家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

世卫:去年全球1000万人死于癌症,乳腺癌已成最常见癌症?哪几类人易患上乳腺癌?

2021-02-04 09:47:47      

最近几年来,乳腺癌的发病率逐年升高,发病年龄早且就诊晚。到目前为止,乳腺癌的发病机制还并不是很明确,通常认为跟体内雌性激素水平有关。雌性激素水平持续性升高或雌激素作用时间延长,会增强对乳腺上皮带来的刺激,从而使得乳腺细胞发生癌变。乳腺癌高危人群需做好防范工作,降低患癌风险。

2月3日消息,当地时间2日,世卫组织癌症专家安德烈·伊尔巴维表示,2020年确诊癌症的患者数达1930万人,1000万人死于癌症。目前,全球1/5的人在其一生中都会罹患癌症。乳腺癌已成全球最常见癌症,在新增癌症病例中占11.7%,其次是肺癌结直肠癌。此外,每年约40万儿童确诊癌症。

哪几类人易患上乳腺癌?

1、长时间用含雌性激素产品的人

乳腺癌发生跟内分泌平衡失调息息相关,尤其是孕激素和雌激素。市面上大部分女性保健品以及化妆品中含有雌性激素,若过度使用可导致乳腺导管上皮细胞增生,甚至会发生癌变。

2、长时间接触放射源的人

若长时间暴露在辐射环境中,尤其是儿童时期接触电离辐射、胸部接受过照射等可增加患乳腺癌风险。

3、有乳腺癌家族史

乳腺癌有一定的遗传倾向,若母亲或姐妹患有乳腺癌,那自己患癌的风险比他人高达好几倍。

4、一生未婚育的人

一生没有结婚生育,13岁之前来月经,55岁后才绝经等,会使得乳腺受雌激素作用时间长,从而诱发乳腺癌。

5、长时间吸烟

女性大量吸烟可增加雌二醇在肝脏中过量代谢,降低血清浓度。香烟中的有害物质可伤害乳腺上皮细胞,增加患乳腺癌风险。

6、身体肥胖和精神抑郁的人

脂肪可刺激脑垂体和卵巢,刺激雌性激素分泌;精神高度紧绷可影响内环境,扰乱内分泌系统,影响乳腺组织复原,久而久之诱发癌症。

温馨提示

女性需远离高脂肪和高热量食物,平时多参加体育锻炼,每天至少有30分钟以上的运动,如散步、慢跑或跳舞等,积极控制体重。另外要建立良好的生活方式,保持心情舒畅,合理安排工作和作息,多参加社交活动,减少精神和心理紧张,维持心态平和。及早治疗乳腺疾病,不能滥用外源性雌性激素,也不能长时间吸烟酗酒。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 去年全球1000万人死于癌症 乳腺癌的常见诱因 乳腺癌

患青光眼吃什么好? 中山眼科专家教你日常如何护理青光眼

说起“视力的小偷”——青光眼,相信大家都不会感到陌生。青光眼的产生是眼压异常升高所致,是严重的不可逆性致盲眼病,在全球致盲眼病中排第二位……详细>>

学校毒跑道致上百名学生流鼻血 哪些疾病会引起鼻出血

武汉某小学不断有学生出现流鼻血、呕吐、身体起疹子等症状,学生家长在微信群中统计共有132名学生出现症状,操场跑道有巨大的刺鼻气味。家长们……详细>>

女子常戴耳机患突发性耳聋 突发性耳聋的病因

28岁的长春市民王女士是一个音乐“发烧友”,她习惯每天戴着耳机听各种各样的音乐,同时还要将耳机的音量开得很大。然而在今年2月开始,她的左……详细>>

80%的脑卒中可预防 这15个预防康复锦囊请收好

2018年10月29日是世界脑卒中日,《中国脑卒中防治报告2017》显示,脑血管病在我国是造成减寿年数的第一位病因。根据预测,2030年……详细>>

女子每天暴走致膝关节滑膜炎 分析膝关节滑膜炎的几种原因

南宁市民何女士向记者反应,她今年受朋友圈晒走路步数排行的影响,开始加入走路运动健身之列,每天走路上万步。有时为了占领朋友圈封面,她还拼命……详细>>

  • 冯起校

  • 唐之雅

  • 周涛

  • 林清