家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

甘肃山地马拉松事故21人遇难?当出现失温时该如何救助?

2021-05-25 07:16:59      

5月22日,甘肃白银山地马拉松比赛途中,突遇极端天气,局地出现冰雹、冻雨、大风,气温骤降,参赛人员出现身体不适、失温等情况。截至23日目前,共搜救接回参赛人员151人,其中8人轻伤,在医院接受救治。21名参赛人员找到时已失去生命体征。夺去这21人生命的是被称为两大户外杀手之一的“失温”。

“失温也叫‘意外低温’,在临床上是低温综合征的一种,是寒冷环境引起的体温自发下降至低于35℃。”天津市泰达医院重症医学科主任医师王一旻介绍,此时体温调节中枢是正常的,只是因为产生的热量不足以满足身体的需要,导致身体深部体温也就是核心体温(指大脑和心、肺等维持生命的主要器官的体温)的明显下降,从而引起所有器官功能都不正常,最终导致死亡。

在日常生活中,寒冷会刺激体温调节中枢,通过肾上腺素能交感神经使体表血管收缩以保持体温,并通过运动神经增加肌肉张力和抖动来产生热量。“人体就是靠产生热量和散失热量的平衡来维持正常体温的。”王一旻说。

“虽然选手们在进行马拉松越野赛,但是对于着装保暖不足,又遇到极端天气的情况下,再剧烈的运动,也并不一定能抵消选手们的体温丧失。”王一旻分析,当产热速度低于热量丧失速度,就会让体温逐渐降低,核心体温低于35℃时,就会导致器官功能的降低和异常。如果体温仍持续下降,就会引起死亡。

发生失温时该如何救助?

1、安全转移

第一时间搭建临时庇护场所,又或是立即寻找避风避雨的地方,这样能减少热量流失。

2、地面隔离

太凉的地面可加快热量流失速度,所以避免跟地面直接接触。湿衣服更容易使得热量流失,所以应第一时间更换干燥的衣服,保证体表干燥。

温馨提示

当出现失温时应及时增加保暖衣服,又或是包括隔热层,这样能减少热量丢失;及时对核心区域降温,特别是大血管部位如腹股沟处、腋窝处和脖子等;适当的补充含碳水化合物以及优质蛋白质食物为身体提供热量。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 出现失温时的救助方法 甘肃山地马拉松事故21人遇难

调查显示半数护士有心理创伤 警惕心理压力导致医护人员“五高”

据报道,中国社会福利基金会等机构10日发布报告称:在5万多份在职护士调查样本中,约79%的护士在工作中受过利器损伤,51.2%遭遇过心理……详细>>

李景虹委员建议:严惩恶意欺凌他人者?防止校园暴力我们能做到什么?

现如今,校园欺凌的案件越来越多,蓄意或恶意通过语言、肢体或网络等手段实施欺负和侮辱,给另一方身体和心理带来伤害。面对校园欺凌,无论是家长……详细>>

“关爱乳腺慈善行”500万元全部捐赠乳腺癌患者 每人可获万元补助

为了让乳腺癌患者得到及时、合理、规范的治疗,在广东省卫计委、广东省妇女儿童基金会、广州市妇女联合会、广州外商投资企业商会支持下,共同发起……详细>>

广东省取消医生开达菲限制 全国确诊H7N9病例129人

广东处于流感高峰期,达菲不再是应急药物,而是常规抗流感药物,全省各级医院取消医生开该药的处方限制。笔者昨日获悉,为进一步加强全省人感染H……详细>>

2017年《中国成人甲状腺功能减退症诊治指南》发布 甲状腺功能减退的症状有哪些?

2017中国减甲指南备受关注,在内分泌科,除了人们熟知的糖尿病,最常见的就是甲状腺疾病。其中,甲状腺功能减退症,即我们常说的甲减由于起病……详细>>

  • 虞积仁

  • 魏立平

  • 于力

  • 张敏州