家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

女子陪身患3种癌症丈夫抗癌24年?如何护理癌症患者?

2021-02-25 09:23:44      

癌症是每个人都惧怕的恶魔,是引起人类死亡的第二大因素,使得病人在精神上和肉体上承受着难以想象的痛苦。不过癌症并不等于绝症,早期手术切除,辅以放化疗能提高生活质量,延长生存期。不过在康复期要做好全方位护理,尽最大限度减少复发和转移率。

24日消息,“女子陪身患3种癌症丈夫抗癌24年”引发网上关注。据称,未婚夫患癌被判定活不过2年,该女子坚持结婚陪身患3种癌症丈夫抗癌24年,真情令人泪目!据透露,张艳的未婚夫被查出癌症中晚期,医生判断其生命不超过2年,她却毅然选择与其结婚,婚后制定“抗癌健身计划”陪丈夫抗癌24年。如今,夫妻俩还在坚持抗癌,张艳说“这些年,一家人都是开开心心的”。

如何护理癌症患者?

1、饮食护理

由于癌症病人经过多次放化疗易出现多种不良反应,如恶心呕吐食欲不振以及消化不良,再加上背负着沉重的心理压力,会让他们食欲不振或食欲。期间应鼓励病人多吃饭,优先选择易消化且营养丰富的流质或半流质饮食,必要时可采取鼻饲或肠外营养,这样才能保证有足够营养供给。另外要给病人提供愉悦且安静的进食环境,稳定好其情绪。增加食物色香味俱全,注意饮食多样化。与此同时也要做好口腔清洁,及时清除口腔异味。

2、皮肤护理

大部分癌症患者晚期全身衰竭且活动能力减弱,可能会因为身体疼痛而长时间保持同一个体位,身体消瘦且脂肪含量少,易引起压褥疮。这种情况下应选择舒适的体位,每两个小时翻身一次,经常对受压部位按摩,这样能促进局部血液循环,避免压褥疮产生。另外要保持床铺平整和干燥以及清洁,经常用温水对全身擦浴,这样能提高自尊心,增加舒适感。

3、便秘护理

70%的癌症病人伴有便秘,因为他们胃肠道蠕动速度减慢,易出现大便干结和腹胀。期间应多喝水,多吃含粗纤维食物,经常对腹部按摩来刺激肠蠕动。便秘严重时可以用开塞露或其他药物来润肠通便。也可以口服30毫升植物油能促进肠蠕动,病情好转时,鼓励病人多下床活动来促进排便。

温馨提示

为能提高癌症病人的生存质量,尽量让他们住单间病房,室内要整洁和有柔和的光线,空气清新,有适宜的温度和湿度,这样有利于休息,避免精神上受到刺激。

(责任编辑:廖惠 )

相关推荐

文章关键词:

滋补品吃错反伤身?两类人慎吃枸杞子!

说起枸杞,人们一般都是会想到它的好处,知道这是一种对人体健康有益的食物,的确,枸杞的作用有很多, 它还可起到很好的补肾效果,但是凡事都不……详细>>

孕妇及哺乳期妇女慎用复方甘草片 宝妈们用药还要注意这件事

复方甘草片是我们家中常备的药物,但有些特殊人群却要慎用。日前,国家药品监督管理局决定对复方甘草片说明书进行修订,修订显示,运动员、孕妇及……详细>>

官方回应达利园薯片疑用发芽土豆?6种食材发芽后营养价值翻倍!

若食物没有储存好就已发芽或腐败,尤其是土豆。众所周知,发芽的土豆有毒,因为土豆开始发芽时芽眼周围和外皮会产生太多有毒生物碱,使用后易出现……详细>>

陈志朋吐槽减肥太辛苦要做胖子 专家:个体化减肥方案瘦得快

9月4日晚,陈志朋通过微博晒自拍照,并称:“减肥太辛苦了,要不我还是做一个你们眼中妖艳的过气中年胖子。没有什么方法能有效减肥呢?暨南大学……详细>>

日本发布男性自慰行为调查2017 专家提醒:自慰过度不益于正常性生活

据报道,日本成人情趣用品品牌TENGA日前公布“全国男性自慰行为调查2017”,显示有33.6%的男性是坐在椅子上自慰,79.5%的人是……详细>>

  • 林清

  • 唐之雅

  • 冯起校

  • 周涛