家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

医生提醒不要盲目迷信片仔癀?如何选购保健品?

2021-06-27 09:01:43      

不知道从何时起,保健品受到了不少人的追崇。一些保健品能调节人体机,适用于特定人群吃。近日,中药片仔癀因从590元/粒被炒到上千元引发热议,多地片仔癀限购,甚至脱销。片仔癀疗效到底有多神奇?河北中医院肝胆科主任苏春芝对蓝鲸财经表示,片仔癀的主要作用是清热解毒,凉血化淤,消肿止痛,有些朋友有一个误区,他喝酒之前会喝片仔癀,或者熬夜、生气,怕伤肝也会喝,把它当成保肝的药物。

但要知道的是,片仔癀不是保肝的药物,而是治疗药物。而大多数保健品,都不是以治疗疾病为目的的产品。所以选购保健品,一定要先了解清楚自己的身体情况,不要盲目跟风。

选择保健品应注意什么?

1、看标志和包装标识

保健品的标志是天蓝色专用标志,跟批准文号上下排列或并列。必须在正规渠道购买保健品,看一看包装上有没有小蓝帽;仔细看一看包装标识上有没有保健食品的名称、净含量、配料、功能成分、保健作用、适应人群以及使用方法和生产日期以及保质期等。

2、了解产品的禁忌

保健品只适合特定人群来调节机体功能,所以应对症选购。详细看一看产品标签和说明书,了解自己是否该产品的特定人群或不适宜人群。特别是身体虚弱、老年人、儿童青少年、哺乳期和怀孕期的女性,还有患有慢性疾病的患者应谨慎选择。

3、不能以价格来衡量

由于产品的剂量、添加物,还有品牌不一样,所以价格也有很大的差异。若不需要更多的添加物,那就应该选择功能少的且价格低的保健品。不可相信任何百分比如使用率、吸收率或有效率,还有治愈率等。

温馨提示

正确看待保健品,不能盲目相信广告中的绝对性用词,也不能轻信明星在广告中的宣传。值得提醒的是,保健品也有禁忌症,做产品宣传是祖传秘方或适合所有症状和所有的人应谨慎购买。保健品并不是健康的主食,不能把健康全部寄托在保健食品上,而忽略合适的运动以及生活方式。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 选购保健品的方法 医生提醒不要盲目迷信片仔癀

商务部:商场、超市可拒绝不戴口罩的顾客进入?特殊时期去商场超市购物怎么样才更安全?

现在我国绝大多数地区已进入寒冬,眼看着春节即将来临,很多人担心会不会呈现今年初疫情趋势。虽然我国疫情也有零星出现,不过能及时发现,及时控……详细>>

美女护士注射不明物双唇恐被割掉 注射丰唇是否安全?

据英国媒体报道,土耳其阿达纳一名女护士为让自己的嘴唇更好看,向一名未受过训练的理发师付费220英镑(约1969元人民币)整容,该理发师往……详细>>

女司机吃感冒药犯困连撞六棵树?吃哪几类药物后不能开车?

大家都知道酒后不能开车,殊不知,服用某些药物后也有可能带来安全隐患,其带来的危害不亚于酒驾。在生活中有很多使用频率高的药物会影响驾驶能力……详细>>

医疗级诊断走近日常检查 体检不再是“例行公事”

广东省广告股份有限公司进行了一年一度的员工健康体检。虽然是每年的“例行公事”,但对于大部分员工来说今年却有不一样的体验,因为今年是省设计……详细>>

陈志朋吐槽减肥太辛苦要做胖子 专家:个体化减肥方案瘦得快

9月4日晚,陈志朋通过微博晒自拍照,并称:“减肥太辛苦了,要不我还是做一个你们眼中妖艳的过气中年胖子。没有什么方法能有效减肥呢?暨南大学……详细>>

  • 邓旭光

  • 尹建平

  • 张国雄

  • 陈爱华