家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

3月新规一览:刑责年龄调整、教育惩戒新规实施?为什么校园犯罪频繁发生?

2021-03-03 08:10:17      

最近几年来,校园和周边暴力犯罪事件频发,尤其是在校未成年人犯罪的数量很多,手段残忍且情节恶劣,严重威胁学校的教学秩序,同时影响青少年的健康成长,所以应引起家长和学校重视,促进青少年健康文明发展。

2月28日电 不知不觉,时间即将进入到3月!刑法修正案(十一)正式施行、新版国家医保药品目录启用、教育惩戒新规实施……3月的哪些新政策法规与你生活息息相关。刑法修正案(十一)正式施行 刑事责任年龄调整:备受关注的刑法修正案(十一)将于2021年3月1日起正式施行。刑法修正案(十一)共48条,针对低龄未成年人犯罪、疫情防控、金融市场乱象等人民群众关切的突出问题,对刑法作出修改完善。值得注意的是,修正案对刑事责任年龄相关规定作出调整,规定已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。外逃贪官可适用缺席审判:进入3月,老百姓看病就医也有新变化。新版国家医保药品目录将于2021年3月1日起在全国范围正式启用。明确禁止了七类不当教育行为,划定教师行为红线,规定了对越界教师的处罚方式,方便各方监督。

为什么校园犯罪频繁发生?

1、学生自身原因

青少年正处于叛逆期,情绪化冲动以及有很强的叛逆心理,让他们做事情时从来不计后果。

2、网络原因

现在科技不断的发展,给人们生活带来了便利,青少年难以抵挡其诱惑。网络中的东西复杂,孩子打网络游戏,有很强的好奇心,甚至会把游戏运用在现实生活中,从而带来悲剧。

3、家庭因素

一半以上的青少年犯罪跟家庭有关,现在大部分学生是独生子女,家庭太溺爱,使得其性格偏执。另外农村留守儿童也大幅度增加,父母不能及时管束,再加上自制力差,社会诱惑力强,进而造成严重的后果。

温馨提示

培养青少年法律意识,家长和学校共同配合,净化社会风气,给孩子创造积极健康的生长环境。根据青少年的性格特点,发挥其主观能动性,把消极变为积极索取。


(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 校园犯罪频繁发生的原因 刑责年龄调整、教育惩戒新规实施 3月新规

暴雨黄色预警!京津冀四川等地局地有大暴雨?暴雨及其次生灾害和防护措施需了解!

暴雨是常见的自然天气,特别是在三伏天,特大暴雨往往会造成严重的水土流失和洪涝灾害,同时也面临着重大的经济损失,如农作物被淹和堤防溃决等,……详细>>

湖南5人结伴漂流2人死亡,系脱下救生衣游泳意外溺亡?玩转漂流需注意哪些事项?

漂流是一种原始的涉水方式,现在成为真正的户外运动,尤其是在炎热的三伏天,很多人喜欢做水上漂流运动,不仅刺激好玩,而且能跟水近距离接触,达……详细>>

保障中小学生每天校内外各1小时体育活动时间?青少年如何防止运动损伤?

适度运动给身体带来的好处远远超过人们所想象的,特别是青少年。多运动能促进骨骼和肌肉增长,提高心肺功能,改善多个系统机能状况,提高抗病能力……详细>>

梁碧玲:现代人的现代病 需借现代的手段早期发现

9月20日,家庭医生在线携手中山大学附属第六医院影像检验中心,共同推出了国内最先进的体检频道。广东医师学会放射协会主任委员、中山大学附属……详细>>

开学后,西北民族大学265名学生集体腹泻,学校深夜通报?在学校中如何预防诺如病毒?

诺如病毒感染性腹泻是自限性疾病,没有特殊疫苗,也没有特效药。只有做好饮食、个人和饮水卫生才能预防诺如病毒。诺如病毒发病急且传播速度快,以……详细>>

  • 虞积仁

  • 于力

  • 魏立平

  • 张敏州