

  • 于力