家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

刚果(金)火山喷发?火山爆发来临时该如何自救?

2021-05-25 07:18:34      

一旦火山爆发就会带来猛烈的威力,给人类带来前所未有的毁灭。火山爆发时会喷出大量火山灰和火山气体,影响气候,使得气温下降,冲断道路和桥梁,淹没周围的乡村和城市,使得众多人无家可归。火山爆发前会有前兆,那遭遇火山爆发时该如何自救。

刚果(金)政府23日说,东部尼拉贡戈火山喷发已经直接或间接造成至少15人死亡,大量房屋和设施被毁。联合国机构说,170多名儿童仍然失联。尼拉贡戈火山22日晚突然喷发,熔岩向多路流出,其中一路逼近邻近的北基伍省首府戈马市,幸好这路熔岩24日凌晨停止流动,没有进入戈马市区。航拍画面显示,熔岩像发生海啸一样涌进一座村庄,凝固成黑色固体。

刚果(金)新闻和媒体部长帕特里克·穆亚亚说,火山喷发已造成至少15人死亡,其中2人被烧死,9人在逃难途中死于车祸,4名囚犯越狱时死亡。17座村庄受灾,3个医疗中心、一所学校和一条输水管线被毁。多家媒体援引幸存居民的话报道,实际死亡人数可能更多。一名女村民告诉美联社,她想带着父亲从家里逃走,但力气不够,只能带着孩子撤离。熔岩摧毁了她的家,她的父母都遇难。

联合国儿童基金会说,超过170名儿童仍然失联,150多名儿童与家人失散。尼拉贡戈火山距离戈马市约18公里,位于刚果(金)、乌干达和卢旺达交界的维龙加山脉,是非洲较为活跃的火山,1977年的喷发导致超过2000人死亡。这座火山上次喷发是2002年,熔岩覆盖戈马大部分地区,上百人死亡,数十万人逃离家园。

遭遇火山爆发时该如何自救?

1、应对熔岩危险

火山爆发时会喷出太多炽热的熔岩,凡是经过的地方都会被毁灭,这种情况下应第一时间跑出熔岩流的路线范围。

2、应对火山喷射物危险

火山爆发时会有大小不同的喷射物喷出,很有可能会伤害到头部,所以快速逃离时,应带上头盔或用其他物品把头部保护好,避免石块砸伤头部。

3、应对气体球状物危害

火山爆发时会有太多气体球状物喷出,此时应立即坐在坚实的地下建筑物中,有条件的话可以跳入水中屏住呼吸几秒钟。

温馨提示

火山爆发时若想开车逃离一定要注意火山灰,因为火山灰会使得路面打滑,只要火山的高温岩浆逼近就应该立即离开车,快速爬到高的地方躲避岩浆,尽最大程度保护生命降低危害。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 火山爆发来临时的自救方法 刚果(金)火山喷发

网瘾治疗号称采用“电击疗法” 为何被诟病

治疗某些严重难治的精神疾病,现在常采用电击疗法,也叫无抽搐电休克治疗,在额头上固定两片金属电极,进行全麻,当患者还在梦中时,治疗就已结束……详细>>

自拍杆|全国人大代表陈靖:推行分餐制,让公筷公勺成为新时尚?分餐制有哪些好处?

经历过新型冠状病毒风波,人们开始呼吁家庭用餐用公勺公筷,推行分餐制,这样能防止病从口入。分餐制也就是每个人一份餐具,自主选择食物,独立用……详细>>

南方医院驰援武汉日记 | 没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!

除夕夜那晚在车队送行的那一幕幕场景仿佛只是发生在昨天,护长泪眼婆娑的叮嘱你要注意安全,我和桃子宝、阳灿、小洪等姐妹们送别时的依依不舍,和……详细>>

成都一商户为让血旺长久保鲜竟非法添加甲醛?甲醛会带来哪些危害?

甲醛有刺激性气味,对眼睛、嘴巴和鼻子带来刺激作用,普遍存在于化工产品中,在很多装修材料中,如胶水、油漆或涂料中都加入甲醛。甲醛被列为一类……详细>>

不让任何一个中国患者成为丙肝治愈的例外

中国丙肝“赛场”上演治愈率追逐赛详细>>

  • 张敏州

  • 于力

  • 魏立平

  • 虞积仁