家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

河北衡水一外卖公司对市区500多名骑手进行核酸检测?外卖员和用户的安全如何保障?

2021-01-11 09:18:51      

现在新型冠状病毒还没有完全被控制,最近这几天,河北新型冠状病毒确诊病例达到598例。在这特殊时期,众多年轻人会宅在家中点外卖,那如何保障外卖员和用户的安全呢。

按照河北省衡水市疫情防控工作安排部署,为保障网络订餐安全,1月9日,衡水饿了么运营中心对市区500多名外卖骑手进行新冠肺炎病毒核酸检测。在此基础上,该运营中心还在外卖餐盒上再加“安全锁”——食安封签。据介绍,食安封签由一次性易碎材料制作,由商家出餐打包时贴上,如被撕毁,将留下永久性痕迹,消费者可凭借此封签确认产品配送过程中是否完好损,从而杜绝人为或意外因素造成的食品污染。如果发现封签损坏,可拒绝收餐,并投诉。同时,为确保送餐安全,外卖骑士严格按照疫情防控工作要求,每天上报健康码、测量体温,并进行送餐车和餐箱消毒,送餐过程中全程佩戴口罩。

外卖员和用户的安全如何保障?

1、采取无接触配送方式

抗击疫情关键期,外卖负责人推出无接触式配送,这样能缓解用户和医护人员吃饭困难的问题,而且也能保护用户跟骑手之间的健康安全。下单时尽量备注需无接触配送方式,这是对用户和骑手的一种保护。一般外卖员把餐饮送到指定的地点,如护士台或门卫。也有一部分小区是半封闭式的,骑手会把订单放在物业指定的地点,能最大程度减少面对面接触所引起的传染风险。

2、外卖员每天要测量体温

为能保证送餐安全,公司为骑手配发口罩,严格要求佩戴口罩上岗,每天要测量2~3次体温,一旦发现异常立即停工且积极就医。站点有消毒设备的配置,餐箱和配送车辆定期消毒。

温馨提示

在这特殊时期需做好全方位护理工作,出门戴上口罩,尤其是前往人口密集的公共场所,如网吧、电影院以及机场和商场等。做好个人防护和手部卫生,家庭要备好体温计、消毒用品和口罩等。勤洗手,用流动的水和肥皂洗手,每次洗手时间不能少于20秒。避免用手直接接触眼睛、嘴巴和鼻子,不能随地吐痰,咳嗽打喷嚏时需用纸巾或手肘衣服掩盖口鼻。保持居住房间空气流通,定期开窗通风。均衡为身体摄入营养,保持适度运动,多注意休息。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 外卖员和用户的安全保障 外卖公司对市区500多名骑手进行核酸检测 河北衡水

[2.22] 广东省妇幼保健院:新生儿常见及特殊问题应对

面对宝宝各种各样不可预知的问题,刚为父母我们兼职手足无措。其实我们不必太过紧张只要知道宝宝为什么出现这种现象,合理的应对就可以解决的。为……详细>>

“减痛缓疾 喜乐保护”骨关节病患者规范化管理公益项目将在中山三院举办

为提高骨关节病患者及公众对疾病的正确认识,树立规范的治疗观念,由中国健康促进与教育协会主办、中山大学附属第三医院承办的“减痛缓疾 喜乐保……详细>>

[3.21]广东省妇幼保健院:"第六届世界唐氏综合症日"义诊活动

为了呼吁全社会对"唐氏综合征"儿童的关注,提高公众对唐氏综合征疾病相关知识的了解,广东省妇幼保健院特举办"第六届世界唐氏综合症日"义诊活……详细>>

中山六院直肠癌功能保护技术获国家科学技术进步二等奖

近日,2016年度国家科学技术奖在北京人民大会堂隆重颁奖。中山大学附属第六医院结直肠外科汪建平教授带领的团队,凭借《基于肛门功能和性功能……详细>>

[11.12] 广东省妇幼保健院:拉玛泽分娩呼吸减痛训练(运动课)

影视剧里,女人痛苦分娩的情节无数次"提醒"观众,生孩子对母亲来说是一场莫大的灾难,而不少过来人的经验之谈更让准妈妈胆战心惊,拉玛泽分娩减……详细>>

  • 王庆松

  • 齐晓雪

  • 钟森

  • 唐炯