家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

三岁男童溺亡捐献器官救3人?人体哪些器官可以移植呢?

2021-05-04 08:13:32      

器官捐赠曾经发生的几率非常罕见,随着人们思想意识的提高,能够接受器官捐赠这件事情的人变得越来越多,现在已经有许多人认为器官捐赠是一种生命的延续。三岁男童浩浩的父母,就让自己的儿子的生命以器官捐赠的方式延续下去。

近日,山东泰安3岁男童浩浩不幸溺水身亡。悲痛之余,浩浩家人决定将其器官捐献,让他的生命以另一种方式延续。目前,器官捐献手术完成,他的肝脏和2个肾脏将让3位患者重获新生。浩浩爸爸还说,若受捐者有需要,自己还可以献血,尽点绵薄之力。

人体哪些器官可以移植呢?

1、心脏

对于现在的医学技术来说,器官移植手术的经验已经很丰富了,患有严重心脏疾病的人也可以通过心脏移植的方法挽救生命。比如严重心脏衰竭的人,心脏移植是唯一可以救治病人性命的方法。患有其他严重心脏病的人,如果有条件也可以进行心脏移植,但在移植之前要进行体检,如果身体状况不允许做手术,那么最好不要进行,不然很有可能会让患者失去生命。

2、肝脏

如果患上了晚期肝癌,通过传统的手术已经无法治疗,那么则可以考虑采取肝脏移植的方法进行治疗。

3、肾脏

有一些疾病会对肾脏造成严重的损害,从而导致肾脏不能够发挥正常的功能,当肾功能完全衰竭或者肾脏功能不全的时候,就有必要进行肾脏移植了,一般做了肾脏移植手术的人,生活和工作不会受到太大的影响,过了恢复期之后就可以进行正常的工作。

4、肺部

肺部控制着人的呼吸,一旦肺部出现了问题,人的呼吸就会受到严重的影响,当呼吸停滞的时候则会危及生命。如果患上了良性的肺部疾病或者肺癌,那么通过传统的手术是无法让病人的病情得到缓解的,所以有必要进行肺部移植,对于肺癌患者来说,做了肺部移植手术之后,三年生存率很高。

器官捐赠并不是一件简单的事情,并不是所有的人都可以捐赠器官。首先,捐赠者要有捐赠的意愿,并且征求了家人的同意,其次年龄不能够超过65岁,年龄过大的人各个器官的机能已经有所下降,移植也不会起到太大的作用。另外患有恶性肿瘤、或者患有传染性极强的疾病的人,是不可以捐赠器官的。因为恶性肿瘤很有可能转移分散,这样一来就有可能会转移到被移植的器官当中,这样一来接受器官移植的人就有可能会患上癌症,传染性疾病也有可能会通过捐赠的器官传染给他人。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

杭州遇害女子丈夫受访时曾失态预谋杀人?在婚姻中女性该如何自保?

每一个女性都希望能拥有完美的婚姻,夫妻双方可做到相敬如宾又相亲相爱。但在婚姻中受伤的往往都是女性,如受到家暴或被杀等,那在婚姻中该如何保……详细>>

调查显示半数护士有心理创伤 警惕心理压力导致医护人员“五高”

据报道,中国社会福利基金会等机构10日发布报告称:在5万多份在职护士调查样本中,约79%的护士在工作中受过利器损伤,51.2%遭遇过心理……详细>>

诺奖官方:居里夫人笔记至今仍具放射性 还将持续1500年?生活中哪些东西有辐射?

现在科技进步进一步发展,辐射跟人类的生活息息相关。放射性物质可引起脱发、头痛头晕和肺癌以及皮肤疼痛,若长期接受辐射可破坏细胞核中DNA,……详细>>

青岛:已公布的12例确诊病例中多数都是结核病人?关于肺结核你知道哪些?

肺结核是受到结核分歧杆菌所引起的肺部感染性疾病,严重威胁人类健康,肺结核主要通过呼吸道传播,在这特殊时期也容易受到新型冠状病毒感染,那关……详细>>

降糖神药单片最低价1.5分钱,惨烈价格战后二甲双胍企业图啥?糖尿病病人日常生活中注意什么?

糖尿病属于慢性代谢性疾病,其实糖尿病本身没有那么可怕,不过持续性高血糖却会对大脑、心脏、肾脏和血管等带来不可逆的损伤,患者往往因为并发症……详细>>

  • 张相良

  • 陈铭

  • 黎庆初

  • 蔡道章