家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

保障中小学生每天校内外各1小时体育活动时间?青少年如何防止运动损伤?

2021-04-30 08:42:21      

适度运动给身体带来的好处远远超过人们所想象的,特别是青少年。多运动能促进骨骼和肌肉增长,提高心肺功能,改善多个系统机能状况,提高抗病能力,增强适应能力。不过青少年运动过程中可能会出现运动损伤,所以应做好防范工作。

据教育部网站消息,教育部办公厅日前发布《关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确有条件的中小学校每天开设1节体育课,确保不以任何理由挤占体育与健康课程和学生校园体育活动;同时,合理安排中小学生校内、校外体育活动时间,着力保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间。《通知》要求,开齐开足体育与健康课程。中小学校要严格落实国家规定的体育与健康课程刚性要求,小学一至二年级每周4课时,小学三至六年级和初中每周3课时,高中每周2课时,有条件的学校每天开设1节体育课,确保不以任何理由挤占体育与健康课程和学生校园体育活动。合理安排学生校内、校外体育活动时间,着力保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间。中小学校要聚焦“教会、勤练、常赛”,逐步完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”学校体育教学模式,让每位学生掌握1—2项运动技能。完善体质健康管理评价考核体系,做好体质健康监测。

青少年如何防止运动损伤?

1、选择合适的运动项目

青少年易出现韧带损伤和肌肉拉伤,因此应给青少年选择合适的运动项目,如打球或舞蹈等。不能让青少年过早做单纯性和大负荷的抗阻训练,适度做肌肉力量训练,不然会影响骨骼肌肉生长发育。

2、戴好护具

青少年科学运动能促进身体发育,不过正处于生长发育黄金期,青少年的神经和肌肉结构还没有发育完全,不管是灵敏性、平衡性还是力量都比较低,所以运动时也带上护具,尽最大程度保护身体各个部位。

温馨提示

青少年不能一下子做剧烈运动,每次运动前要有5~10分钟的热身,运动结束后要有放松活动。没有家人的陪伴下,不能尝试新鲜的项目,必须有强烈的自我保护意识,运动时由专业人员指导和监督。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 青少年防止运动损伤的方法 保障中小学生每天校内外各1小时体育活动时间

防控秋冬季传染病 国家卫健委五措并举?秋冬季节易出现哪几种传染病?

秋季是多种疾病的高发期,特别是儿童和老年人抵抗力弱,最容易中招,此时一定要做好全面防范工作,降低传染风险。详细>>

英5岁女孩面部长满紫色斑点因脑面血管瘤 何为脑面血管瘤病?

据英国《每日邮报 》2月1日报道,英国一名5岁的小女孩玛蒂尔达•卡拉汉(Matilda Callaghan)患罕见疾病,面部布满紫色圆点……详细>>

这是唯一可预防的妇科肿瘤 早期治愈率高达90% 很多人还不知道

近年来,这种妇科肿瘤出现年轻化趋势,患者年龄多在34-48岁之间,其中40岁以下者占33.3%,40-48岁者占66.6%,已严重威胁到……详细>>

阿兹海默症研究新突破 教你几招预防阿兹海默症

阿兹海默症是最常见的痴呆症,它影响着超过500万的美国人群。患有阿兹海默症的人群大脑中会出现蛋白质的沉积,进而会影响大脑中神经元细胞的交……详细>>

吴尊友说新冠病毒在冬季会更严重?冬季要注意哪些卫生习惯?

现如今,新型冠状病毒在全球蔓延,我国最近又出现境外输入病例,有的省份却出现零星散发状态。冬季正是呼吸道疾病传染期,因此每个人都不能放松警……详细>>

  • 张相良

  • 陈铭

  • 蔡道章

  • 黎庆初