家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

国务院:鼓励有条件的地区探索开展“育儿假”试点

2021-06-10 09:20:02      

现在我国老龄化问题越来越突出,因此国家已推出三胎政策,鼓励家庭生三胎。然而,家庭却面临着众多困扰,人们常常调侃,生得起孩子却养不起,因为需面临着教育、医疗和交通以及住房等各种问题。自从家庭有了孩子后,家长一门心思全部扑在孩子身上。孩子健康成长是每个家长的夙愿,所以应科学育儿,保证其健康成长。

6月8日,《国务院未成年人保护工作领导小组关于加强未成年人保护工作的意见》印发,该政策文件从六大方面明确了25条重点任务。其中,在“强化家庭监护责任”方面,提出完善家庭监护支持政策。要求全面落实产假等生育类假期制度和哺乳时间相关规定,鼓励有条件的地区探索开展育儿假试点。

《意见》指出:全面落实产假等生育类假期制度和哺乳时间相关规定,鼓励有条件的地区探索开展育儿假试点。加强家庭照护支持指导,增强家庭科学育儿能力。有条件的地区,探索对依法收养孤儿和残疾儿童、非生父母履行监护权的家庭在水电气等公共服务方面给予优惠。地方政府在配租公租房时,对符合当地住房保障条件且有未成年子女的家庭,可根据其未成年子女数量在户型选择方面给予适当照顾。

推进儿童福利机构拓展集养、治、教、康和专业社会工作服务于一体的社会服务功能,探索向社会残疾儿童提供服务。

要如何科学育儿?

1、均衡全面饮食

婴幼儿来说最好的食品莫过于母乳,六个月后可添加辅食。随着孩子年龄增长,应注意饮食多样化,做到荤素和粗细搭配,多吃新鲜蔬果和五谷杂粮,少吃垃圾食品。

2、多带孩子户外活动

三岁以上的孩子每天至少有两个小时以上的户外活动,如打球慢跑或散步等,这样能刺激机体生成维生素D,促进钙质吸收,增强免疫力,预防近视眼。

3、不能随意给孩子用药

孩子难免会出现头痛脑热的情况,面对此问题,家长不能随意给孩子用药,特别是抗生素和成人药,也不能随意选择小诊所打针输液,以免伤害肝脏和肾脏,减弱免疫力。

温馨提示

俗话说:若想小儿安,三分寒、七分饱。所以不能给孩子穿的太多太厚,根据天气变化来增加衣服;也不能让孩子顿顿吃得很饱,以免增加消化系统负担,甚至引发胃肠道疾病和积食。另外,保证孩子有足够睡眠,23点之前必须入睡,这是孩子生长发育的重中之重。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词:

土方慎用!奶奶用放置4年冬瓜水喂孙女致中毒?哪些食物中含有太多亚硝酸盐?

亚硝酸盐是食物中的危险分子,无论是蔬菜、肉类,还是汤类以及海鲜中都含有亚硝酸盐,特别是蔬菜以及剩饭菜中亚硝酸盐含量最高。亚硝酸盐进入机体……详细>>

调查显示半数护士有心理创伤 警惕心理压力导致医护人员“五高”

据报道,中国社会福利基金会等机构10日发布报告称:在5万多份在职护士调查样本中,约79%的护士在工作中受过利器损伤,51.2%遭遇过心理……详细>>

12岁女孩患怪病一查竟是男儿身 医生:患有先天性肾上腺增生

外表是女孩,生物学性别却是男性!河南一名12岁女孩得了这样的怪病。详细>>

诺奖官方:居里夫人笔记至今仍具放射性 还将持续1500年?生活中哪些东西有辐射?

现在科技进步进一步发展,辐射跟人类的生活息息相关。放射性物质可引起脱发、头痛头晕和肺癌以及皮肤疼痛,若长期接受辐射可破坏细胞核中DNA,……详细>>

广东献血量全国第一仍供不应求 献血对身体有这些惊人好处!

数据显示,2016年,广东省有125万人次献血,献血量达360吨,位居全国第一,但这些献血量仍然不能完全满足临床需求,献血对身体有这些惊……详细>>

  • 于力

  • 张敏州

  • 魏立平

  • 虞积仁