家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

吉林1传102,无症状感染者为何能传染这么多人?关于无症状感染者需了解这3点!

2021-01-18 09:02:15      

症状感染者也就是没有临床症状,不过做呼吸道等标本新型冠状病毒学检验时呈现阳性。病人没有出现全身乏力咳嗽发热症状,不过体内可携带新型冠状病毒,却还没有发病。

2021年1月13日,吉林省卫健委通报1例无症状感染者,谁都未曾预想到这位黑龙江省输入的无症状感染者,会成为接下来4天疫情通报中的102例无症状感染者及确诊患者的感染关联源。1月17日下午,吉林省疫情防控发布会通报,有102例感染者为同一输入病例林某传播。林某从事个体营销职业,黑龙江籍,近期多次往返于黑吉两省。1月5日,45岁的黑龙江籍个体营销人员林某,从黑龙江南岔乘K350次列车(11车13号)抵达哈尔滨西站。距离他座位不远的11车27号和28号座位,是一对从绥化市望奎县返回长春的中年夫妻。1月11日,中年夫妻被确定为无症状感染者。1月12日,通化市针对黑龙江省推送的信息,立即追踪到该个体营销人员并对其进行核酸检测,检测结果为阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。这名“个体营销人员”,即吉林省日后在疫情通报中反复提及的“1月13日通报的无症状感染者3”。该名男子核酸检测阳性后,通化市对其密切接触人员开展追踪排查,在其授课的源升品质生活坊员工中,检测发现4例与其关联的无症状感染者。

关于无症状感染者需了解哪几点?

1、无症状感染者的传染性

无症状感染者也有传染性,不过相对而言传染性并不是很强,但也要做好防范工作,一刻也不能松懈。

2、如何确定自己是否是无症状感染者

除了做核酸检测确认外,没有其他简单有效的方式来确定自己是不是无症状感染者。只要没有明显的咳嗽发热症状、没有出现过家族聚集性病例,也没有接触过确诊和疑似病例,就不用太担心。若有过以上经历,应第一时间去医院做检查,进行相应的14天医学观察。

温馨提示

不管什么时候都要减少出门,出门时正确戴上口罩。养成勤洗手的好习惯,居住房间定期开窗通风。在户外和他人保持一米以上的距离,不能随意触摸公共物品。注意饮食卫生,减少在外吃饭次数,不能吃半生不熟的食物。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 无症状感染者的常识 无症状感染者 吉林1传102

[4.20] 广东省妇幼保健院:新生儿常见及特殊问题应对

广东省妇幼保健院特地举办"新生儿常见及特殊问题应对"的专题健康讲座,欢迎广大市民朋友前来参与!详细>>

研究发现:每天四杯咖啡有助保护心脏功能

家庭医生在线消息:据英国《每日邮报》报道,近日有科学家指出,每天喝4杯咖啡有助于保护心脏功能。详细>>

[4-26]广医三院婴幼儿常见病防治及智力开发讲座

家庭医生在线健康讲座讯 对于各位孕妇来说,婴幼儿有哪些常见病?这些常见病应如何预防?还有宝宝早期的智力开发该怎么办?对此,广州医科大学附……详细>>

《深夜食堂》主题曲演唱者铃木常吉因病去世,享年65岁?食道癌是如何引起的?

食道癌是常见的恶性肿瘤,其发病率仅次于胃癌,严重威胁人们的生命和健康。食道癌早期症状并不是很明显,随着病情发展,可出现胸骨后不适和吞咽疼……详细>>

乘扶梯“左行右立”存安全隐患 日常安全隐患如何避免

在很多人眼中,乘扶梯“右侧站立、左侧通行”是素质高的表现。很多地方还把电梯中间划出一道黄线,提示乘客靠右站立。然而,这个公众普遍接受的通……详细>>

  • 万朝敏

  • 陈友鹏

  • 钟森

  • 徐启桓