家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

45岁教师罹患骨髓瘤后得到悉心救治 警惕骨髓瘤的3大症状!

2021-07-02 11:01:52      

骨髓瘤是恶性浆细胞病中最为常见的类型,恶性浆细胞根本不受身体控制地增生,广泛浸润,抑制正常的免疫球蛋白分泌,进而引起广泛骨质破坏,导致反复感染和贫血等。若总是有以下几个表现,还需及早就医排查骨髓瘤。

45岁的陈先生是武汉一高校的教师,平时非常喜欢画画,特别是钢笔画。然而去年年底,陈先生突然感觉到腰酸背痛,肋骨也隐隐作痛。今年年初去武汉大学中南医院检查,怀疑是血液方面的疾病,经过骨髓穿刺检查被确诊是多发性骨髓瘤。立即接受传统药物化疗效果并不是很理想,医生建议陈先生及早进行干细胞移植。

医生根据其年龄和病情等因素推荐做自体造血干细胞移植,也就是经过造血干细胞的动员,采集后再接受大剂量化疗,最后再把自身的干细胞回输到体内,从而起到重建造血以及免疫力的效果。今年6月初,陈先生积极配合医生做干细胞动员、采集和储存,同时在医院做自体造血干细胞移植。6月30日,陈先生已成功完成自体造血干细胞移植。

骨髓瘤有哪些表现?

1、骨头疼痛

骨头疼痛是骨髓瘤的首发症状,随着病情的进一步发展,骨痛会越来越剧烈且持续时间长。疼痛主要集中在腰骶部和胸肋骨以及四肢长骨,同时也易出现病理性骨折和骨骼有肿物。

2、贫血

多数骨髓瘤患者伴有不同程度的贫血,早期症状较轻,达到晚期时血红蛋白低于50克。之所以会出现贫血,这是因为骨髓中瘤细胞恶性增生和浸润,排挤进造血组织,进而阻碍造血功能,还有肾功能不全、反复受到感染以及营养不良也会引起或加重贫血。

3、出血倾向

骨髓瘤患者也易出现出血倾向,由于骨髓造血功能受到抑制,使得血小板计数减少,从而有出血倾向,如流鼻血牙龈出血和皮肤上有淤斑,当发展到中晚期时可出现内脏出血颅内出血

温馨提示

目前为止,骨髓瘤的发病机制还并不是很明确,一般认为跟遗传、受到电离辐射、病毒感染和慢性抗原刺激以及基因突变有关。所以日常生活中应做好预防工作,避免接触有害物质。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 骨髓瘤的症状 不幸罹患骨髓瘤后得到悉心救治

北京新能源申请者超46万!中签者不能再申请2万增发指标?盘点新能源汽车的五大优势!

最近这几年新能源汽车兴起,采用非常规的车用燃料作为动力来源,这是一种新技术和新结构的汽车,不仅省电而且环保,可以来了解一下新能源汽车的优……详细>>

“不用吃药”的阿尔茨海默病疗法结果积极 如何延缓大脑衰老?

从出生的那一刻起大脑开始发育,记忆力和智力慢慢提高。一直达到顶峰之后,大脑神经细胞发育速度减慢,以至于停滞,使得智力不再明显上升,甚至会……详细>>

大排档里这种螺吃一口就可能致命 如何分辨螺能不能吃?

织纹螺,仅指甲盖大小,但误食可能引起头晕呕吐,甚至死亡!潜伏期最短仅5分钟!尚无特效治疗药物!如何分辨螺能不能吃?哪些人不宜吃田螺?详细>>

孩子总是发热不退?专家:这10大预警症状提示免疫缺陷病

孩子总发热、咳嗽,不容易退烧,家长以为是天气变化、以为是吃的上火了,还有的认为是流感……还有一种可能,就是免疫缺陷病。在今年的“世界强化……详细>>

老人吃大餐患脑中风 夏季不要暴饮暴食

王大爷的孙子今年考上了大学,为了庆祝,全家老小在酒店吃了顿海鲜大餐。热热闹闹的一大家子人,再加上喜事临门,王大爷心里特别高兴,多吃了几口……详细>>

  • 冯起校

  • 林丽珠

  • 沈靖南

  • 张龙