家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

中国超八成中小学生睡眠时长未达标?如何提高孩子的睡眠质量?

2021-03-20 08:40:35      

人一生中1/3的时间在睡眠中度过,只有充足睡眠才有利于体力和精力恢复。尤其是对孩子来说,充足睡眠能促进生长发育,提高学习效率。然而随着儿童学段的提高,上床睡觉的时间也越来越晚,久而久之影响睡眠质量,甚至会导致思维迟缓和智力减退,影响孩子的身体健康和学习。

中国最新发布的一项调查显示,中国青少年睡眠不足现象继续恶化,95.5%的小学生、90.8%的初中生和84.1%的高中生的睡眠时长未达标。最新版心理健康蓝皮书《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》3月1日在北京首发,其“2009年和2020年青少年心理健康状况的年际演变”专题报告,通过考察青少年的抑郁和睡眠状况在十余年间的演变趋势发现,青少年的抑郁检出率保持平稳,睡眠不足现象日趋严重。

青少年睡眠不足主要有两方面体现:一是上学日睡眠不足8小时的比例升高1个百分点。2009年,有47.4%的青少年在上学日的睡眠时长在8小时及以上,2020年这一比例只有46.4%;2020年青少年的平均睡眠时长为7.8小时,比2009年降低0.3小时。分学段分析显示,有95.5%的小学生每天睡眠不足10小时,平均为8.7小时;有90.8%的初中生每天睡眠不足9小时,平均为7.6小时;有84.1%的高中生每天睡眠不足8小时,平均为7.2小时。二是上学日睡眠时长随年级升高而呈现下降的趋势,周末补觉的现象呈现学段分化。相比十余年前,2020年各个学段青少年的睡眠时长均呈现下降趋势,小学和初中阶段在上学日平均睡眠时长减少约40分钟,高一、高二减少10至20分钟;小学生周末平均睡眠时长减少约12至25.2分钟,初一、初二年级减少约20分钟,初三及高中阶段下滑更为严重,减少40.2至51.3分钟。

如何提升孩子的睡眠质量?

1、睡觉前不能过度用脑

不建议家长额外给孩子添加太多的学习内容,缩短其睡眠时间,久而久之会对身体造成不良影响。睡觉前不能过度用脑,如看激烈的影视节目或玩游戏,以免影响睡眠质量。

2、做好睡觉前工作

晚餐不能让孩子吃得太饱,若睡觉前饥饿可以适当喝牛奶或小米粥。睡觉前两个小时拒绝做任何娱乐活动,尤其是家长关掉电子产品,给孩子营造良好的睡眠氛围。

温馨提示

给孩子提供良好的睡眠环境,调节合适的室温和湿度。不要给孩子太多的心理压力,培养健康的生活习惯,每天至少睡够7~8个小时,中午让孩子午休30~60分钟。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 提高孩子的睡眠质量的方法 中国超八成中小学生睡眠时长未达标

湖南5人结伴漂流2人死亡,系脱下救生衣游泳意外溺亡?玩转漂流需注意哪些事项?

漂流是一种原始的涉水方式,现在成为真正的户外运动,尤其是在炎热的三伏天,很多人喜欢做水上漂流运动,不仅刺激好玩,而且能跟水近距离接触,达……详细>>

江西抚州15岁女生被老师罚做200个深蹲,医院已下病危通知书?是什么导致的横纹肌溶解?

横纹机溶解症的病情非常复杂,除了跟遗传有关外,也和做剧烈运动、肌肉受到挤压伤、缺血、代谢发生紊乱以及受到感染和药物以及毒物有关,患者往往……详细>>

炎症性肠病影响生育?专家:避开疾病活动期可正常受孕

近10年间,炎症性肠病的总病例达到了近35万,且每年患病人数呈直线上升趋势。炎症性肠病(IBD)虽然是一种消化道疾病,但消化道炎症可累及……详细>>

79岁老人因腹痛被错切脾脏死亡 当事医生反升职

79岁的金老先生因腹部剧痛被送到海淀区世纪坛医院,值班大夫治疗后他出现不适症状,并在进行脾切除手术后死亡,被医学会认定为一级甲等医疗事……详细>>

[9.9]北京朝阳医院:孕晚期可能发生的问题及注意事项

当孕妈进入孕晚期,距离分娩的时间越来越近,相信很多孕妈在这时都会特别开心和紧张,着手在做着迎接新生命的各种准备,要如何安全度过孕晚期的这……详细>>

  • 于力

  • 张敏州

  • 魏立平

  • 虞积仁