家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

科威特多地气温超50℃ 高温天气易出现哪些疾病?

2021-07-07 09:51:18      

马上进入三伏天,一共经历40天,这也是一年中气温最高的时刻,天气潮湿闷热且湿气重,不免让人们烦躁不安。同时高温天气也是多种疾病高发期,特别是以下5种更应该注意。

7 月 4 日,科威特城街道空无一人,街道阴凉处测得温度 53 ℃,在阳光下则超过 70 ℃。专家预测,科威特将在七月底迎来全年最高气温。由于气温太高,这导致科威特现在基本没有人外出工作,特别是那些户外工作者,而 6 月 26 日科威特首都最高气温达 53.2 摄氏度,是今夏以来该国记录的最高气温。高温天气5种疾病最容易高发!

高温天气易出现哪些疾病?

1、空调病

夏季长期待在空调房中,活动量减少,人们的抵抗力也有所下降。尤其是空调长期没有清洗可滋生大量致病菌。长期暴露在此环境中易引起哮喘或呼吸道感染,进而造成咳嗽、咳痰以及咽喉疼痛。另外,反复出入空调房易造成热伤风,增加身体不适感。

2、心脑血管疾病

炎热夏季身体易出汗,没有及时补充水分可升高血液黏稠度,减慢血液流通,易生成血栓,甚至引发急性心梗或脑梗死。

3、中暑

夏季长期受到阳光照射或户外工作者,易出现中暑。轻者可引起头痛头晕、大汗淋漓以及手抖、恶心呕吐;重者可导致机体脱水昏迷以及意识障碍,甚至会威胁生命的,所以一定要警惕。

4、胃肠道疾病

夏季很多人偏爱于冰镇西瓜、雪糕以及各种冷饮等,虽然能暂时降温解暑,不过这属于寒凉食物。吃太多冷饮会影响胃肠道健康,降低食欲,甚至会引起胃出血或胃穿孔。另外,夏季食物储存不当易滋生大量细菌,因此应注意饮食卫生,尽量不要吃剩饭菜。

5、糖尿

炎热夏季能量消耗比较大,再加上不良的饮食习惯以及睡眠差等会导致血糖波动过大,甚至出现低血糖。所以糖尿病患者夏季应听从医生建议调整好用药量,同时合理补充水分,远离高脂肪和高糖品食物。

温馨提示

出门时尽量避开中午时间段,必须出门时一定要做好防晒工作,穿长袖长裤,带遮阳伞或遮阳帽。只要有身体不适应立即去阴凉的地方休息,合理补充水分。夏季应多吃新鲜的蔬菜和瓜果,如丝瓜、苦瓜和西瓜等,注意饮食清淡,远离辛辣刺激性和高糖分食物。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 高温天气易出现的疾病 科威特多地气温超50℃ 首都如空城

卫健委:农村返乡人员实行14天居家健康监测?农村冬季如何预防新型冠状病毒?

截止到1月20日,全国累计报告确诊病例达到99279例。河北和北京多个地区陆续出现新冠病毒感染病例,这让人们甚是担心,在这特殊时期需做好……详细>>

南京一市民在日本新冠病毒检测呈阳性?在国外该如何做好健康防护?

现在新型冠状病毒在各个国家蔓延开来,特别是美国,简直无法被控制。海外华人一定要做好防护工作,积极预防,避免受到感染。详细>>

黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例29例,新增无症状感染者28例?无症状感染者传染力强吗?

最近半年以来,出现很多无症状感染者,引起公众对疫情防控的担忧。无症状感染者是指没有相关的临床表现,如咽喉疼痛、咳嗽发热等,不过呼吸道标本……详细>>

自行“叠用药物”“增减剂量”危害大 自己买药治病却不见好转原因都在这!

一些消费者认为,生病后多吃几种药会好得更快,还有些消费者随意加大或减少用药剂量。对此,药监部门提示,这些做法均属于用药误区,容易危及健康……详细>>

《深夜食堂》主题曲演唱者铃木常吉因病去世,享年65岁?食道癌是如何引起的?

食道癌是常见的恶性肿瘤,其发病率仅次于胃癌,严重威胁人们的生命和健康。食道癌早期症状并不是很明显,随着病情发展,可出现胸骨后不适和吞咽疼……详细>>

  • 魏立平

  • 虞积仁

  • 于力

  • 张敏州