家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

13岁男孩被困电梯自救坠亡?被困在电梯中该怎么办?

2021-05-08 08:50:42      

随着城镇化推进,居民生活水平逐步提高,电梯已成为老百姓生产和生活中必不可少的垂直交通工具。伴随着电梯爆发式增长,随之而来的是电梯事故居高不下,几乎年年都出现电梯意外事故。在乘坐电梯时难免会出现被困电梯的情况,不要慌,只要掌握以下几点即可。

5月3日,福建福州一小区电梯故障,一名13岁男孩在自救过程中坠落身亡。监控录像显示,18时26分许,孩子按的是电梯二层的按钮,然而电梯却没有停留在2层,而突然上升至6层和7层之间,且大门封闭。孩子先后按警铃、拍打电梯门、按“紧急通话”按钮求助,但没有得到任何回应。孩子在电梯内进行自救,用自带的长柄雨伞撬开轿厢门和6层的电梯门。在18时34分许,孩子从不到半米高的空间钻出轿厢,随后发生了意外。

据悉,目前警方已到现场进行勘验,还在进一步调查中。小区保安告诉红星新闻记者,当天未接到求助信息,且电梯已使用多年老化严重。因孩子长时间未回家,家长拨打小区保安电话求助,保安出门寻找时发现电梯故障,随后叫来电工查看,却发现孩子已躺在地上。

被困在电梯中该怎么办?

1、稳定情绪

被困在电梯后应稳定好情绪,不能惊慌和害怕。若电梯自由下滑,应第一时间把所有的楼层全部按下,电梯有可能在某一层停下;若电梯静止不动,把所有的按钮按下后没有任何效果,应第一时间按紧急按钮呼救,通知外界等待着救援。

2、耐心等待救援

按下紧急按钮呼救后,电梯就会发出警报声音,而且能连接值班室的电话。然后耐心等待救援,不能强行把电梯门掰开,不然会发生新的险情,若强行撬门或掰门可能会导致意外事故,甚至会掉下电梯井。

温馨提示

值得注意的是,10岁以下的儿童乘坐电梯时必须由家人陪同,同时教给孩子如何正确乘坐电梯。做电梯时应留意看一看电梯门开关是不是平稳,有没有发出异常声音;电梯启动运行以及停止有没有出现异常;电梯各个按钮运作是否正常等。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 被困在电梯中的应对 13岁男孩被困电梯自救坠亡

[9.2]北京朝阳医院:孕期营养与体重管理 孕早中期可能发生的问题及注意事项

孕妈妈摄入营养的数量和质量,关系着自己的身体健康,还决定了胎儿的生长健康。所以孕期的饮食,是孕妇注意事项尤为关键的一个环节。孕早中期间可……详细>>

中山大学光华口腔医学院·附属口腔医院4名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,中山大学光华口腔医学院·附属口腔医院4名医……详细>>

国际矫形与创伤外科学会(SICOT)中国部常务委员换届会议在苏州顺利召开

2021年3月27日,国际矫形与创伤外科学会(SICOT)中国部常务委员换届会议在苏州召开。SICOT中国部终身名誉主席、北京协和医院邱……详细>>

中疾控提倡:在家就餐,减少外出就餐?疫情期间点外卖、外出就餐需注意什么?

最近半个月以来,北京、大连和河北等多地区陆续出现新冠病毒确诊病例,再次让人们陷入恐慌中,在这特殊时期一定要做好防控工作,注意饮食卫生,避……详细>>

国家卫健委提示:慎吃长时间发酵的酵米面类食品?如何防止酵米面食物中毒?

最近这几天,黑龙江省鸡西市酸汤子中毒事件引发人们关注,结果导致多人死亡。在其中玉米面中检出高浓度的米酵菌酸,是受到椰毒假单胞菌污染所产生……详细>>

  • 陈铭

  • 蔡道章

  • 黎庆初

  • 张相良