家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

中国超八成中小学生睡眠时长未达标?如何提高孩子的睡眠质量?

2021-03-20 08:40:35      

人一生中1/3的时间在睡眠中度过,只有充足睡眠才有利于体力和精力恢复。尤其是对孩子来说,充足睡眠能促进生长发育,提高学习效率。然而随着儿童学段的提高,上床睡觉的时间也越来越晚,久而久之影响睡眠质量,甚至会导致思维迟缓和智力减退,影响孩子的身体健康和学习。

中国最新发布的一项调查显示,中国青少年睡眠不足现象继续恶化,95.5%的小学生、90.8%的初中生和84.1%的高中生的睡眠时长未达标。最新版心理健康蓝皮书《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》3月1日在北京首发,其“2009年和2020年青少年心理健康状况的年际演变”专题报告,通过考察青少年的抑郁和睡眠状况在十余年间的演变趋势发现,青少年的抑郁检出率保持平稳,睡眠不足现象日趋严重。

青少年睡眠不足主要有两方面体现:一是上学日睡眠不足8小时的比例升高1个百分点。2009年,有47.4%的青少年在上学日的睡眠时长在8小时及以上,2020年这一比例只有46.4%;2020年青少年的平均睡眠时长为7.8小时,比2009年降低0.3小时。分学段分析显示,有95.5%的小学生每天睡眠不足10小时,平均为8.7小时;有90.8%的初中生每天睡眠不足9小时,平均为7.6小时;有84.1%的高中生每天睡眠不足8小时,平均为7.2小时。二是上学日睡眠时长随年级升高而呈现下降的趋势,周末补觉的现象呈现学段分化。相比十余年前,2020年各个学段青少年的睡眠时长均呈现下降趋势,小学和初中阶段在上学日平均睡眠时长减少约40分钟,高一、高二减少10至20分钟;小学生周末平均睡眠时长减少约12至25.2分钟,初一、初二年级减少约20分钟,初三及高中阶段下滑更为严重,减少40.2至51.3分钟。

如何提升孩子的睡眠质量?

1、睡觉前不能过度用脑

不建议家长额外给孩子添加太多的学习内容,缩短其睡眠时间,久而久之会对身体造成不良影响。睡觉前不能过度用脑,如看激烈的影视节目或玩游戏,以免影响睡眠质量。

2、做好睡觉前工作

晚餐不能让孩子吃得太饱,若睡觉前饥饿可以适当喝牛奶或小米粥。睡觉前两个小时拒绝做任何娱乐活动,尤其是家长关掉电子产品,给孩子营造良好的睡眠氛围。

温馨提示

给孩子提供良好的睡眠环境,调节合适的室温和湿度。不要给孩子太多的心理压力,培养健康的生活习惯,每天至少睡够7~8个小时,中午让孩子午休30~60分钟。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 提高孩子的睡眠质量的方法 中国超八成中小学生睡眠时长未达标

机动队员抱着抽搐孩子狂奔六楼 等不及电梯与死神赛跑?儿童突然抽搐或是这5种原因引起的!

儿童抽搐是分为生理性和心理性的,患者全身或局部成群骨骼肌不由控制的抽动或强烈收缩,常常会引起关节运动和强直,那导致儿童抽搐的原因有哪些。详细>>

吴尊友说新冠病毒在冬季会更严重?冬季要注意哪些卫生习惯?

现如今,新型冠状病毒在全球蔓延,我国最近又出现境外输入病例,有的省份却出现零星散发状态。冬季正是呼吸道疾病传染期,因此每个人都不能放松警……详细>>

医生手术后喝葡萄糖水网友质疑?补充葡萄糖有什么好处?

人类的一切代谢活动都离不开葡萄糖,这是生物体内新陈代谢所必需的物质。补充葡萄糖不仅仅为能补充能量,而且也可带来很多好处。详细>>

新发地三文鱼案板测出新冠病毒?生三文鱼会传播病毒吗?

鱼肉肉质鲜嫩,且易被消化吸收,其中含有欧米伽3脂肪酸,能降低胆固醇含量,可达到抗炎效果。特别是三文鱼受到人们喜欢,吃起来非常方便,同时营……详细>>

2017年广东省首例公民逝世后器官捐赠完成 五人获新生

1月2日下午2时48分,刚刚过世的云浮老人苏伯(化名)在中山大学孙逸仙纪念医院南院区,捐献出肝、肾和眼角膜,共有5位病人,因为他这一善举……详细>>

  • 黎庆初

  • 陈铭

  • 蔡道章

  • 张相良