家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

游客投喂大象时被象鼻卷起暴摔重踩当场身亡?如何安全游动物园?

2021-04-21 08:42:44      

随着五一小长假即将到来,很多家长已计划带孩子去动物园玩耍。但动物园野生动物伤人的事件屡见不鲜,最著名的就是北京八达岭野生动物园中老虎伤人事件,再次引起人们对动物园安全游玩的警惕。之所以动物会伤人,是因为动物情绪失控或游客不正当的行为引起的,所以一定要规范游动物园。

今日早晨,早上,在泰国某国家公园内,一名男游客看到路边绑着的一头大象,便拿起甘蔗去喂食,结果惨遭大象攻击,不幸死亡。据泰国某国家公园现场监控视频显示,当时这名男子手里拿着甘蔗,径直走向大象,却被大象用鼻子卷起,连续重重摔下数次,还拖行了一段距离。最终,这名男子多处骨折,当场身亡。警方证实,该名53岁男子是呵叻市政府的卫生专家拉讪,家属周五一脸悲伤地前往呵叻医院领取死者的遗体,他的妻子难忍悲痛泪洒现场,一度哭晕过去,难以接受丈夫突然离世。据了解,肇事者正是被绑在路边大树下28岁的母象“樱桃”,多年以来一直被象夫绑在那里供游客观赏。象夫回忆称,事发当天如常把大象绑在大树下,他便到事发地不远处的山林里割草,返回时看到有人站在一边围观,他怎么也没有想到会发生这样的悲剧。平时这只母象很温顺,不管是迎接游客还是和他们拍照,或是为游客提供骑行服务时,牠都很乖巧听话。警方表示可能是由于死者过于接近大象才会遭到伤害,但具体原因还有待进一步调查确认。

去动物园玩耍应注意什么?

1、不能跨越围栏去触摸动物

部分家长从来不听从劝告,把孩子抱起来越过围栏触摸动物,这是非常不良的行为,一定要跟动物保持距离,即使再温顺的动物也不能近距离接触。

2、不能随意喂动物

给动物喂食会增加亲密接触感,但这是不安全的行为,稍有不慎动物就有可能会咬伤孩子的手。

3、不能过分逗弄动物

家长应做到以身作则,不能过分逗弄动物,不然会引起其敌视情绪,甚至会出现伤人意外。另外也有可能会给孩子留下不良的心理,阻碍心理健康发展。

温馨提示

游动物园时一定要遵守法则,给动物拍照时不能用闪光灯,以免伤害其眼睛,也有可能使得动物受惊暴躁。另外去大型模拟野外环境动物园时,一定要时时刻刻坐在游览车上,不能把手和头伸出去。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 安全游动物园的方法 游客投喂大象时被象鼻卷起暴摔重踩当场身亡

北京新能源申请者超46万!中签者不能再申请2万增发指标?盘点新能源汽车的五大优势!

最近这几年新能源汽车兴起,采用非常规的车用燃料作为动力来源,这是一种新技术和新结构的汽车,不仅省电而且环保,可以来了解一下新能源汽车的优……详细>>

罗氏T+A免疫联合疗法研究获历史性突破 晚期肝癌患者总生存大幅延长

罗氏集团今日正式公布旨在评估Tecentriq(阿替利珠单抗[atezolizumab])与安维汀(贝伐珠单抗)联合疗法用于肝癌治疗的……详细>>

老年人锻炼易进误区 盘点老年人十大错误锻炼方式

生活越来越好,上了年纪的人健康意识越来强。老人退休后,开始把生活重心转入锻炼身边。但一招不慎,老年人锻炼就有可能走进误区,越炼病越多。广……详细>>

“小丑医生”首次为老年病患开“欢笑处方” 心情愉快的3大好处

日前,欢乐天使(小丑医生)山西青联志愿者联盟在长治首次与成年患者“亲密接触”。“以前和儿科小患者互动的比较多,但是这次尝试也让我们感觉到……详细>>

顺产与剖腹产二者结合分娩 细数5大新型分娩方式

据报道,近日,一名英国孕妇的分娩视频在脸谱网上获得160万点击量,视频录制的是她的分娩过程。该孕妇所接受的是一种新型分娩方式,即将顺产与……详细>>

  • 张相良

  • 蔡道章

  • 陈铭

  • 黎庆初