家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

多地控制中小学考试次数和作业量 如何排解孩子学习压力?

2021-02-27 00:19:02      

各个年龄段的人群都有属于自己的压力,儿童和青少年时期,最大的压力莫过于学习和各种考试。背负着巨大的学习压力,轻者会引起心理抑郁,重者可自杀,因此家长要学会排解孩子心理压力,战胜困难。

中小学2021年春季学期将至,义务教育阶段学生学业压力的问题再次引起大众关注。近日,教育部公开表示,要对中小学的作业进行减负,不仅要控制作业布置总量,还要提高作业质量。针对中小学生减负,受访的教育专家向记者表示,目前相关减负规定符合教师育人规律、学生学习规律,但中小学生减负是一个综合性改革,仅靠相关部门发文下禁令,并不能完全解决学生减负实际问题。教育部门在制定减负规则的同时,还应对教育评价体系进行整体性改革。

吕玉刚说,中小学学校各年级、各学科应统筹布置作业,鼓励学校建立作业公示制度。同时,要进一步创新适应不同学生学习需要的作业形式,鼓励布置弹性作业、个性化作业,注重设计探究性作业、实践性作业,探索跨学科作业、综合性作业。规定中要求,要保障学生每天睡眠时间,小学生不少于10个小时,初中生不少于9个小时,高中生不少于8个小时。规定还要求,学校在晚自习、双休日、寒暑假和其他法定节假日不统一组织上课,不将学生自习时间分配到学科。在作业管理方面,要求科学设计作业,不布置重复性和惩罚性作业。

如何帮孩子排解压力?

1、找出压力来源

影响孩子学习压力的因素有很多,如受到周围小伙伴影响和注意力不集中等。家长应帮助孩子找出压力来源,然后针对性解决。

2、正确看待学习压力

不能把学习压力看作负面压力,以免自暴自弃。不妨换个角度看压力,把压力当作动力,有压力说明还有进步的空间,还能继续提升自己,督促我们变得更加优秀。

温馨提示

对很多儿童来说学习是枯燥的过程,家长不妨让孩子尝试着把学习当做一种快乐。同时要帮助孩子理清学习脉络,让学习变得更加有秩序,不再杂乱无章,这样能更好的减轻学习和写作业的压力。另外家长要学会认可孩子,任何科目的学习都并不是一蹴而就的,家长不能急功近利,一步一个脚印才能有收获。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 排解学习压力的方法 多地控制中小学考试次数和作业量

[8.19]北京朝阳医院:分娩方式的选择及各自的利弊、自然分娩中的减痛方法

分娩是人类繁衍后代的自然生理过程,是人类的一种本能行为。产妇和婴儿都具有潜力主动参与并完成分娩过程。选择怎样的分娩方式,有什么各自的利弊……详细>>

中山六院2017年"提升县级人民医院诊疗能力"巡讲走进廉江市人民医院

,3月2日-3日,由中山六院郭学峰院长助理带队,医务科科长胡浩、重症医学科主任寇秋野、放射影像科副主任孟晓春、内分泌科尹小菁副主任医师、……详细>>

[3.9]省二中医院:“世界肾脏病日——肥胖与肾脏病”讲座暨义诊活动

2017年3月9日是第12个“世界肾脏病日”,为此,广东省第二中医院特安排肾病科专家在“中医健康学堂”做主题讲座,并举行义诊活动,届时将……详细>>

2017年《中国成人甲状腺功能减退症诊治指南》发布 甲状腺功能减退的症状有哪些?

2017中国减甲指南备受关注,在内分泌科,除了人们熟知的糖尿病,最常见的就是甲状腺疾病。其中,甲状腺功能减退症,即我们常说的甲减由于起病……详细>>

“减痛缓疾 喜乐保护”骨关节病患者规范化管理公益项目将在中山三院举办

为提高骨关节病患者及公众对疾病的正确认识,树立规范的治疗观念,由中国健康促进与教育协会主办、中山大学附属第三医院承办的“减痛缓疾 喜乐保……详细>>

  • 钟森

  • 唐炯

  • 齐晓雪

  • 王庆松