家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

错换人生28年案当事人姚策去世?掌握5招躲过肝癌!

2021-03-25 08:36:02      

3月23日上午 ,错换人生28年案当事人姚策去世。2020年2月,江西许女士欲割肝救患癌儿子发现非亲生。后来得知,因为1992年在河南大学淮河医院生产时,相关人员工作失误造成许女士和杜女士抱错了孩子。

肝癌是常见的恶性肿瘤之一,发病率和死亡率逐年提高且趋于年轻化。最近一个月著名的艺人吴孟达和赵英俊都是因为肝癌而丢失宝贵生命,还有人们所熟悉的林正英和罗文等也是因为肝癌去世。对于高危人群来说,一定要做好防范工作,把患肝癌风险降到最低。

如何防范肝癌?

1、保证有充足睡眠

静卧能增加流向肝脏的血液,让肝脏得到更多血液氧气和营养供给,利于肝细胞修复和再生。成年人每天至少睡够7~8个小时,23点之前应处于深睡眠状态。睡觉前不能做剧烈运动,以免因为太兴奋而影响到睡眠质量。中午有30~60分钟的小憩,利于恢复精力。

2、多运动

早晨肝气较活跃,不妨多外出活动活动能调动气机,把肝脏功能调整到最佳状态。当感觉到疲劳时可以伸伸懒腰或外出散步,能起到养肝和护肝效果。

3、不能滥用药物

无论是中药、西药还是保健药都是在肝脏中代谢,增加肝脏负担,所以非必要情况下不能滥用药物,尤其是不能联合用药。如大部分感冒药中含有对乙酰氨基酚,若同时服用两种以上的感冒药,会使得对乙酰氨基酚摄入超标,易引起肝衰竭

4、控制脂肪摄入

肝炎病人应多吃含优质蛋白质的食物,如蛋类豆类、鱼肉或瘦肉等。不过炎症急性期不能摄入太多蛋白质,不然会增加肝脏负担。可以多吃含维生素的食物,如绿叶蔬果、五谷物、豆类和乳制品等,能增强肝脏修复和解毒功能。

5、调整好心情

保持积极乐观心态,因为良好的心情能调和气血,改善血液循环,加快肝脏新陈代谢。

温馨提示

超过40岁的男性、慢性肝炎患者、长期服用药物、有肝癌家族史的人应每年去医院检查一次肝功能,不能等到出现肝腹水或黄疸等症状时再检查,已经为时已晚。病毒性肝炎病人每3个月做次甲胎蛋白和功能检查,每6个月做次影像学检查。平时要保持规律作息,做到早睡早起,保持积极乐观心态,及时消除不良情绪。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 肝癌的预防 肝癌 错换人生28年案当事人姚策去世

国家卫健委:昨日山东新增6例本土确诊病例?面对新型冠状病毒,这3类人需做好自我防护!

由于全国人民的众志成城,新型冠状病毒已经得到初步控制,不过最近这几天青岛却出现新增病例,简直让人们人心惶惶,在这特殊时期,不同人群有不同……详细>>

调查显示半数护士有心理创伤 警惕心理压力导致医护人员“五高”

据报道,中国社会福利基金会等机构10日发布报告称:在5万多份在职护士调查样本中,约79%的护士在工作中受过利器损伤,51.2%遭遇过心理……详细>>

人均预期寿命77.3岁:我国主要健康指标居中高收入国家前列?如何才能长寿?

长寿百岁是千百年来人们亘古不变的追求,随着医学的进步以及人们保健意识越来越强,长命百岁的愿望也逐渐被实现。一般日本的人均寿命比较长,长寿……详细>>

云南瑞丽开展全员核酸检测,全市城区人员居家隔离?国庆期间出游如何避免感染新型冠状病毒?

今年国庆节有8天的假期,很多人已经开始计划出游,不仅能观赏美景,而且也能放松身心。但在这特殊时刻,很多人又担心会被感染新型冠状病毒,那该……详细>>

爷爷把6岁自闭症孙子带重庆遗弃,还留纸条求好心人送救助站?自闭症如何做好家庭训练?

自闭症又被称为孤独症,这算是一种广泛性的发育障碍,主要表现是漠视情感、语言方面发育迟缓、行为上重复且刻板、不喜欢跟同龄人一起玩,拒绝交流……详细>>

  • 张龙

  • 林丽珠

  • 冯起校

  • 沈靖南