家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

错换人生28年案当事人姚策去世?掌握5招躲过肝癌!

2021-03-25 08:36:02      

3月23日上午 ,错换人生28年案当事人姚策去世。2020年2月,江西许女士欲割肝救患癌儿子发现非亲生。后来得知,因为1992年在河南大学淮河医院生产时,相关人员工作失误造成许女士和杜女士抱错了孩子。

肝癌是常见的恶性肿瘤之一,发病率和死亡率逐年提高且趋于年轻化。最近一个月著名的艺人吴孟达和赵英俊都是因为肝癌而丢失宝贵生命,还有人们所熟悉的林正英和罗文等也是因为肝癌去世。对于高危人群来说,一定要做好防范工作,把患肝癌风险降到最低。

如何防范肝癌?

1、保证有充足睡眠

静卧能增加流向肝脏的血液,让肝脏得到更多血液氧气和营养供给,利于肝细胞修复和再生。成年人每天至少睡够7~8个小时,23点之前应处于深睡眠状态。睡觉前不能做剧烈运动,以免因为太兴奋而影响到睡眠质量。中午有30~60分钟的小憩,利于恢复精力。

2、多运动

早晨肝气较活跃,不妨多外出活动活动能调动气机,把肝脏功能调整到最佳状态。当感觉到疲劳时可以伸伸懒腰或外出散步,能起到养肝和护肝效果。

3、不能滥用药物

无论是中药、西药还是保健药都是在肝脏中代谢,增加肝脏负担,所以非必要情况下不能滥用药物,尤其是不能联合用药。如大部分感冒药中含有对乙酰氨基酚,若同时服用两种以上的感冒药,会使得对乙酰氨基酚摄入超标,易引起肝衰竭

4、控制脂肪摄入

肝炎病人应多吃含优质蛋白质的食物,如蛋类豆类、鱼肉或瘦肉等。不过炎症急性期不能摄入太多蛋白质,不然会增加肝脏负担。可以多吃含维生素的食物,如绿叶蔬果、五谷物、豆类和乳制品等,能增强肝脏修复和解毒功能。

5、调整好心情

保持积极乐观心态,因为良好的心情能调和气血,改善血液循环,加快肝脏新陈代谢。

温馨提示

超过40岁的男性、慢性肝炎患者、长期服用药物、有肝癌家族史的人应每年去医院检查一次肝功能,不能等到出现肝腹水或黄疸等症状时再检查,已经为时已晚。病毒性肝炎病人每3个月做次甲胎蛋白和功能检查,每6个月做次影像学检查。平时要保持规律作息,做到早睡早起,保持积极乐观心态,及时消除不良情绪。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌的预防 肝癌 错换人生28年案当事人姚策去世

身体被敲断四次重塑 国内首例“3-on折叠人”出院?强直性脊柱炎是怎么回事?

强直性脊柱炎主要侵犯脊柱,同时也会累及骶髂关节和周围关节。这种疾病治疗起来非常困难,往往跟遗传和受到感染有关,不妨来了解一下。详细>>

浙江义乌建立涉家庭暴力人员婚姻登记可查询制度?家暴的男人有什么心理?

家暴事件频繁发生,这是婚姻关系中最为恶劣的行为,也是不健康的婚姻关系。大部分家暴的男性伴有不同程度的人格障碍、情感障碍和精神分裂症等,不……详细>>

精神病人持刀扎伤18名路人 家有精神病患者该如何护理?

据报道,长春市宽城区国际商业中心附近发生一起持刀伤人案件,犯罪嫌疑人王运维持刀将18名过路行人扎伤。据犯罪嫌疑人王运维的家人称,王运维曾……详细>>

湖南省汨罗市一餐馆发生爆炸已导致34人受伤?如何安全用煤气罐?

小小的煤气罐威力却很大,有很多商铺和居民仍然在用瓶装煤气,但煤气罐却存在一定的安全隐患,稍有不慎就会引发爆炸,摧毁较远处的墙体,而且也会……详细>>

纽约州85名儿童患不明病症“神秘综合征”? 新型冠状病毒来袭,儿童如何防护?

国外很多地方都出现儿童感染新型冠状病毒的病例,这让很多家长甚是犯愁,不知道该如何保持孩子安危,其实只要做好以下几点就能保护孩子,避免受到……详细>>

  • 古伟光

  • 林清

  • 张龙

  • 唐之雅