家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

瑞典报告胎儿在母亲子宫内感染新冠案例?孕妇如何预防新冠肺炎?

2021-03-07 08:10:38      

虽然在我国新型冠状病毒已经得到基本控制,但每个人也不能放松警惕。尤其是中晚期的孕妇,抵抗力和免疫力差,一旦感染新型冠状病毒,不仅仅影响自身健康,而且也会危及胎儿,所以做好防范很关键。

3月4日电瑞典研究人员近日在《英国妇产科杂志》上发表报告说,对一名接受紧急剖宫产的孕妇及相关新生儿的研究显示,胎儿在母亲子宫内就已感染了新冠病毒。据瑞典媒体报道,这名孕妇在去年因急性腹痛被送到瑞典南部斯科讷大学医院时,已有疑似新冠症状。医生检查发现孕妇体内的胎儿有心跳较弱等问题,随即进行了紧急剖宫产手术。在随后的新冠病毒检测中,母亲和新生儿的检测结果均呈阳性。

参与研究的斯科讷大学医院医生扎伊加姆说,多方面证据显示这名婴儿还在母亲子宫中时已被感染。比如,对胎盘的研究显示,其中许多地方存在病毒蛋白质,并且胎盘是在胎儿和母亲两端都被感染,胎盘出现了大面积发炎等问题,为胎儿提供营养等功能受到影响。环境方面的证据是,这名婴儿因为早产等问题而需要使用呼吸辅助设备,在通过剖宫产出生后立即被带离,没有与母亲待在一起,接触到的所有医护人员新冠检测结果均为阴性,这些情况也说明婴儿还在子宫中时就已被感染。对从母亲和新生儿体内获取病毒样本的基因测序也显示,两者感染的病毒相同。不过出生几天后,研究人员发现婴儿体内的病毒出现了一个突变。研究人员说,这个突变出现时间之快令人惊讶,可能与其出生后接触到与母亲子宫不同的外部环境有关。

孕妇如何预防新型冠状病毒?

1、居家护理

保持居住房间空气流通和新鲜,有适宜的温度和湿度,定期开窗通风;孕产妇的毛巾、餐具和浴巾等应单独使用,定期消毒,避免交叉感染。注意营养均衡,保持饮食清淡,避免吃半生不熟的食物。

2、自我监测

怀孕期间应做好自我健康监测,每天都要测量体温和体重,定期监测胎动,看一看自己有没有呼吸道感染症状。

温馨提示

孕妇是特殊群体,非必要情况下尽量不要出门。去医院做产检时应全程佩戴口罩,缩短在医院逗留时间。若怀孕期间出现头痛头晕心慌气短,阴道流血,异常腹部疼痛胎动异常应及时就医。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 孕妇预防新冠肺炎的方法 胎儿在母亲子宫内感染新冠案例 瑞典

中山六院李中主任担任广东省临床医学学会"认知睡眠障碍防治及脑健康管理专业委员会"首任主委

6月9日下午,广东省临床医学学会"认知睡眠障碍防治及脑健康管理专业委员会"第一次委员大会在惠州市龙门县召开,中山六院李中主任担任广东省临……详细>>

[8-12健康讲座]广医五院:消化性溃疡防治

健康讲座讯 消化性溃疡应该如何预防?如何治疗?8月12日,广州医科大学附属第五医院将举办“消化性溃疡防治”健康讲座,欢迎各位有需要的朋友……详细>>

[5-17]广医三院婴幼儿常见病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目讯 当宝宝出生之后,如何去开发他们的智力更科学?如何去预防哪些常见疾病侵害他们的健康?5月17日,广州医……详细>>

[7-8]广医五院高血压防治健康讲座

健康讲座讯 高血压是我们日常常见的疾病,在应对高血压的时候,我们应该如何预防和治疗?7月8日,广州医科大学附属第五医院将举办“高血压病的……详细>>

[7-8健康讲座]宫颈癌的筛查与防治该怎么做?

健康讲座讯 宫颈癌应该如何筛查防治?7月8日,中山大学孙逸仙纪念医院健康讲座进社区系列活动将举办“宫颈癌的筛查与防治”健康讲座,请有需要……详细>>

  • 陈仁

  • 徐启桓

  • 钟森

  • 陈友鹏