家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

北京大兴昨日新增两病例,此前曾多次参加社区核酸检测且均为阴性?为什么确诊前多次核酸呈现阴性?

2021-01-28 09:18:39      

最近几个月来,出现多例确诊病例曾多次核酸均为阴性。这让人们也怀疑核酸检测是否出现问题,核酸检测方式到底准不准确,也有的人担心自己身边的人是不是也是症状感染者。其实这是正常的现象,其原因分为多种,疫情变化多端、采样操作方法和化验检测过程都影响检测结果。

1月26日,北京市第221场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。北青-北京头条记者在会上获悉,北京市疾控中心副主任庞星火通报本市最新疫情信息。1月25日0时至24时,本市新增2例本地新冠肺炎确诊病例。病例1:现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月17日开始居家隔离医学观察,多次参加社区核酸检测,结果均为阴性。1月24日出现发热咳嗽等症状,当日核酸检测结果为阳性,1月25日转至定点医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

病例2:现住大兴区天宫院街道融汇社区。1月17日开始居家隔离医学观察,多次参加社区核酸检测,结果均为阴性。1月24日出现咳嗽、咽痛等症状,当日核酸检测结果为阳性,1月25日转至定点医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。庞星火表示,已对上述确诊病例开展流行病学调查,对其居住等场所进行消毒,按要求落实管控措施。

为什么确诊前多次核酸呈现阴性?

1、潜伏期长

通常感染新冠病毒96个小时就能在呼吸道上皮细胞发现,通过做鼻咽拭子来检测新冠病毒。新冠病毒潜伏期约1~2个星期,进入身体后攻击靶细胞且逐渐繁殖,期间并不会有感染症状,所以部分病人多次检测时呈现阴性。

2、操作过程误差

只要操作规范,鼻咽部阳性率跟口咽部差不多。不过鼻咽部取样操作要求高,体检者体验痛苦且配合度差,影响采样结果。

温馨提示

核酸检测是多环节的工作流程,除了采集外还有多种因素会影响检测结果,如运输标本的规范化程度和检测时间,还有实验室操作规范程度,只要其中一个环节错误操作就会导致检测结果呈现假阴性。疑似病人、密切接触人群检测结果呈现阴性,不能完全排除感染新冠病毒患者。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 确诊前多次核酸呈现阴性的原因 北京昨日新增两病例 北京大兴

刻不容缓!广东脐血连夜奔赴北京救助6岁罕见遗传病患儿

2020年4月27日,首都儿科研究所附属儿童医院完成了一例脐带血造血干细胞移植,一份来自广东的脐血经水浴复温后缓缓输进舒戴二氏综合症患儿……详细>>

重庆永川吊水洞煤矿事故致23人遇难?煤矿工人易患上哪些职业病?

我国是能源大国,煤矿仍然是我国的主要能源之一。然而煤矿工人却非常辛苦,随时可能会面临着死亡,同时煤矿工人也易出现多种职业病,如皮肤病、慢……详细>>

广州市第一人民医院成功举办甲乳腺癌病友会

4月27日上午,广州市第一人民医院甲乳血管外科第一届乳腺癌患者康复交流会在广州市第一人民医院磐松楼顺利举行。本次病友会到场病友近百人,在……详细>>

李光一:顺应健康产业趋势 重早预防疾病

2015年12月2-4日,由国药励展主办的第74届全国药品交易会暨中国健康营养博览会、第15届中国国际保健博览会暨中国(厦门)保健节在厦……详细>>

不要轻易发验单给医生看!医生不会“微信看病”

对许多人来说,和医生成为好朋友是一件幸福的事。但是有些医生的朋友,经常通过微信给他们发些化验单,请医生帮忙看看有事没事。但是对于医生们来……详细>>

  • 李文莉

  • 万朝敏

  • 钟森

  • 徐启桓