家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

政协委员建议男女结婚法定年龄降低至18岁?晚婚晚育会面临哪些问题?

2021-03-05 08:00:46      

几十年前推崇晚婚晚育政策,其主要目的是控制人口过快增长。一般,结婚是生育的前提下,但是生育行为并不一定跟结婚行为同时发生。晚婚晚育会面临着多种问题,如生育风险和抚养能力等。

全国两会即将召开,全国政协委员,民建省委会副主委,广东财经大学法学院副院长鲁晓明在接受记者采访时表示,他将向大会建议修改《民法典》1047条的规定,将结婚年龄规定为"结婚年龄,不得早于十八周岁。"鲁晓明表示,当前,我国的法定结婚年龄为男满22岁,女满20岁。这一结婚年龄立基于上世纪80年代人口急遽膨胀、人口增长远超社会承载能力的现实国情,作为控制人口增长的手段,是晚婚晚育理念的制度化。经过几十年晚婚晚育的宣传教育,我国生育观念已发生根本改变。少生优生成为占主导的生育观念,受此影响,我国生育率已低于世界平均水平。随着生育率的持续下降,我国新生人口不断减少,老年人口快速增加。人口老龄化加剧,代际人口失衡现象越来越严重。

预计到2022年,我国65岁以上的老年人占比将超过14%,进入深度老龄化社会;在2033年前后,65岁以上的老年人占比将超过20%,进入超级老龄化社会。从生理发育角度来看,一般情况下,女子14岁、男子16岁左右就基本发育成熟。过晚的结婚年龄使生理发育成熟的青年人需要经历6年以上的婚姻等待期,不仅造成人为的禁欲,对公民权利形成不必要的克减,而且导致非婚同居等婚外性行为泛滥,影响婚姻的严肃性,对结婚登记等我国婚姻制度构成冲击。同时,将法定结婚年龄限制在不超过18岁的水平是世界通行做法。

晚婚晚育会面临着哪些问题?

1、生育风险

女性35岁后是高龄产妇,高龄产妇存在着很大的风险。第一,卵子质量差,增加胎儿患病风险;第二,染色体异常风险比较高,可能会诱发唐氏儿;第三,体力不支易出现早产难产

2、扶养能力

抚养孩子不仅仅花费很多钱财,父母也要参与其中,花费大把的精力陪伴孩子成长。现在的教育理念跟以前不一样,抚养孩子需给予良好的生活和教育环境,为以后的未来做好铺垫。

温馨提示

不管是男性还是女性都要适龄婚育,最晚也不能推迟到35岁后,以免会引发多种问题。另外晚婚晚育非但帮不到孩子,反而过早成为孩子的负担,而且也会影响夫妻生活。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 晚婚晚育的危害 男女结婚法定年龄降低至18岁 政协委员建议

央视评成都确诊女孩信息遭泄露,不应将疫情的焦虑转移到网暴当中去?如何防止个人隐私信息泄露?

现在是信息化时代,在网络面前每个人都是透明的,或因为一张图片或朋友圈的心情表态而泄露个人信息,甚至遭到他人的报复,在21世纪该如何防止个……详细>>

对不起大家!”北京石景山万达女子自述为何破坏报警器外出?去公共场所时如何防范新冠病毒?

最近半个月新型冠状病毒在北京蔓延开来,在这重要时刻高危地区的人群还需做好防范工作,尽量减少不必要的出门。但因为其他因素必须去人多的地方或……详细>>

高三女孩患病后网上筹款做手术,3天后她竟主动申请退回筹到的9000余元?所有的乳腺纤维瘤必须都要手术吗?

乳腺纤维瘤的典型症状是乳房有肿块,明显摸到乳房中有表面光滑且边界清晰的肿块,没有疼痛感,也不会跟随月经周期发生变化。引起乳腺纤维瘤的主要……详细>>

孕妇参加教招考试因未做胸透被拒绝录用,新乡文教局:体检缺项?为什么女性怀孕后不能做胸透检查?

胸透是常用的x线检查方法,有一定的穿透性和荧光性,能观察器官的运动和功能。一般胸透室外贴有孕妇不能禁止胸透,这到底是为什么呢。详细>>

在青海失联女大学生遗骸已找到 救援队:或因想轻生服用催眠药物?反复出现自杀念头,如何自救?

人生短短几十载,本来在大自然面前,生命很脆弱。适者生存是大自然的规律,但部分人因为内心太脆弱,接受不了残酷的社会考验而选择自杀终结生命,……详细>>

  • 齐晓雪

  • 唐炯

  • 王庆松

  • 钟森