家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

李景虹委员建议:严惩恶意欺凌他人者?防止校园暴力我们能做到什么?

2021-03-16 08:06:27      

现如今,校园欺凌的案件越来越多,蓄意或恶意通过语言、肢体或网络等手段实施欺负和侮辱,给另一方身体和心理带来伤害。面对校园欺凌,论是家长还是学校都应该做好防范工作。

近年来,青少年欺凌事件仍时有发生,引发社会广泛关注。眼下,教育部开展的防范中小学生欺凌专项治理行动也正在进行中。全国政协委员、中国科学院院士、清华大学化学系教授李景虹建议,应完善青少年欺凌相关惩罚约束机制,对恶意欺凌他人的青少年采取严厉惩戒措施并进入个人档案。目前我国对学生合法权益的保护零散地分布在《未成年人保护法》等法规中,并无专门针对青少年欺凌问题的法律法规。在执法过程中,司法机关本着对青少年“教育为主,惩罚为辅”的原则,对青少年欺凌案件基本是从宽处理,使施暴方无法得到应有的惩罚。尤其对欺凌教育防护方面的社会责任、家庭责任、学校责任的界定厘清方面欠缺明确规定,对欺凌事件发生后的处理缺乏细致规范的指引。制定关于青少年欺凌事件的防护以及发生后的处理引导文件和具体的工作手册,帮助校方和其他青少年相关的社会机构正确青少年欺凌事件开展的防护和处理。同时,完善相关惩罚约束机制,通过法律明确校园欺凌施暴方家长的监护责任,对恶意欺凌他人的青少年采取严厉和惩戒措施并进入个人档案,相关结果作为后续个人升学和就业的重要参考指标或评分依据,以起到警戒作用。

防止校园暴力我们能做到什么?

1、家长

家长应多关心孩子,耐心多观察,多跟孩子沟通。同时做好家庭教育,不能让孩子成为校园暴力的帮凶。对他人的孩子多点宽容,不能因为孩子间的小摩擦而上升到校园暴力等范畴。

2、学校

学校应定期开展预防校园暴力的教育活动,让同学意识到什么样的行为会对他人带来伤害,校园暴力行为会给孩子带来怎样的后果,呼吁学生消除冷漠,多关爱同学。

温馨提示

防止校园暴力,需家庭学校和社会等各个方面共同努力。做好舆论引导,一旦出现校园暴力事件后,应第一时间发布信息,尽快处理。当面对校园暴力时应义正言辞的大声呵斥,事后及时跟家长和老师沟通。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 防止校园暴力的措施 严惩恶意欺凌他人者 李景虹委员建议

暴雨黄色预警!京津冀四川等地局地有大暴雨?暴雨及其次生灾害和防护措施需了解!

暴雨是常见的自然天气,特别是在三伏天,特大暴雨往往会造成严重的水土流失和洪涝灾害,同时也面临着重大的经济损失,如农作物被淹和堤防溃决等,……详细>>

深圳新增1名输入确诊病例,为港籍货车司机?货车司机如何预防新冠病毒?

在这疫情期间,货车司机在其中扮演着重要角色,不停的为灾区人民输送物资。不过货车司机接触的人员比较多,在这特殊时期一定要做好个人防护工作,……详细>>

194国共同承诺消除宫颈癌,2030年HPV疫苗接种覆盖率达90%?如何预防宫颈癌?

宫颈癌在女性生殖器官癌瘤中占首位,好发于40~50岁的人身上,其典型症状是阴道流血、阴道排液以及身体消瘦和体重下降等,因此每个人都要做好……详细>>

钟南山:已出现同患流感和新冠肺炎病例?秋冬季来临如何预防流感和新冠肺炎?

冬季是流感和新冠肺炎高发期,这两种疾病都是经过呼吸道飞沫传播和接触传播。冬季气温低,会使得呼吸道排入外界的病毒存活时间延长,受到寒冷刺激……详细>>

2021年春运将从1月28日开始3月8日结束 共计40天?公众如何预防新型冠状病毒?

一年一度的中国春运马上就要来临,在这特殊时期一定要做好个人防护工作。本来冬季是传染病高发期,非必要情况下尽量不要出门减少感染风险。详细>>

  • 虞积仁

  • 于力

  • 魏立平

  • 张敏州