家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

新版医保目录3月1日起实施,百余种药品降价并纳入医保?如何避免药物危害?

2021-03-29 08:08:14      

人们常说是药三分毒,药物能治疗疾病,同时也会给身体带来不同程度的副作用。尤其是用药剂量过大或擅自联合用药时易引起药物中毒,只要做到以下几点就能最大程度避免药物带来的危害。

据国家医保药品目录调整工作安排,3月1日起,全国各地将执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》,届时将有119种药品纳入国家医保目录。据了解,医保目录药品主要适用国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险报销,本次医保目录调整新增119个药品,涉及31个临床组别,涵盖了消化道类、心血管类、内分泌类、肿瘤类等多种疾病。新版医保目录执行后,四个国产PD-1抗癌药品、国家新冠肺炎诊疗方案中所列药品将全部纳入医保报销范围。值得注意的是,此次医保目录新增的119个药品均经过了价格谈判。医保部门利用药品准入医保目录的“团购优势”,通过以量换价与药企进行价格谈判,药品价格平均降幅达50.64%。除新纳入医保目录的药品降价外,14种医保目录内原有药品也进行了价格谈判,平均降价43.46%。新版医保目录实施后,既能够减轻参保患者的用药负担,也使医保药品目录的结构得到优化升级。除新增药品外,新版医保目录还将原医保目录中临床价值不高的29种药品进行调出,优化了医保目录药品结构。

如何避免药物危害?

1、听从医生建议用药

只要严格按照医生嘱咐或按照说明书服用药物,药物浓度维持在安全范围内,并不会出现药物中毒的情况。

2、不能大剂量服用

应注意服药时间,若说明书标明用药不能超过三天,就应该严格遵守。尤其是老年人、婴幼儿和肝肾患者代谢速度慢,注意药物蓄积问题,凡是说明书中标注肝肾病人谨慎用、老年人或儿童慎用等,都要提前咨询医生后再服用。

温馨提示

部分人对某些药物特别敏感,即使在正常剂量下也会出现比较大的反应,如一些人用青霉素过敏。所以购买药物时必须告知医生或医师过敏史,避免使用这些药物。服用药物时应留意保质期,把药物放在合适的环境中,用药前检查药物包装看看是否完整,有没有在保质期内。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 避免药物危害的方法 百余种药品降价并纳入医保 新版医保目录3月1日起实施

立体定位烧灼法告别如雨手汗

你可能没有办法理解,手足动不动就严重出汗,无论天热无冷,时时汗如泉涌,翻翻书页,也会汗湿书本;如果开车,手握方向盘也会因此打滑;与恋人……详细>>

中医民间偏方如同散落的珍珠 继承发展有待发掘

中医偏方大多流传在民间,未能得到整理收集。对待有一技之长的民间中医要动之以情、晓以大义,对其所献验方应予以保护、加以推广 详细>>

自拍杆|全国人大代表陈靖:推行分餐制,让公筷公勺成为新时尚?分餐制有哪些好处?

经历过新型冠状病毒风波,人们开始呼吁家庭用餐用公勺公筷,推行分餐制,这样能防止病从口入。分餐制也就是每个人一份餐具,自主选择食物,独立用……详细>>

不让任何一个中国患者成为丙肝治愈的例外

中国丙肝“赛场”上演治愈率追逐赛详细>>

工商总局曝光15起违法广告消渴降糖片药品榜上有名

国家工商总局昨日曝光了消渴降糖片药品、清心明目丸药品、国老问肝茶保健食品等15起违法广告。 详细>>

  • 于力

  • 魏立平

  • 虞积仁

  • 张敏州