家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

内蒙古一地出现环境监测新冠病毒核酸检测呈阳性?怎么正确戴口罩?

2021-01-15 09:44:12      

自从新型冠状病毒来临后,人们意识到戴口罩的重要性。能过滤进入口鼻的空气,帮助阻挡有害气体、飞沫病毒以及气味等。在这特殊时期戴上口罩能预防呼吸道传染病,降低被感染风险,不过需掌握正确的佩戴方法。

14日,内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂温克族自治旗(下称鄂温克旗)新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布《通告》称,该旗人民医院环境监测发现新冠病毒核酸检测呈阳性。《公告》称,1月13日,鄂温克旗人民医院按照“应检尽检”核酸检测原则,在对医院环境核酸监测后发现新冠病毒核酸检测呈阳性,随即进行第二次新冠病毒核酸检测,并将采样样本送呼伦贝尔市卫健委复核,结果均为阳性。按照该旗疫情防控指挥部安排,第一时间对鄂温克旗人民医院进行封闭管理,并开展在院人员核酸检查和流调工作。

《公告》要求,2020年12月31日以来,前往该医院的人员主动报告,并进行居家隔离医学观察。同时,鄂温克旗巴彦托海镇地区(含部分新城区域)将采取闭环管理,尽最大程度减少人员流动,进行交通人流管制。保障疫情防控、城市运行、生产生活、防疫物资运输等原因必须进出镇域的车辆可有序按固定路线运行。《公告》显示,自2021年1月14日8时起,暂停运营海拉尔至巴彦托海镇公交车、旗域内途经或到达巴彦托海镇的客运班车,恢复运营时间另行通知。

如何正确佩戴口罩?

1、N95口罩

先检查N95口罩的有效期和外包装,手拿着口罩扣在脸部,凸面朝外,鼻夹侧朝上。先套下系带,然后再套上系带。双手指尖向内触压鼻夹,慢慢向外移动;调整鼻夹和系带,一直吹气和吸气时不漏气为止。污染、受到破损和超过使用时限时需立即更换。

2、一次性应用外科口罩

先检查口罩有效期和外包装;鼻夹侧朝上,通常深色面朝外;上下拉开褶皱,让口罩覆盖在嘴巴、鼻子和下颌。双手肩慢慢的向内触压鼻夹;调整口罩,使得口罩周边充分贴合面部;口罩污染或使用超过4个小时后需立即更换。

温馨提示

保证口罩遮盖口鼻且系牢,尽可能减少面部和口罩间的间隙;口罩受潮或沾染湿气后应更换新的;不能重复用一次性口罩,每次用完后应扔进带盖的垃圾桶中。老年人和慢性病病人身体状况异常,戴上口罩后可能会加重原有的疾病,应尽量寻求专业医生指导。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 正确戴口罩的方法 新冠病毒核酸检测呈阳性 内蒙古

[4-11]广东省第二人民医院帕金森病日义诊安排

家庭医生在线医院义诊讯,4月11日为“世界帕金森病日”。广东省第二人民医院神经内科专家将于4月11上午在一楼门诊大厅举办“帕金森及神经系……详细>>

[3-13]中山大学附属第三院世界肾脏病日义诊

家庭医生在线医院义诊讯 2014年3月13日世界肾脏病日,本届主题是“防治老年慢性肾脏病”,关注慢性肾病,关注老年患者,关注人类健康。为……详细>>

应用加速康复外科 胃肠病患不再饿着肚子手术

术前后不能吃东西、手术伤口痛到下不了床……想必很多做过胃肠道手术的人都遭过这些罪吧!是否有办法可以避免呢?近日,家庭医生在线编辑通过采访……详细>>

周灿权:建设卫生强省 社会应关注女性生殖健康

2016年4月9日,第五届华南地区健康管理论坛暨2016 广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会于广州市隆重召开,本次大会的主题是……详细>>

肺癌晚期男子被背进长江浸泡治病?肺癌晚期患者如何做好护理?

肺癌达到晚期时癌细胞已经侵犯周围多个器官,大范围肺细胞死亡或癌变,患者仅仅有半年到一年左右的生存期,但也不能自暴自弃,需做好以下4个护理……详细>>

  • 齐晓雪

  • 唐炯

  • 王庆松

  • 钟森