家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

男子被蜱虫咬后染病毒进ICU?关于蜱虫的常识有哪些?

2021-06-09 07:19:29      

蜱虫又被称为夺命虫,有剧毒,主要依靠机体血液来生存。蜱虫不仅仅吸取身体上的血液,而且也会把毒液注射到机体血液中,使得病毒跟随血液循环在身体各个部位传播,从而引发一系列危害,甚至威胁生命。

近日,江苏徐州的葛先生和朋友外出钓鱼回来后,出现发热咳血便血等症状,送医后因全身多脏器损害住进ICU治疗。近日,江苏徐州的葛先生和朋友外出钓鱼回来后,出现发热、咳血、便血等症状,送医后因全身多脏器损害住进ICU治疗。经诊断,葛先生被蜱虫咬伤后感染了"新型布尼亚病毒",经抢救已脱离生命危险。医生介绍,蜱虫活跃在4-10月,这期间应尽量避免在草地树林等地长时间坐卧,一旦发生蜱虫叮咬,切勿强行拔出,应尽快就医。

关于蜱虫的常识有哪些?

1、蜱虫叮咬的症状

受到蜱虫叮咬后往往会出现强烈的症状,早期可出现全身乏力感、持续性发烧和腹泻,最可怕的是蜱虫体内携带的病菌会在身体中散播。另外,被蜱虫叮咬后,局部可出现充血水肿以及急性炎症反应,甚至发生继发性感染。

2、蜱虫叮咬后的处理方法

蜱虫易附着在人体的头皮、腋窝下、腰部以及腹股沟处,蜱虫可钻入皮肤,这种情况下,立即把适量的酒精涂抹在被蜱虫叮咬的部位,若身边没有酒精,也可以涂抹煤油或旱烟油,这样能让蜱虫自行松口,然后再缓慢用镊子把蜱虫取出。不能强硬拉蜱虫,不然会使得蜱虫头部在皮肤内滞留。把蜱虫取出之后,再涂抹适量的酒精或碘酒做消毒。期间多留意自身症状,若叮咬部位出现发炎和破溃、有红斑和持续性发热等应立马就医,以免错过最佳的治疗时间。

温馨提示

长期户外活动的人应做好防范工作,进入有蜱地区时应穿上防护服,把裤脚、袖口以及领口全部扎紧,裸露的皮肤上涂抹驱避剂,离开时应仔细看一看身上有没有蜱虫。夏季尽量不要长时间待在草地或树林中;外出回家后应第一时间洗澡且更换衣服。若不小心被蜱虫叮咬不能用镊子直接去除,也不能用手指捏碎,应涂抹适量的煤油或酒精,又或是在蜱虫旁边点蚊香。必要时还需选择正规医院把蜱虫取出。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 关于蜱虫的常识 男子被蜱虫咬后染病毒进ICU

“世界防治肥胖日”中山三院防治肥胖及糖尿病大型义诊活动

随着人们生活水平的提高和生活方式的改变,中国超重人群已经达到2亿,肥胖人群超过了九千万,超重和肥胖会引发糖尿病、高血压等心血管疾病,而这……详细>>

[5-13]南方医科大学南方医院糖尿病饮食健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目讯 2014年5月13日,南方医科大学南方医院将举办主题为“糖尿病人合理饮食重要性”健康讲座活动,请各位……详细>>

自行“叠用药物”“增减剂量”危害大 自己买药治病却不见好转原因都在这!

一些消费者认为,生病后多吃几种药会好得更快,还有些消费者随意加大或减少用药剂量。对此,药监部门提示,这些做法均属于用药误区,容易危及健康……详细>>

[4-17]中山大学孙逸仙纪念医院胰腺疾病义诊

家庭医生在线医院义诊讯 2014年4月17日,中山大学孙逸仙纪念医院在肿瘤防治周期间,将举办胰腺疾病义诊,欢迎各位有需要的市民前往咨询。详细>>

中山三院疑难病会诊中心:提供最优质的服务

随着社会经济的发展,人们的健康生活水平也逐步提高。大部分疾病在普通的医院就可以得到很好的诊治,不必苦于这些疾病的折磨而无法就医。但是,仍……详细>>

  • 虞积仁

  • 张敏州

  • 魏立平

  • 于力