家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

40余吨变质冷冻鸡肉流向多地市场 如何判断肉是否变质?

2021-05-29 09:24:51      

肉是我们日常生活中必不可少的食材,能为身体提供优质蛋白质、铁和其他矿物质以及机盐。大部分家庭有囤肉的习惯,但放在冰箱中的时间太长,不仅仅影响营养和口感,而且也会影响安全性,那如何判断自己储存的肉是否变质。

在明知冷冻鸡肉发霉变质的情况下,仍违法将40余吨冷冻鸡肉销售到山东潍坊、聊城、菏泽等地,并向下游市场流通,给消费者生命健康权益带来较大安全隐患,严重损害了社会公共利益。日前,经山东省冠县检察院依法提起刑事附带民事公益诉讼,严某、许某、王某、杨某4人均被法院以销售伪劣产品罪判处有期徒刑和罚金,并在新闻媒体向公众赔礼道歉。

“我前几天从河南滑县的杨某那里进了20多吨冻鸡肉,本来想用来做烧鸡,但化开后才发现,这批冻鸡肉已经发霉变质,根本没法用。”在冠县经营食品公司的崔某于2020年10月30日向该县市场监督管理局提供举报线索。冠县市场监督管理局立即展开调查,并委托专业检测机构对该批冷冻鸡肉进行检验。检验报告显示,该批冷冻鸡肉外观泛黄且有异味,色泽、气味、状态、挥发性盐基氮不符合国家相关食品安全标准,检验结论均为“不合格”。鉴于该案涉案金额较大,可能涉嫌刑事犯罪,冠县公安局于2020年11月19日立案侦查。

如何判断肉是否变质?

1、看一看颜色

肉的颜色越深,说明存放的时间越长。肉表面呈现灰绿色或灰色,又或是有白色或黑色斑点,提示微生物已产生代谢产物。

2、摸一摸表面

正常情况下肉外表微干或湿润,用手触摸有质感,不过不发黏。但大量微生物滋生后可产生大量黏性代谢产物,使得肉表面发黏或拉丝。

3、感受一下弹性

通常肉质紧密且有弹性,用手按压后凹陷部位可立即原。但肉放置时间太长,蛋白质和脂肪慢慢的被酶所分解,破坏肌纤维,肉弹性变差。

温馨提示

除了以上三种方法辨别肉是否变质外,也可以闻一闻肉的味道。变质的肉由于碳水化合物、脂肪以及蛋白质被微生物分解,可产生大量胺类、酸类以酮类物质,从而产生腐臭味。另外,变质肉中的蛋白质会被微生物分解,产生大量低级代谢产物,使得肉汤浑浊。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 判断肉是否变质的方法 40余吨变质冷冻鸡肉流向多地市场

[3.9]南方医院:李可中医药学术流派国家传承基地八周年义诊活动

南方医院李可中医药学术流派国家传承基地经国家中医药管理局批准于2010年在南方医院正式成立,由李可老中医弟子吕英教授担任基地主任。详细>>

广西柳州被指得知污染事件后静默数天 官方否认

广西柳州应急指挥部1月31日向媒体通报,当地官方在获悉龙江镉污染后第一时间向公众发出通告,没有延迟公布镉污染消息,随后每日通过各种渠道发……详细>>

“史上最严”的食品安全地方法规上海正式实施

被称为“史上最严”的食品安全地方法规——《上海市食品安全条例》20日正式付诸实施。这意味着,上海将建立解决民众反映强烈的食品安全突出问题……详细>>

多部门联合发布:2020年起药店凭处方卖抗菌药

昨天,记者从国家卫计委获悉,近日,卫计委、发改委等14个部门联合印发了《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》(以下简称《计……详细>>

南方高温"火烤"7亿人 商场吹空调泳池游泳成避暑好方法

内地南方地区热力四射,多省市气温高达40℃,约7亿内地民众仿如活在烤炉里,亦有地区地表温度高达60℃,出现路面煎牛排和马路孵小鸡的奇景。……详细>>

  • 黎庆初

  • 张相良

  • 蔡道章

  • 陈铭