家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

戴口罩的一年:口红销量下滑近半?了解涂口红的危害!

2021-04-05 09:20:37      

口红是每个爱美女性必备的彩妆,涂抹口红能提亮肤色,让人们看起来更加有精神。虽然涂上口红很有魅力,不过口红中却含有一些有害物质,如羊毛脂、重金属、染料和焦油等,长时间涂抹很有可能危害身体健康。

从疫情爆发至今已有超过一年的时间,人们已经习惯戴上口罩。在口罩的掩护下,就算是最精致的丽人们,也减少了使用口红的频率。红星资本局从口红的生产产商、线下专柜等多方了解到,在过去的一年,口红的销量有所下滑。“口红的销量下滑得比较厉害,下滑了差不多有一半,但是彩妆整体还是上升的,像眼妆的单品就很好卖,上升了好多。”广州某化妆品公司的业务经理谢棋(化名)告诉红星资本局。“大家都戴口罩了,口红涂得不是很多。”谢棋称,他们公司在过去一年的口红销量下滑得比较厉害,下滑了约有50%。不过,谢棋所在的公司不仅生产口红,还生产眼影、眼线笔和眉笔等彩妆产品。他认为,嘴唇被藏在了口罩之下,消费者的关注点就从唇部转移到了眼睛等仍然露在外的部位。“只是口红这个单品下滑了,但是像去年的眼妆产品就卖得很好,像眼线笔、眉笔、眼影,这些都卖得很好。”谢棋称,目前彩妆的整体销量还是呈现上升趋势的。

长时间涂抹口红会带来哪些危害?

1、致癌

口红中含有少量煤焦油和重金属,这是公认的致癌物质。涂抹在嘴唇上的口红无论是在说话、吃饭还是喝水时都有可能进入身体中,可增加患癌几率。

2、引起过敏

口红中含有蜡质和羊毛脂等,这是常见的过敏原,易引起过敏反应,进而导致嘴唇粘膜干裂和剥脱,也有可能导致嘴唇瘙痒疼痛

3、引起污染

口红中的某些成分有一定的吸附性,会把空气中悬浮的细菌病毒或尘埃吸附在嘴唇上,跟随着食物进入体内,可引起体内污染。

温馨提示:

为了降低涂抹口红给身体带来的危害,减少涂抹口红的次数。每次吃饭前把口红擦掉,避免口红跟随着食物进入体内。虽然偶尔一两次涂抹口红没有太大的问题,但长时间下去会使得有害物质在体内积聚。另外嘴唇皮肤很娇嫩,易受到外界刺激,进而引起嘴唇脱皮红肿和色素沉淀等,所以下班后应用专业的卸妆产品卸掉口红,与此同时要做好唇部清理。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 涂口红的危害 口红销量下滑近半 戴口罩

深圳出台国内首部地方性健康法规保护未成年人?未成年人喝酒有哪些危害?

有很多未成年人学习大人的行为,以喝酒的方式来解忧愁,然而只有百害而无一利。由于未成年人各项器官发育还不成熟,喝酒给身体带来意想不到的危害……详细>>

北京检出不合格食品 “每日优鲜”山药片大肠菌群超标被点名?大肠菌群超标有什么危害?

大肠菌群是指具有某些特性的一组细菌,跟粪便污染有关,其中包括大肠杆菌和阴沟肠杆菌等。大肠菌群分布比较广,广泛存在于自然界和恒温动物粪便中……详细>>

18岁男生迎娶14岁女生视频曝光 监护人是否涉嫌违法?未成年人早婚会有哪些危害?

早婚属于一种非法婚姻,不管是对婚姻当事人,还是家庭或社会都带来不良后果。我国规定最小初婚年龄男性不能小于22岁,女性不能小于20岁。详细>>

男子患强直性脊柱炎被当怪物 警惕强直性脊柱炎危害

家住革命老区的黄先俊患强直性脊柱炎,整个人像一个“C”字型,走路看不到前方,多次撞到树上头破血流,因为黄先俊的畸形太过特殊,村子里的人心……详细>>

3岁女童患视网膜母细胞瘤病身亡 视网膜母细胞瘤病有哪些危害

据相关资料,视网膜母细胞瘤是治愈率最高的癌症之一,按照美国肿瘤协会的数据,95-98%的患病儿童能够康复,超过90%的患者能存活至成年以……详细>>

  • 王霞灵

  • 陈卓凡

  • 张孝文

  • 虞积仁