家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

美国泰森紧急召回385万公斤鸡肉 如何正确防止李斯特菌入侵?

2021-07-07 09:49:19      

冰箱并不是万能箱,没有注意其卫生会产生大量李斯特菌,一旦被感染就会引发心内膜炎、败血症以及脑膜炎等死亡率极高。特别是在炎热夏季更应该正确使用冰箱,避免李斯特菌滋生。

北京时间7月5日,美国泰森食品公司发表声明称将召回近850万磅(约385万公斤)可能感染了李斯特菌的鸡肉。泰森食品在声明中表示,由于鸡肉食品可能接触到了李斯特菌,出于“高度谨慎”的考虑,发出召回通知。“虽然没有确凿的证据表明产品在装运时受到了污染,但出于谨慎考虑,公司将启动自愿召回程序”。美国农业部在一份声明中表示,其下属美国食品安全检验局于6月9日接到通知,有两人患上了李斯特菌病,该机构认为有证据表明李斯特菌与泰森食品公司生产的预煮鸡肉有关。

此外,在4月6日至6月5日期间,有一人死于李斯特菌病。美国农业部表示,这些冷冻即食产品是在2020年12月26日至2021年4月13日之间生产的,已被配送到了全美各地的零售商和各种机构,包括医院、学校和国防部所在地。农业部建议消费者不要食用这些产品,也建议零售商和各种机构不要再销售该批次产品。

夏季如何正确使用冰箱?

1、生食和熟食分开放

直接吃的食物应放在冰箱冷藏室上面两层,如奶类、熟食以及剩饭菜等。生食物应放在冰箱下面两层,如生豆腐或蔬菜等。

2、不同的位置,放不一样的食物

不怕冻的食物如剩饭菜奶类以及豆类等应往里放;怕冻的食物如蔬菜和水果应往外放;靠近冰箱门的地方温度较高,不妨放不易坏的食物如海米、小鱼干以及奶酪等;鱼虾以及鲜肉类等应放在0℃以下的冷藏室中。

3、冰箱不能放得太满

冰箱中不能堆得太满,必须留出空隙,这样才能保证冷空气流通,让温度达标,一般只放7成满即可。

温馨提示

放在冰箱中超过6个小时的剩菜必须扔掉,因为其中含有太多亚硝酸盐;没有超过6个小时的剩菜拿出来后,必须彻底高温加热后才能吃,这样能起到高温杀菌目的,而且也能提高食物温度。另外,放在冰箱的肉类不能反复解冻,以免滋生大量细菌。拒绝生吃鱼肉和牛肉以及蔬菜等,瓜果蔬菜必须彻底清洗干净后才能吃。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 正确使用冰箱的方法 美国泰森紧急召回385万公斤鸡肉

严加提防SARS事件重演 香港卫生时刻警觉

 严重急性呼吸系统综合症,俗称SARS,2003年席卷全球,在香港也带来一场前所未有的疫症。事件过去至今已经十年,但去年中东国家首现新型……详细>>

“三方三药”的抗疫成果彰显我国防控优势

新型冠状病毒肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验。在疫情防控中,国务院应对新冠肺炎联防……详细>>

南方医院“慢性肾脏病进展的机制和临床防治”荣获国家科学技术进步二等奖

1月9日上午,中共中央、国务院在京隆重召开国家科学技术奖励大会。南方医院“慢性肾脏病进展的机制和临床防治”荣获国家科学技术进步二等奖。详细>>

法籍女医生感染埃博拉返国治疗 充足防护可避免感染

一名无国界医师组织的法国籍志愿工作者确定感染埃博拉病毒,这位第一个感染的法国人将送回法国治疗。这名女义工在利比里亚的无国界医师组织中心工……详细>>

卫计委制定黄热病防控方案 前往疫情流行国家须主动免疫

近期,黄热病在中南美洲和非洲的热带地区流行。截至目前,已出现多例。昨天,从国家卫计委获悉,由于我国与黄热病流行国家/地区有人员往来,病例……详细>>

  • 魏立平

  • 虞积仁

  • 张敏州

  • 于力