家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

俄罗斯一女子体内发现18种变异新冠病毒?为什么新冠病毒会变异?

2021-01-14 09:32:29      

最近,英国、日本和法国等国家相继出现变异新型冠状病毒感染者,很多中国公民再次担心起我国安全,这也让他们甚是疑惑,为什么新型冠状病毒会变异,不妨来看一看。

近日,俄罗斯学者们在一位免疫力低下的女子体内发现了18种变异新冠病毒,部分变种与英国出现的新型变异病毒相同,还有2种同丹麦水貂所携带的变异新冠病毒相吻合。12日报道,这位女子47岁,患有淋巴瘤。2020年4月,该女子在一次化疗中感染新冠病毒。此后,她定期进行核酸检测,在9月9日之前,检测结果一直为阳性。据介绍,该女子体内出现的变异新冠病毒一部分同此前观察到的免疫功能弱的患者的突变病毒相同,也和英国出现的新型变异病毒相同。此外,2种突变病毒还与丹麦水貂所携带的变异新冠病毒相吻合。西伯利亚联邦大学基因组学与生物信息学系教授康斯坦丁·克鲁托夫斯基指出,这项研究工作首次确认了一个事实,即“新冠病毒在一个生物体内长期存在即会导致大量突变的出现”。同时,他指出,现在判定“俄罗斯”菌株的传播速度为时尚早,因为只出现了这一个案例。据俄罗斯新冠病毒防疫官网12日公布的最新数据,俄罗斯新增22934例新冠肺炎确诊病例,累计确诊3448203例,新增新冠肺炎死亡病例531例,累计死亡62804例。

为什么新冠病毒会变异?

1、普遍存在的现象

变异是普遍存在的情况,病毒变异也是如此。病毒变异随机性比较大,时刻都有可能发生。随着时间延长,变异株也会逐渐增多。其实病毒结构很简单,蛋白质外壳包裹遗传物质,遗传物质只是RNA或DNA。只要进入人体细胞中,细胞RNA或DNA会不停的繁殖,繁殖过程中病毒会出现复制错误,从而产生突变。

2、DNA、 RNA病毒易变异

乙肝病毒或疱疹病毒相比, RNA和DNA病毒已变异如新冠病毒。 DNA属于双链结构,复制过程中有一条链发生错误,另一条链发现异常后会及时纠正,突变的几率比较低。

温馨提示

新冠病毒变异的传播率比较高,不过毒性却没有增加。在这特殊时期需做好防范工作,减少不必要的出门,出门时必须科学且正确佩戴口罩,勤洗手,注意饮食卫生,保持居住房间空气流通,定期开窗通风。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 俄罗斯 为什么新冠病毒会变异 变异新冠病毒

膝关节痛也能做运动 膝关节痛要注意什么

早中期膝骨关节炎引起的膝关节痛,诱因可能是长期高强度、高负荷的膝关节弯曲、退行性病变、创伤性骨关节炎及股四头肌肌力不平衡等。临床上时常遇……详细>>

阿里大数据分析:春节 中国人最爱干什么

春节,你是带家人出国游玩?是走亲访友拜年送礼?还是窝在沙发上吃零食恶补剧集?……假期已近尾声,飞猪、天猫超市、优酷、阿里健康通过大数据,……详细>>

怀孕了能接种流感疫苗吗 孕期注射疫苗注意什么

去年澳大利亚经历了一个严重的流感季,有超过25万人感染了流感,而孕妇作为一个高风险的群体,相比一般人群而言,其更容易受到流感的影响。详细>>

关节炎药物可能影响精神心理健康 关节炎患者注意什么

研究表明仅依靠有效的药物治疗不太可能对大多数类风湿性关节炎患者的心理健康结局产生影响,最佳的心理健康结局需要通过综合的心理支持和日常护理……详细>>

沈眉庄怀孕6个月大婚 怀孕中期要注意什么?

昨天(6月24日),“眉庄”斓曦与“音乐才子”老公程祥大婚,此前斓曦很少公开秀恩爱,从婚礼现场的侧身照片和槿汐姑姑的微博“双喜临门幸福爆……详细>>

  • 齐晓雪

  • 钟森

  • 唐炯

  • 王庆松