家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

31省市区新增本土病例107例,其中河北新增90例?新冠病毒是如何侵害全身的?

2021-01-14 09:31:17      

现在人们已经认识到新型冠状病毒的凶险性,肺部是主要的受损器官,同时也会对全身各个器官带来不可逆的伤害,因此预防大于治疗,避免新冠病毒产生。

1月12日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例115例,其中境外输入病例8例(上海5例,广东2例,福建1例),本土病例107例(河北90例,黑龙江16例,山西1例);新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。当日新增治愈出院病例28例,解除医学观察的密切接触者617人,重症病例较前一日增加3例。境外输入现有确诊病例286例(其中重症病例3例),现有疑似病例1例。累计确诊病例4451例,累计治愈出院病例4165例,无死亡病例。截至1月12日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例784例(其中重症病例21例),累计治愈出院病例82288例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例87706例,现有疑似病例1例。累计追踪到密切接触者929694人,尚在医学观察的密切接触者30114人。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者38例(境外输入3例);当日转为确诊病例42例(境外输入1例);当日解除医学观察5例(境外输入2例);尚在医学观察无症状感染者556例(境外输入256例)。

新冠病毒是如何攻击全身的?

1、肺部

新型冠状病毒入侵身体首当其冲的是肺部,患者肺内支气管粘膜部分上皮脱落,在肺腔内可看到粘液和粘液栓生成。随着病情进一步发展,会引起肺间质纤维化,从而影响呼吸,导致憋气以及呼吸困难,最终丢失宝贵生命。

2、牵连心脏和血管

也有部分新冠肺炎病逝人群出现心肌细胞变性和坏死,部分血管内皮脱落等,这是炎症性损伤所引起的,跟人体过度免疫反应息息相关。短时间内出现广泛性炎症反应,会引起心功能障碍,导致冠状动脉斑块。

温馨提示

新冠病毒会侵犯多个器官,如肝脏和肾脏等,因此在这特殊时期,每个人都不能放松警惕。减少不必要的出门,不能去人口密集的公共场所。出门后必须戴上口罩,养成勤洗手的好习惯,不能吃半生不熟食物,和他人保持一米以上的距离。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词:

疾控中心:德大肠杆菌疫情传入风险较低

针对近期德国肠出血性大肠杆菌引起的暴发疫情,中国疾病预防控制中心7日召开视频会议,向各省(区、市)和重点口岸城市疾控中心通报疫情进展,布……详细>>

25%胸痛患者初诊现院外死亡 建立24小时胸痛中心意义重大

急性ST段抬高型心肌梗死(STEMI)是心血管病中最危急的疾病,具有很高的致死及致残率,实施有效的早期再灌注治疗,挽救濒死的心肌是急性S……详细>>

可口可乐送检产品未检测出剧毒杀虫剂成分

美之源果粒奶优成分表(资料图)详细>>

连云港兄妹吃辣条毙命 磷化铝对人体有何危害?

前天下午2点左右,网曝江苏省连云港灌云某村一8岁男孩和一个7岁女孩,吃完村里小店买的“辣条”后死亡。目前,当地派出所否认“辣条”致死可能……详细>>

[7.23]南方医科大学中西医结合医院AS暑期义诊

  南方医科大学中西医结合医院将于2014年7月23日举办“让年轻挺直脊梁做人”,关爱青少年,AS暑期义诊活动,届时将召开风湿病病友会,……详细>>

  • 齐晓雪

  • 王庆松

  • 钟森

  • 唐炯