家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例29例,新增无症状感染者28例?无症状感染者传染力强吗?

2021-01-28 09:21:18      

最近半年以来,出现很多症状感染者,引起公众对疫情防控的担忧。无症状感染者是指没有相关的临床表现,如咽喉疼痛咳嗽发热等,不过呼吸道标本新冠病毒病原学检测呈现阳性,那无症状感染者传染力强不强呢?

1月26日0-24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例29例(绥化市望奎县17例,哈尔滨市呼兰区3例,哈尔滨市利民开发区8例,哈尔滨市道外区1例)。治愈出院确诊病例7例(绥化市望奎县)。新增无症状感染者28例(绥化市望奎县20例,哈尔滨市呼兰区4例,哈尔滨市利民开发区3例,哈尔滨市道外区1例)。解除医学观察无症状感染者10例(绥化市望奎县8例,齐齐哈尔市昂昂溪区2例)。上述所有新增确诊病例和无症状感染者均是在集中隔离医学观察期间及开展扩大核酸检测主动筛查发现的,经当地专家组会诊后明确诊断,现已转至定点医疗机构进行隔离治疗或隔离医学观察。当地有关部门已对所有排查出的密切接触者和密接的密接落实隔离管控。

无症状感染者传染力强吗?

无症状感染者有一定的传染性,同时也有传播风险。确诊病人发病7~10天左右,新冠病毒含量增加且传染性是最强的,新冠病毒依靠飞沫和密切接触传播。无症状感染者没有任何症状,不易排出病毒且传染性弱。值得提醒的是,无症状感染者身体中有病毒,若没有做好有效的防护措施,近距离密切接触仍然会被感染。

如何预防新型冠状病毒?

1、保持一定的社交距离

只要出门就要戴上口罩,掌握正确戴口罩方法。和他人保持一米以上的距离,不能近距离接触。注意个人卫生,养成勤洗手的好习惯,居住房间定期开窗通风,采取分餐制,用公勺公筷。

2、多留意症状

多留意自身症状,特别是高风险人群主动上报且积极配合筛查以及治疗。

温馨提示

到目前为止,无症状感染者以核酸检测和血清检测结果当做判定标准。我国无症状感染者有5个发现途径,第一是对密切接触者进行医学观察;第二是传染源追踪;第三是聚集性疫情调查;第四是中高风险地区旅游史或居住史的人做检测;第五流行病学调查和筛查中发现相关人员。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 无症状感染者传染力强 黑龙江新增新冠肺炎确诊病例29例 黑龙江省

[4-26]广医三院婴幼儿常见病防治及智力开发讲座

家庭医生在线健康讲座讯 对于各位孕妇来说,婴幼儿有哪些常见病?这些常见病应如何预防?还有宝宝早期的智力开发该怎么办?对此,广州医科大学附……详细>>

[5-13]南方医科大学南方医院糖尿病饮食健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目讯 2014年5月13日,南方医科大学南方医院将举办主题为“糖尿病人合理饮食重要性”健康讲座活动,请各位……详细>>

广州男子花三万买“神水”治病 疑似得了慢性疲劳综合征

阿聪觉得自己的病症很像慢性疲劳综合征,“病急乱投医”在网上发帖的骗子处花了三万元购买了所谓“神水”,慢性疲劳综合征有何表现?详细>>

开学后,西北民族大学265名学生集体腹泻,学校深夜通报?在学校中如何预防诺如病毒?

诺如病毒感染性腹泻是自限性疾病,没有特殊疫苗,也没有特效药。只有做好饮食、个人和饮水卫生才能预防诺如病毒。诺如病毒发病急且传播速度快,以……详细>>

[4-17]中山大学孙逸仙纪念医院胰腺疾病义诊

家庭医生在线医院义诊讯 2014年4月17日,中山大学孙逸仙纪念医院在肿瘤防治周期间,将举办胰腺疾病义诊,欢迎各位有需要的市民前往咨询。详细>>

  • 徐启桓

  • 钟森

  • 李文莉

  • 万朝敏