家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

武汉9级龙卷风致多人受伤 面对龙卷风该如何做好防护?

2021-05-15 09:06:45      

每年4月到8月是龙卷风高发季节,特别是长江中下游地区。龙卷风影响范围虽然很小,不过破坏力极强,凡是龙卷风经过之处就会发生拔起大树,掀翻车辆或摧毁建筑物,人类生命和经济遭受到严重损失。

据武汉市应急管理局消息,5月14日20点39分,蔡甸区奓山片区、武汉经开区军山片区突发9级龙卷风,风速23.9米/秒,部分村湾房屋受损,大量树木折断,部分工棚倒塌。灾情发生后,省委、省政府主要领导作出批示指示,副省长曹广晶,市委副书记、市长程用文第一时间赶赴现场指挥组织救援,连夜召开紧急会议部署应急处置工作。在指挥救援中,程用文要求坚持人民至上、生命至上、抢救第一,迅速组织了搜救、救治等工作专班,争分夺秒开展现场救援工作,尽最大努力减少人员伤亡。

在随后召开的紧急会议上,程用文强调,要全力做好伤员救治、善后处置、信息报送等工作;全力保障好灾民生活;全力抢修因灾受损的水、电、气、通讯等设施,组织现场环境消杀;全力组织灾后重建。全市要迅速行动,气象部门、媒体要及时滚动预报预警,加大对综合交通、公共设施、老旧小区、农村危房及建设工地等全面排查,全力以赴做好今明两天预报灾害天气的应对调度工作。

那么,面对大自然灾害,究竟公众该如何保证自己安全呢?

龙卷风来了该如何防御?

1、龙卷风将来时

密切关注天气预报,选择最安全的房间,保证龙卷风到来时人们能快速躲避,可选择地下室或窗户的封闭空间躲避。

2、龙卷风进行时

龙卷风进行时,若正在户外驾驶车辆,应立即去坚固的建筑物中躲避;若不能快速到达避难场所应立即系上安全带,保证头高度比窗户低,用双手或毯子把头部盖住;有条件的话应安全跑到附近的低洼处,趴在地处的平地上并且用双手遮盖头。

温馨提示

在家遭遇龙卷风时应远离门窗,躲到跟龙卷风方向相反的墙壁,又或是躲在小房间中抱头蹲下。地下室或半地下室是躲避龙卷风最为安全的地方。在野外遭遇龙卷风时应寻找低洼地趴在地面上,同时远离电杆和大树,避免被砸或触电

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 龙卷风来了的防御方法 218人受伤 武汉9级龙卷风已致6人死亡

67岁老人胃隐痛近30年被查出胃癌 却在术后第二天就恢复饮食下床活动

胃痛不适?大多现代中青年因工作压力与饮食不规律时有发生,或强忍或自行服用胃药即缓解。而对于忍了30年的周姨来说,却酿成大错。一次不洁饮食……详细>>

吃一口饭走几圈才能下咽原是患上贲门失弛缓症 何为贲门失弛缓症?

成语“食不下咽”,形容人们因悲愁而不思饮食。近日,31岁的汉口刘女士就患上了这个怪毛病:吃一口饭要走几圈才能下咽,吃一顿饭要3个小时。来……详细>>

防控秋冬季传染病 国家卫健委五措并举?秋冬季节易出现哪几种传染病?

秋季是多种疾病的高发期,特别是儿童和老年人抵抗力弱,最容易中招,此时一定要做好全面防范工作,降低传染风险。详细>>

贵州都匀发防疫提示:不要网购食品包括水果,物品请谨慎网购?疫情期间购物需注意什么?

春节即将来临,家家户户开始置办年货。年轻人习惯在网上购物,购买国内外的零食以及服装、化妆品等;中老年人习惯去超市或市场购买年货和用品。然……详细>>

“关爱乳腺慈善行”500万元全部捐赠乳腺癌患者 每人可获万元补助

为了让乳腺癌患者得到及时、合理、规范的治疗,在广东省卫计委、广东省妇女儿童基金会、广州市妇女联合会、广州外商投资企业商会支持下,共同发起……详细>>

  • 虞积仁

  • 张敏州

  • 于力

  • 魏立平