家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

沪宁城际部分列车晚点,因风筝缠绕接触网引发设备故障?放风筝应注意什么?

2021-04-06 08:15:20      

春天不冷不热的天气正是放风筝的好时机,明媚的春光里踏青放风筝能舒展筋骨,身体跟随放飞的风筝不停移动,同时也能呼吸新鲜空气,促进新陈代谢,改善全身血液循环;放风筝也能缓解眼肌疲劳,调节和改善视力,预防颈椎疾病,总之放风筝的好处有很多。不过放风筝时要把安全放在第1位,以免发生意外事故。

4月4日,多名网友称沪宁城际大部分列车晚点,车站内聚集大量旅客。对此全国铁路热线工作人员回应称,接触网挂了风筝导致的晚点,下午3点半左右挂上了风筝。目前,线路正在排查抢修。4月4日晚,据中国铁路上海局集团有限公司官方微博消息,2021年4月4日15时39分,沪宁城际苏州园区至阳澄湖区间,因风筝缠绕接触网引发设备故障,导致部分列车晚点。接到设备故障通知后,上海高铁基础设施段立即启动应急预案,迅速组织人员出动抢修,故障于16时48分处理完毕。为确保人民群众生命财产安全,保障铁路运输安全畅通,铁路部门提醒沿线单位和居民严格遵守《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》, 严禁向电气化铁路接触网抛掷物品,严禁在铁路电力线路导线两侧各500米的范围内升放风筝、气球等低空飘浮物体。

放风筝应注意什么?

1、优先选择颜色鲜明且较粗的风筝线

一般风筝线直径约1mm,拉力能达到180斤,难以被拽断。但现在市面上大部分风筝是较细的,呈现白色或灰色,难以被发现,可能会出现被割伤的意外事件。另外放风筝时尽量戴上手套,因为受到风力作用,风筝线力量极有可能割伤手。

2、选择开阔的地方放风筝

选择开阔、平坦、四周高大建筑物、周围没有高的树木和电线杆的场所放风筝,不能选择道路两旁或河旁边又或是堤坝上。

温馨提示

放风筝时若遭遇到风筝断线,应第一时间把断掉的风筝线收走;尤其是坠落到车来车往的地方时应立即剪断风筝线,不然风筝先把车轮带起,割伤自己或割伤他人。放风筝时不能时时刻刻盯着天上的风筝,还应留意四周状况和脚下有没有凹凸不平的地方。放风筝时要远离高压线,以免触电;大风天气放风筝时更应该小心,尤其是放大风筝的人,应跟手中拐子保持一定的距离。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 放风筝的注意事项 风筝缠绕接触网引发设备故障 沪宁城际部分列车晚点

可怕!日本福岛青少年甲状腺癌发病率增加118倍?如何预防甲状腺癌?

甲状腺癌是发生在甲状腺上的恶性肿瘤,按照病理类型分为乳头状癌和滤泡状腺癌,不过预后良好。 但未分化癌预后很差,患者仅有3~6个月的存活时……详细>>

四川富顺一小区发生一起命案 一家五口死于家中 嫌犯坠楼身亡?不能跟哪6种男生谈恋爱?

在两性关系中,坦诚、互敬互爱才是最佳的状态。但有很多人却走极端,自己得不到就要把其毁灭。最近看到很多因为谈恋爱不顺,女性被杀害的行为,这……详细>>

美国平均每33人就有1人确诊新冠,美正进入疫情暴发以来最严重阶段?美留学生该如何做好防护?

在短短10天内,美国新增100万病例,美国正进入疫情爆发以来最严重阶段,平均单日新增确诊病例超过10万例,疫情当前,在美留学生该如何做好……详细>>

多地疾控部门发布提示:近期如非必要不要前往青岛?掌握防护新冠病毒的3个步骤!

2020年年初因为受到新型冠状病毒肆虐,全国人民众志成城处于封闭状态,确诊人数越来越少。但经过8天小长假后,又有一些城市出现输入型新型冠……详细>>

我国每年死于慢阻肺超100万人!秋冬高发季 该如何防范这把“慢刀子”

据数据显示,我国慢阻肺患者数量达9990万,已成为与高血压、糖尿病“等量齐观”的慢性疾病,每年死于慢阻肺超100万人!遗憾的是慢阻肺知晓……详细>>

  • 张孝文

  • 王霞灵

  • 陈卓凡

  • 虞积仁