家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

国务院:每个村(社区)至少设立一名儿童主任?

2021-06-10 07:21:47      

最让家长痛心的莫过于孩子出现意外事故,有种天塌地陷的感觉。本身孩子的自我保护意识不强,又缺乏一定的安全常识,所以发生意外事故的风险较高。作为家长应尽最大程度保护孩子安全,让他们健康成长。

民政部网站6月8日发布关于印发《国务院未成年人保护工作领导小组关于加强未成年人保护工作的意见》的通知。各省、自治区、直辖市未成年人保护工作领导小组(委员会),新疆生产建设兵团未成年人保护工作领导小组,国务院未成年人保护工作领导小组各成员单位:《国务院未成年人保护工作领导小组关于加强未成年人保护工作的意见》已商中央编办同意,并经国务院未成年人保护工作领导小组第一次全体会议审议通过,现予印发,请认真贯彻落实。

家长要如何保护孩子安全?

1、多带他们体验生活

之所以孩子遇到危险后不知道该如何做,是因为缺乏一定的生活经验。所以不妨多带孩子体验生活,如教给他们如何过马路、坐电梯、公交车和飞机以及高铁。亲身经历过才能降低孩子的恐惧感,遇到突发状况时不会太惊慌失措。

2、适合关注孩子的动向

不管是在家里还是外面一定要时时刻刻关注孩子的动向,让他们在大人的视线范围内。即使大人跟别人聊天或处理其他事情时眼睛也要时刻关注着孩子的举动,不能疏忽大意。

3、告诉孩子要有警惕心

几乎每一个孩子都有好奇心,鼓励他们去探索未知的世界,主动学习和探索。不过教育孩子要有警惕心,不能随意跟陌生人说话,也不能接受他人的馈赠。不能随意接触不了解的事物,多听多看,做事情时要留有余地。

温馨提示

为能保证孩子安全,家长一定要提高安全意识,不管什么时候都要保证孩子活动时在家长的视线范围之内。从小就要告诉孩子如何防止被拐骗,多让他们看一看相关的影视,这样能提高自我保护意识。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 保护孩子安全的措施 国务院:每个村(社区)至少设立一名儿童主任

男孩贪吃甜食等导致长不高 揭示孩子长高的3个阶段

男孩被确诊骨骺线已闭合,预测身高只能在1米6左右,而阻碍震震长个的元凶,竟是因吃甜食太多。家长需注意孩子长高的3个阶段。详细>>

英国查尔斯王子新冠核酸检测阳性?4个方法降低新冠病毒威胁!

现在新型冠状病毒来势汹汹,在新冠病毒面前人人平等,特别是抵抗力弱的人易被感染。每个人都需知道其预防方法,降低新型冠状病毒感染几率。详细>>

百岁老人爬山摔骨折手术惊动6个科室 老人骨折手术后该如何护理

百岁老人、骨质疏松、各项机能都达到极限,如果骨折了该咋做手术?据报道,百岁老人王先义爬山时不小心摔倒骨折,正躺在地上没法动弹。日前这位百……详细>>

时隔18个月后,吴彦祖阑尾炎复发,躺病床上十分憔悴?阑尾炎术后如何护理?

急性阑尾炎是外科急腹症,会使得患者全腹部有剧烈疼痛,必须第一时间手术治疗,才能让病情痊愈。手术后也要做好全方位护理,防止术后感染。详细>>

老年痴呆症的5个前兆要当心 老年痴呆病人护理要点

9月21日是世界老年痴呆日。国际阿尔茨海默症联合会近日公布的《世界阿尔茨海默症2015年报告》称,随着世界人口老龄化程度加快,老年痴呆症……详细>>

  • 张敏州

  • 虞积仁

  • 魏立平

  • 于力