家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

山西省药监局部署开展儿童化妆品专项整治?化妆品可能对孩子带来哪些影响?

2021-04-18 08:04:00      

随着生活水平质量提高,化妆品已慢慢渗入人们生活中,各年龄阶段都有其适用的化妆品。尤其是儿童化妆品更是层出不穷的,如口红、指甲油和唇膏等,虽然能提高孩子的颜值,但背后却隐藏着各种危机。

日前,山西省药监局印发《儿童(含婴幼儿)化妆品专项整治工作方案》(以下简称《方案》),明确将在全省集中开展儿童(含婴幼儿,下同)化妆品专项整治,规范儿童化妆品市场秩序,严防违法添加激素、抗感染类药物等问题产品侵害婴幼儿身体健康,保障儿童的护肤用妆安全。根据《方案》,此次专项整治将从3月启动,分三个阶段开展, 9月结束。重点查处生产经营违法添加激素、抗感染类药物等问题产品、假冒伪劣化妆品、“三”化妆品、无批准文号化妆品、违法宣称“药妆”“医学护肤品”和自制化妆品等违法行为。

在生产环节,《方案》要求对山西省内儿童化妆品生产企业、注册人、备案人委托生产的儿童化妆品开展全覆盖检查,重点检查原料来源、产品标签宣称、产品是否按照注册或者备案的配方组织生产等。

在备案环节,《方案》提出对完成备案的儿童普通化妆品,在备案后3个月内组织开展备案资料技术核查工作,重点核查产品标签是否符合规定;是否存在违法宣称“药妆” “医学护肤品”,宣称具有功能主治、适应证或者明示治疗功能或药用疗效等行为;产品配方是否符合安全性相关要求。

在经营环节,《方案》明确对商超、母婴用品专卖店、儿童理发店、婴幼儿洗浴中心、化妆品集中交易市场等经营单位开展监督检查,重点检查产品资质是否合规,购销渠道是否合法,进货查验记录和销售记录中的记录事项是否真实完整,标签是否有违法宣称治疗疾病行为,运输、储存条件是否符合标签和说明书的标示要求,是否有自行配制化妆品行为。

化妆品给孩子带来哪些危害?

1、毒害全身各个系统

化妆品中含有添加成分,如防腐剂、表面活性剂和香料以及重金属物质等,这些添加剂可经过表皮吸收,再进入真皮和皮下组织,从而发挥毒性作用,损害人体器官。

2、易引起性早熟

女孩子长时间接触化妆品易出现性早熟,也就是8岁前出现月经和乳房发育。性早熟的孩子智力和性心理不成熟,增加家长精神上和照料上的负担,同时也加快骨骼生长速度,骨骺提前闭合,影响最终身高。

温馨提示

为了孩子健康成长,拒绝让孩子接触化妆品。尤其是化妆品中的重金属物质,可使得神经系统发生改变,导致黑色素沉着,甚至引起牙齿松动和牙龈萎缩,严重时可伤害肾脏和肝脏。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 山西省药监局部署开展儿童化妆品专项整治?化妆品对孩子带来哪些影响?

官方回应2岁男童被老师打骨折?如何给孩子选择一家靠谱的托儿所?

最近这几年,几乎年年都会出现老师伤儿童事件,这让家长甚是气愤。幼儿园托管机构遍布于全国,不过托管水平参差不齐,托管环境也是让人堪忧,为能……详细>>

悲剧再现!洛阳一两岁半男童被遗忘轿车8小时后离世?把孩子单独放在车里有多危险?

每年的新闻都有把孩子单独放在车内死亡的时间,但仍然很多家长或老师不管不顾,单独把孩子放在车内带来的危害性,远远超过人们所想象的,切不可大……详细>>

4岁女童被锁幼儿园二楼后坠楼后续:涉事班主任被开除,教育局也回应了?如何防止孩子意外坠楼?

几乎年年都会出现儿童坠楼事故,最害怕的就是看到这种不幸的新闻。在假期很多家长因为工作繁忙,把孩子独自放在家中,结果导致悲剧产生,这也给父……详细>>

女子坐地上学狗狂叫是犯啥病了?识别狂犬病留心4大症状

据报道,一名女子在路边坐在地上学狗狂叫,行为异常,有人怀疑该女子得了狂犬病。经检查,医生排除了女子有狂犬病病情,学狗叫不一定是狂犬病,识……详细>>

广州男子花三万买“神水”治病 疑似得了慢性疲劳综合征

阿聪觉得自己的病症很像慢性疲劳综合征,“病急乱投医”在网上发帖的骗子处花了三万元购买了所谓“神水”,慢性疲劳综合征有何表现?详细>>

  • 孟琼

  • 黄又新

  • 钟斌才

  • 连朝辉