家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

卫健委:农村返乡人员实行14天居家健康监测?农村冬季如何预防新型冠状病毒?

2021-01-21 09:09:09      

截止到1月20日,全国累计报告确诊病例达到99279例。河北和北京多个地区陆续出现新冠病毒感染病例,这让人们甚是担心,在这特殊时期需做好防范工作,一刻也不能松懈,以免新型冠状病毒入侵。

1月20日,国家卫健委网站消息,为指导农村地区科学精准做好冬春季新冠肺炎疫情防控工作,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组和中央农村工作领导小组办公室制定了《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》。《方案》指出,加强返乡人员管理。返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。各乡镇(街道)、行政村(居委会)落实责任制,对返乡人员实行网格化管理,做好登记造册、健康监测和异常状况处置等工作。附《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》:近期,我国零星散发病例和局部地区聚集性疫情明显增加,暴露出农村地区防控意识松懈、防控能力薄弱、防控难度大等问题,特别是春节期间农村地区返乡人员增多,聚集性活动频繁,将加大疫情传播的风险。为进一步加强农村基层党组织对疫情防控工作的领导,指导农村地区科学精准做好冬春季新冠肺炎疫情防控工作,根据《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》《农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》等要求,结合近期农村聚集性疫情防控工作中存在的短板和薄弱环节,特制定本工作方案。

农村冬季如何预防新型冠状病毒?

1、避免人口聚集

不管是在农村还是城市,春节期间避免人口聚集,不能有文艺演出、庙会以及展销促销等活动,减少农村集市规模和频次,控制好人流量。

2、减少人员流动

春节期间减少不必要的流动,学校和企业错峰放假和开学开工,尤其是疫情中高风险地区的人避免进出。居家家庭尽量不要去办聚集性活动如聚餐,劝导群众不能串门不聚集,减少外出。

温馨提示

农村若是因为某些因素必须举办活动时,规模控制在20人以下,同时采取防控方案。回到家乡后要有14天的居家健康监测,期间不能聚集和流动,每一个星期做一次核酸检测。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 农村冬季预防新型冠状病毒的方法 农村返乡人员实行14天居家健康监测 卫健委

广州男子花三万买“神水”治病 疑似得了慢性疲劳综合征

阿聪觉得自己的病症很像慢性疲劳综合征,“病急乱投医”在网上发帖的骗子处花了三万元购买了所谓“神水”,慢性疲劳综合征有何表现?详细>>

自行“叠用药物”“增减剂量”危害大 自己买药治病却不见好转原因都在这!

一些消费者认为,生病后多吃几种药会好得更快,还有些消费者随意加大或减少用药剂量。对此,药监部门提示,这些做法均属于用药误区,容易危及健康……详细>>

[4-23]中山大学孙逸仙纪念医院胰腺疾病健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 胰腺疾病到底是什么?日常生活如何预防胰腺疾病?中山大学孙逸仙纪念医院举办的“健康讲座进社区”,将在4月23日在越……详细>>

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

[9.24]中山大学孙逸仙纪念医院:婴幼儿的心理发展与常见疾病的居家护理

婴幼儿的身体非常的娇嫩,如果护理不当很可能会出现一些疾病的威胁。那么你知道有哪些常见的婴幼儿疾病么?该如何护理?又该如何防治新生儿疾病呢……详细>>

  • 李时悦

  • 张挪富

  • 刘建博

  • 江山平