家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

福建启动含兴奋剂药品生产经营专项检查 哪些药物中含有兴奋剂?

2021-04-08 08:55:26      

很多运动员为能提高成绩而服用兴奋剂药物,兴奋剂直接作用于神经肌肉,让他们在运动过程中超常发挥。然而用兴奋剂会影响身心健康,甚至会对细胞和器官功能带来不可逆的伤害。其实在很多药物中含有兴奋剂,在选择药物时要谨慎。

近日,福建省药品监督管理局印发《含兴奋剂药品生产经营专项检查方案》,在全省范围内开展含兴奋剂药品生产经营专项检查,监督检查时间从4月1日持续至12月31日。方案要求全面落实相关药品生产经营企业主体责任,提升企业法律意识、合规意识,及时消除含兴奋剂药品管理工作中存在的风险和隐患;着力夯实属地监管责任,强化含兴奋剂药品生产经营的监督管理,依法严厉打击违法违规行为,进一步规范含兴奋剂药品生产经营秩序,为北京2022年冬奥会等大型体育赛事顺利举办营造良好环境。

方案显示,福建省药监局成立含兴奋剂药品生产经营专项检查工作专班,制定检查方案,细化工作任务,明确责任单位,形成协同配合、层层落实的工作格局。同时明确了相关处室责任分工、时间要求,细化检查任务,规范含兴奋剂药品注册申报、生产、经营、网络信息发布和交易行为。方案采取“企业自查+省局监督检查”的方式开展相关工作。要求企业应在3月31日前完全自查,省药监局自4月1日起启动监督检查,到今年12月31日完成检查工作。监督检查结束后,将对检查部署情况、主要成效、案件查处和工作中遇到的主要问题等情况进行总结并汇报国家药监局。

哪些药物中含有兴奋剂?

1、利尿药

利尿药能增加排尿量,辅助治疗水肿性疾病,小剂量用利尿药也能帮助降低血压,不过其中含有少量兴奋剂。

2、激素样物质

激素样物质通过激素样作用生长促进效果,代替兴奋剂用,一般此类药常应用于乳腺癌卵巢癌术后辅助治疗。

3、镇痛药

镇痛类药物直接作用于中枢神经系统,起到兴奋剂效果。但给健康的运动员使用,就成为兴奋剂了。

温馨提示

除了以上几类药物外,糖皮质类固醇也可以被当做兴奋剂使用,因为此类药可调节蛋白质、脂质和糖类代谢。兴奋剂对心理和生理带来莫大的危害,过量使用可引起心力衰竭激动狂躁,导致男性过早秃顶或诱发前列腺肥大

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 含有兴奋剂的药物 福建启动含兴奋剂药品生产经营专项检查

我国已有五款新冠病毒疫苗获批使用?接种新冠疫苗需要注意哪些事项?

想要预防新冠肺炎,接种新冠疫苗是非常有效的方式,但是很多人对此持观望态度,不知道新冠疫苗到底安全不安全,不知道自己能不能接种新冠疫苗。目……详细>>

韩国女星宋侑庭自杀去世,年仅26岁?发现身边人有自杀倾向时该如何处理?

自杀是复杂的心理活动,是自愿采取某种手段来结束自己宝贵的生命。随着生活节奏加快,人们承受着前所未有的压力,自杀的人群也越来越多。若发现周……详细>>

衡阳女子遭遇被生子 未办生育证被告知已有女儿

26岁的衡阳女子凌琳去年11月结婚,打算今年生孩子,但办理生育证时被告知她已经生了一个女儿,衡阳计生部门查到的资料显示,她的“女儿”在……详细>>

82岁奶奶蹦迪打碟 过度夜生活对健康有哪些危害

据报道,日本有一名叫Sumiko Iwamuro的奶奶,她今年82岁。白天看店包饺子,晚上蹦迪去打碟。夜生活丰富的奶奶实在让人羡慕,但需……详细>>

我国每14人就有1人患糖尿病!哪些人是糖尿病高危人群?

现在人们的生活水平质量逐渐提高,患糖尿病的人群也越来越多。其实糖尿病本身并没有那么可怕,但会引发急性或慢性并发症,大部分患者因为并发症而……详细>>

  • 张敏州

  • 虞积仁

  • 于力

  • 魏立平