家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

剑指“天价茶” 江西开展茶叶市场价格行为专项整治?喝茶应注意什么?

2021-03-06 08:25:19      

喝茶是中国的传统饮食文化,茶叶中含有很多抗氧化物质和营养元素,能清除自由基,起到养生保健效果。另外喝茶也能清油解腻和消食利尿,但这并不代表着喝得越多越好。喜爱喝茶的人应掌握正确的喝法,以免伤身。

江西省市场监管局4日发布消息称,该局已在江西全省范围内开展茶叶市场价格行为专项整治工作,切实规范茶叶市场价格秩序。近日,有媒体曝光有关“天价茶”乱象问题,引起社会广泛关注。据江西省市场监管局价监竞争局相关负责人介绍,江西组织力量开展“天价茶”问题专项摸排整治,强化茶叶市场价格巡查,重点排查该省茶叶经营企业是否存在违规销售“天价茶”的情况,依法严厉打击相互串通、操纵市场价格,捏造、散布涨价信息,大幅度提高价格等价格违法行为。对于情节恶劣的典型案例将公开曝光,形成震慑,坚决维护好人民群众合法权益。

江西各级市场监管部门还通过下发提醒告诫函,现场宣讲、约谈等形式,提前采取提醒、告诫、警示等各种事前防范手段,引导有关茶叶经营者加强价格自律,遏制跟风涨价和不合理涨价行为。与此同时,江西还倡导理性消费,提高社会的正确认知,营造有利于茶叶产业健康有序发展的社会氛围。江西是中国传统优势产茶省,曾有“唐载茶经,宋称绝品,明清入贡,中外驰名”的辉煌历史,茶叶和瓷器并称江西面向世界的两大名片。

喝茶应注意什么?

1、不能大量喝浓茶

浓茶会过度升高兴奋性,影响神经系统和心血管系统。尤其是有心血管疾病的人喝浓茶后,可出现心跳速度加快和心律不齐

2、睡觉前不喝茶

睡觉前喝茶会使得入睡变得异常困难,影响第2天的精神状态,特别是神经衰弱和失眠症的人更应该注意。

3、吃饭时不能喝茶

吃饭前或吃饭过程中不能喝浓茶,以免影响身体对微量元素和钙质吸收。另外,喝奶制品时也不能喝茶,茶叶中的单宁酸和茶碱会跟奶制品中的钙相结合,生成不溶解于水的钙盐且排出体外,降低奶制品的营养价值。

温馨提示

虽然喝茶有一定的好处,但是一定要掌握正确的喝法,喝茶时间可安排在两餐间。拒绝喝隔夜茶,新泡的第1杯茶不要喝,以免农药或其他有害物质残留。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 喝茶的注意事项 江西开展茶叶市场价格行为专项整治 天价茶

慢着 别打骂!孩子注意力不集中不是他的错!

刘宇彬主任说,多动症的学名为“注意缺陷多动障碍”,是儿童期常见的一类心理障碍。男孩的发病率高于女孩,以学龄期男孩患病率最高,进入青春期后……详细>>

男性蛋蛋大小不一需注意,多是由这几个原因造成的!

睾丸对于男性朋友来说非常重要,是男性身体上非常关键的生殖器官。同时,睾丸还将负责产生足量的精子,其功能不可替代。但是在日常生活中,由于多……详细>>

湖南长沙发布双预警 暴雨+雷电来势汹汹?雷雨天气如何注意安全?

夏季是雷电高发期,雷电交加会给人们出行带来极大不便,也会存在安全隐患。当遭遇雷雨天气时不必太担心,保持冷静状态,同时做好安全工作。详细>>

女子左眼皮连跳8年导致面肌痉挛 眼皮跳是什么原因

近日张女士到医院求医,医生接诊后发现张女士左侧面部持续不自主抽动,非常痛苦,经检查后确诊为面肌痉挛。医生决定为她注射肉毒素治疗,注射后张……详细>>

人造子宫或降低早产儿死亡率 照顾早产儿需要注意3件事

据报道,法媒4月25日公布的一份研究报告利用羔羊取得了令人鼓舞的结果,根据该报告,一个重现子宫环境的仪器或有可能改善极早早产儿的幸存条件……详细>>

  • 齐晓雪

  • 唐炯

  • 王庆松

  • 钟森