家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

我国糖尿病人数已达1亿!糖尿病前期如何逆转?

2021-02-16 09:05:40      家庭医生在线

许多年轻人在生活中非常任性,习惯熬夜、时不时胡吃海喝,认为趁着年轻就要好好挥霍。这种不健康的生活观念,导致了许多慢性病都趋于年轻化。就糖尿病而言,身体糖代谢受损和糖尿病前期的情况,在年轻人当中比想象的更为常见。这就是大家挥霍青春时,身体潜移默化的恶性改变。

据悉,2019年我国成人糖尿病患病人数已达1亿,空腹血糖受损和糖耐量受损检出的人数已4亿,3成以上处于糖尿病前期

什么是糖尿病前期?

糖尿病前期类似于灰色地带。营养专家表示,糖代谢受损有多种情况,有些人空腹血糖或餐后血糖或糖化血红蛋白接近临界值,但还未到达异常,只是餐后的胰岛素分泌值过高,或者是分泌节奏紊乱,但这些情况都意味着,可能距离糖尿病已经很近了。

所以建议大家不要看到空腹血糖就安心了,有条件的情况下,最好再测一下糖化血红蛋白,做个葡萄糖耐量和胰岛素分泌检查。尤其是对于有糖尿病家族史或兄弟姐妹患有2型糖尿病的人来说,更应该引起足够重视。

如果处于糖尿病前期的人群不改善生活方式,不进行饮食和运动的管理,便会发展为糖尿病,以目前的医疗水平,糖尿病难以逆转,需要终身治疗,而糖尿病前期只要干预得当,是可以实现逆转的。

糖尿病前期如何逆转?

1、 减肥

肥胖是一种代谢性疾病,而且也是造成许多慢性病的基础。所以保持健康的体重是非常重要的。根据BMI和体脂率的指标,处于超重或肥胖人尤其要逐步控制好体重,这样有助于血糖控制。

2、 控制饮食

首先要做到科学合理地搭配膳食。适当减少主食,根据《中国居民膳食指南(2016)》建议,碳水化合物占热量50%~60%,谷类和豆类的参考摄入量在50~150克,尽量多的选择全谷物,减少精制米面、加工甜食的摄入,同时也要尽量避免高糖的水果、果汁和游离糖。蛋白质方面推荐摄入优质蛋白,如奶蛋类、禽肉类,每天肉类和家禽的参考摄入量在40~75g之间,红肉和加工肉类要尽量避免。脂肪的摄入也要控制,此外可以多吃蔬菜补充膳食纤维。

3、 坚持运动

建议坚持每天或隔天进行适当运动,每周至少保证150分钟的中等强度运动,或每周至少3~5次以有和抗阻力运动结合的方式运动。

4、 良好的生活习惯

改变不良嗜好如戒烟限酒,如饮酒推荐酒精摄入量为男性不超过2杯或酒精20克/天,女性不超过1杯或10克/天;保证每晚7小时的睡眠。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 营养干预 逆转 糖尿病前期 糖尿病

“热疗+大剂量维生素C”治疗晚期肺癌研究在世界肺癌大会受关注

10月15日~18日,国际肺癌研究协会(IASLC)第十八届世界肺癌大会 (WCLC 2017)在日本横滨召开,会议吸引了来自100多个……详细>>

这十二类女性必须定期检查乳腺!十二个信号当心乳腺癌

3月7日,南方医科大学中西医结合医院胸外科兼乳腺外科主任王远东教授在"关注'半边天',健康妇女节"专题科普讲座上表示,十二类乳腺癌高危人……详细>>

兰州两名大学生南京实习期间死亡?一氧化碳中毒该怎么办?

秋冬季节来临,很多家庭为能取暖而用煤炉,此时正是一氧化碳中毒高发时间段。一氧化碳会经过呼吸道吸入,跟血红蛋白相结合,生成碳氧血红蛋白,从……详细>>

南方医院麻醉科获评“中华医学会麻醉学分会麻醉与围术期医学科主任培训中心”

3月17日,中华医学会麻醉学分会全国委员会议上传来喜讯,南方医院麻醉科被授予“中华医学会麻醉学分会全国麻醉与围术期医学科主任培训中心”。……详细>>

《中华普通外科学文献(电子版)》被收录为中国科技核心期刊

行业动态讯 日前,由中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会主管,中华医学会主办,中华医学电子音像出版社有限责任公司出版,中山大学附属第一……详细>>

  • 李晨钟

  • 张桦

  • 沈洁

  • 张彤