家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

中国超八成中小学生睡眠时长未达标?如何提高孩子的睡眠质量?

2021-03-20 08:40:35      

人一生中1/3的时间在睡眠中度过,只有充足睡眠才有利于体力和精力恢复。尤其是对孩子来说,充足睡眠能促进生长发育,提高学习效率。然而随着儿童学段的提高,上床睡觉的时间也越来越晚,久而久之影响睡眠质量,甚至会导致思维迟缓和智力减退,影响孩子的身体健康和学习。

中国最新发布的一项调查显示,中国青少年睡眠不足现象继续恶化,95.5%的小学生、90.8%的初中生和84.1%的高中生的睡眠时长未达标。最新版心理健康蓝皮书《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》3月1日在北京首发,其“2009年和2020年青少年心理健康状况的年际演变”专题报告,通过考察青少年的抑郁和睡眠状况在十余年间的演变趋势发现,青少年的抑郁检出率保持平稳,睡眠不足现象日趋严重。

青少年睡眠不足主要有两方面体现:一是上学日睡眠不足8小时的比例升高1个百分点。2009年,有47.4%的青少年在上学日的睡眠时长在8小时及以上,2020年这一比例只有46.4%;2020年青少年的平均睡眠时长为7.8小时,比2009年降低0.3小时。分学段分析显示,有95.5%的小学生每天睡眠不足10小时,平均为8.7小时;有90.8%的初中生每天睡眠不足9小时,平均为7.6小时;有84.1%的高中生每天睡眠不足8小时,平均为7.2小时。二是上学日睡眠时长随年级升高而呈现下降的趋势,周末补觉的现象呈现学段分化。相比十余年前,2020年各个学段青少年的睡眠时长均呈现下降趋势,小学和初中阶段在上学日平均睡眠时长减少约40分钟,高一、高二减少10至20分钟;小学生周末平均睡眠时长减少约12至25.2分钟,初一、初二年级减少约20分钟,初三及高中阶段下滑更为严重,减少40.2至51.3分钟。

如何提升孩子的睡眠质量?

1、睡觉前不能过度用脑

不建议家长额外给孩子添加太多的学习内容,缩短其睡眠时间,久而久之会对身体造成不良影响。睡觉前不能过度用脑,如看激烈的影视节目或玩游戏,以免影响睡眠质量。

2、做好睡觉前工作

晚餐不能让孩子吃得太饱,若睡觉前饥饿可以适当喝牛奶或小米粥。睡觉前两个小时拒绝做任何娱乐活动,尤其是家长关掉电子产品,给孩子营造良好的睡眠氛围。

温馨提示

给孩子提供良好的睡眠环境,调节合适的室温和湿度。不要给孩子太多的心理压力,培养健康的生活习惯,每天至少睡够7~8个小时,中午让孩子午休30~60分钟。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 提高孩子的睡眠质量的方法 中国超八成中小学生睡眠时长未达标

男子因太兴奋患上耳石症 这种头晕恶心要考虑耳石症

据报道,得知老婆怀上二宝,长沙的何先生兴奋得睡不着,又是忙胎教又是忙看房,白天还要上班。3月16日,何先生因紧张、兴奋、过度劳累导致耳石……详细>>

张敏:炎症性肠病患者可怀孕生子 避开疾病活动期是关键

2016世界炎症性肠病日(5月19日)将至,为了帮助炎症性肠病患者和家属获取有关炎症性肠病的相关知识,增强战胜疾病的信心,更加有效地治疗……详细>>

白血病女童一事已被调查 揭秘儿童为何患白血病

一篇《罗一笑,你给我站住》的文章刷爆朋友圈。与此同时,另一篇关于罗一笑的文章《耶稣,请别让我做你的敌人》也被广泛传播,文末注明“我们通过……详细>>

男子吃糖卡气管险窒息 8岁女儿用海姆立克急救法施救

据英国《每日邮报》6月4日报道,英国赫尔市的8岁女孩米莉·墨菲(Millie Murphy)是当地青年志愿者团队的一员,在一次随行圣约翰……详细>>

滋补品吃错反伤身?两类人慎吃枸杞子!

说起枸杞,人们一般都是会想到它的好处,知道这是一种对人体健康有益的食物,的确,枸杞的作用有很多, 它还可起到很好的补肾效果,但是凡事都不……详细>>

  • 王庆松

  • 钟森

  • 唐炯

  • 齐晓雪